Самые масштабные изменения на рынке контекстной и таргетированной рекламы начались в марте 2022. До этого у специалистов была возможность запускать таргетированную рекламу во всех социальных сетях. Сейчас в России осталась экосистема VK (сюда входят myTarget, ВКонтакте, Одноклассники, Юла и тд)
Поэтому, после блокировки Facebook* и Instagram* огромное количество новых пользователей пришло именно в VK. Из-за частых ошибок неопытных таргетологов, которые впервые настраивали здесь рекламу, случился перегруз системы. Клики стали слишком дорогими, а продвижение не было результативным. Требовались изменения: дизайн кабинета стал понятнее, функционал расширился, появились жесткие правила к рекламе. Модерация стала серьезнее.
Более того, не так давно в Телеграм появился кабинет для создания таргетированной рекламы. Точка входа на площадку — от нескольких сотен тысяч рублей. Малый и средний бизнесы, к сожалению, просто не могут себе позволить тестировать здесь таргет. А те компании, которые закупили рекламу, кейсами пока не делятся. Информации нет. Поэтому инструмент сейчас непопулярный, и о его эффективности еще рано судить.
Что мы в итоге имеем?
Во-первых, повысилось качество таргетированной рекламы. Она стала нейтральнее, лаконичнее и понятнее, перестала раздражать пользователей.
Во-вторых, перемены дали понять, где плохие специалисты, а где профессионалы. Последних изменения не смутили, они быстро адаптировались и продолжают делать качественную рекламу.
В-третьих, появился таргет в Телеграме. Стоит дорого, кейсов пока практически нет. Следим за ситуацией.
Из последних новостей: 1 сентября 2022 вышел новый закон о системе учета digital-рекламы. Пока не ясно, как это повлияет на рынок в целом. В теории, появится более сложная технология запуска рекламы, что повысит процент качественной рекламы и поможет узаконить работу фрилансеров. Но так ли будет на самом деле, узнаем после Нового Года.
*Запрещенные в России площадки.