Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Коварная месть друга». Часть 4

Тамара вышла из подъезда и огляделась. Она быстро нашла взглядом единственную на детской площадке пожилую даму, стоявшую возле качели, на которой раскачивалась девочка лет семи.

— Здравствуйте, Елена Степановна, — поздоровалась Берсенёва, подойдя к женщине с внучкой.

— Здрасьте, — по-простому ответила мать Владимира.

— Здравствуйте, — Дарья поздоровалась тоже.

— Тебя как зовут? — улыбнулась ей Тамара.

— Даша, — охотно ответила девочка.

Рассказ «Месть друга». Часть 4
Рассказ «Месть друга». Часть 4

— А я Берсенёва Тамара Львовна, — представилась женщина. Она посмотрела на Елену Степановну и добавила: — Подруга вашей нынешней невестки.

— И что? — грубовато откликнулась пожилая женщина.

— Хотела бы поговорить с вами об их ссоре...

— Так, все понятно. Дашенька, пойдем-ка домой, — позвала внучку бабушка.

— А что вам понятно, Елена Степановна?

— Будете меня уговаривать, чтобы заставила сына опомниться? Скажу сразу — не буду этого делать, — пояснила свое поведение женщина.

— Ошибаетесь, Елена Степановна, я просто хотела поговорить о вашей невестке Светлане. Ведь это и ваша семья тоже. Сложно уделить мне пять минут времени?

— А Светлана мне не семья, — возмутилась Елена Степановна. — Нет детей — нет семьи. Я так считаю. А вы считаете, что если вышла замуж, все стало позволено?

— А вы знаете, что Владимир собирается со Светой развестись? — вопросом на вопрос ответила Тамара.

— Конечно, знаю. Володя мне все рассказывает.

— И как вы к этому относитесь?

— Хорошо. Очень хорошо.

— Откуда у вас такая радость? Почему? — Эта почти сумасшедшая женщина вызвала у Тамары некий восторг, и она рассмеялась.

— А что непонятно вам? У Володи много достоинств, но только один недостаток — он в женщинах не разбирается. Вот сколько себя помню: то какую-нибудь страшненькую найдет, то глупенькую, то какую-нибудь хабалку. Правда, один раз была у него хорошая девочка, — поправила себя Елена Степановна, — но это давно было, Володя тогда в десятом классе учился...

То, о чем сейчас говорила мать Владимира, Тамару совершенно не интересовало. Однако женщина не перебивала Елену Степановну, боялась спугнуть невесть откуда взявшееся желание поговорить. Наоборот, пришлось даже поддержать «уход в сторону».

На самом деле Тамара и сама-то не знала, что она хотела бы узнать от Елены Степановны, поэтому нужно было просто говорить, а о чем — пока неважно.

— Но вы же понимаете, Юлечка из десятого класса — это несерьезно, — сказала свое мнение Берсенева.

— Ну, это кому как.

— Значит, ни Агата, ни Светлана в качестве невестки вас не устраивают?

— Почему? Агата — еще туда-сюда. И потом, она мне внуков родила. Жалко, дед не дожил. А вот Светка ваша — это ни рыба ни мясо. У меня всегда к ней было подозрение.

— И вы своим подозрением делились с сыном, — подчеркнула Тамара.

— Конечно. Володя ведь кровиночка моя, я ему все рассказываю. Вот Светку недавно увидела с чужим мужиком и сразу ему позвонила.

— Простите, Елена Степановна, с каким чужим мужиком? — Берсенёва зацепилась за интересный факт. «Вот и проговорилась наша бабушка», — усмехнулась про себя женщина.

— Ну, ехала я на троллейбусе. В гипермаркет нужно было попасть: яблок купить, конфет... В тот день ко мне должен был старшенький Коля приехать. А он любит все такое... В общем, мой троллейбус в пробку попал. Делать мне нечего было, стала в окно смотреть. Гляжу, идет женушка наша — Светка, с мужиком каким-то...

— Простите, а как выглядел этот мужик? — сразу уточнила Тамара.

— Маленький такой, неказистый, плюгавый да с гитарой еще. Идут, разговаривают. Я пожалела, что сейчас не лето и окно открыть нельзя, чтобы послушать их разговорчик-то. Уж я бы услышала. Вот значит... А потом этот мужик ее обнял.

— А вы не перепутали сноху с другим человеком? — на всякий случай уточнила Берсенёва.

— Вы считаете, что у меня зрение плохое? Да уж получше вашего будет! Как-то у окулиста была, и он сказал, что если бы у всех было такое...

— Елена Степановна, давайте лучше про мужика того расскажите.

— Да что там рассказывать-то? В общем, я все разглядела. Рядом ведь всё было, под окном троллейбусным, понимаете? Так вот, когда мужик-то ее обнял, троллейбус поехал, и я не увидела самого главного — как они целовались.

— Не видели? Значит, они могли и не целоваться?

— Могли и не целоваться. Врать не хочу. Вот так, Томочка. А Светка вам, наверное, наплела, что она ангел, и поэтому вы решили ее защищать?

— Я просто хочу разобраться, Елена Степановна. Я же вам говорила уже.

— Да ладно тебе — разобраться она хочет, — перешла на «ты» женщина. — В подруге вон своей и разбирайся, а не вынюхивай того, что тебя не касается. У нее муж в дверь, а она в Тверь. — Елена Степановна повернулась в сторону внучки и крикнула: — Дашенька, пойдем домой.

— Елена Степановна, прошу вас, уделите мне еще несколько минуток, — попросила Тамара.

— Ну, что еще?

— А как Владимир отреагировал на ваш рассказ? — поинтересовалась Берсенёва.

— А как он должен был отреагировать? Как настоящий мужчина. В начале взбесился, потом орал, потом взял себя в руки.

К женщинам подбежала Дарья.

— Бабушка, я замерзла, — сказала девочка.

— Сейчас пойдем, дорогая моя. Так вот, — Елена Степановна посмотрела на собеседницу, — начал какую-то ерунду говорить про молодежь в социалистических сектах.

— Социальных сетях, бабушка, — поправила Даша.

— Да ты умница моя! Иди в подъезд пока зайди, я уже скоро... Такая умная растет... Так вот, говорил Володя и про какую-то чертовщину: письма, страницы, акванавты...

— Аккаунты, бабушка, — вновь поправила женщину Даша.

— Да ты моя хорошая! Ой, ну, ладно, нам, и правда, пора. Домой надо идти. Она у меня совсем замерзла. Мы пойдем. До свидания.

— До свидания, — попрощалась Тамара.

***

Тамара посмотрела на часы: 14:00. Она набрала номер Светланы и поинтересовалась у подруги, с кем она обнималась на остановке. Это был весомый аргумент для Владимира, чтобы развестись. Кроме того Берсеневой нужно было понять, стоит ли разбираться дальше в этом изначально запутанном деле, так ли откровенна с ней была подруга?

— ...А, это я ходила к Купалову Косте, другу Леонида. На гитаре у него хотела научиться играть, — вспомнила Света. — Лёнька же тогда настоял...

— Так, подруга, сейчас ты скажешь мне правду и только правду, — строго сказала Тамара. Ее не интересовали подробности. — У вас с ним что-то было?

— Нет, конечно, Тома! И ты туда же, — судя по голосу, Светлана обиделась.

— Тогда объясни мне, почему ты с ним обнималась на остановке в тот день?

— Откуда тебе это вообще стало известно? — Обида Федоровой перешла в недоумение.

— Вас видела мама Владимира.

— И с ней уже поговорить успела? — удивилась Светлана.

— Успела. Ответь мне на вопрос, пожалуйста.

— Я не обнималась с ним. Разве только поскользнулась, и Константин меня вовремя поймал. Думаю, со стороны могло показаться, что мы обнимаемся. Тем более что у Елены Степановны глаза велики. Думаю, поговорив с ней, ты это уже поняла.

— Да, есть у нее такое, не спорю. Ладно, Светик, а теперь скажи мне, где живет ваш приятель Морозов, на вечеринке которого вы с Владимиром познакомились?

— В соседнем подъезде живет, от Володи слева, квартира 136.

— Замечательно. Надеюсь, что он дома.

Тамара отключила связь и направилась к автобусной остановке.

Продолжение... / Рассказы 2020 года