«Куда уходит детство, в какие города?»
(с) Л. Дербенев
Компания Детский Мир планирует совершить поэтапную трансформацию в результате которой бизнес перестанет быть публичным, а станет частным.
Говоря совсем простым языком – акции Детского Мира в обозримом будущем могут уйти с биржи.
Такие новости взволновали инвесторов – можно даже сказать взбудоражили их – и бумаги компании теряют стоимость прямо на глазах.
Давайте разберемся, что же происходит и чем все происходящее грозит простым розничным инвесторам.
Для начала – что говорит сама компания и ее менеджмент?
Компания говорит, что действует в интересах своих крупных акционеров-нерезидентов, которые сейчас, фактически не могут осуществлять большую часть своих прав как акционеры. Будучи заблокированными, такие акционеры не могут принимать решение о распределении дивидендов либо не могут выводить деньги за границу по принятым решениям.
Однако мне представляется, что менеджмент и крупнейшие акционеры как минимум не договаривают, рассказывая о своей аргументации.
Мне видится здесь куда более очевидная логика - и куда более очевидная выгода.
Сейчас, при проведении делистинга (то есть процедуры ухода компании из статуса публичной) ожидается два этапа выкупа акций. На первом этапе компания будет выкупать долю акций, на которую направит не более 10% чистых активов компании (по закону) – это более полутора миллиардов рублей. И этот выкуп будет проведен по цене, средневзвешенной за месяц до объявления выкупа.
То есть по достаточно НИЗКОЙ цене, на которую УЖЕ влияет паника, начавшаяся на рынке и сбившая цену акций на 30%. А то ли еще будет – ведь новость только начала свое действие.
На втором же этапе – после процедуры реорганизации ПАО в ООО, несогласные на обмен своей доли в ПАО на долю в ООО получат право на выкуп своей доли по цене средневзвешенной за шесть месяцев – но это будут уже совсем другие шесть месяцев в течении которых цена акций Детского Мира (весьма вероятно) может сходить еще ниже.
Вот такой вот интересный «аттракцион». Как я и написал в заголовке – «недетская» история. Скорее даже совсем взрослая.
Вспоминается классика. Нет, не Декамерон, вспоминается Уралкалий. Он, когда уходил с рынка, тоже не лучшим образом запомнился миноритариям.
Компания Детский Мир максимально коварно выбрала время для делистинга. Если мои рассуждения верны и планы компании (ее ключевых акционеров) – это выкуп за бесценок с рынка всех акций, то время выбрано идеально. Сейчас, в разгар СВО, все российские активы торгуются с огромным дисконтом.
Компания прибавляет к общему рыночному дисконту еще и дисконт за реструктуризацию – и вуаля – скупает все бумаги за копейки.
Что в такой обстановке можно делать акционерам Детского Мира? Все зависит от уровня оптимизма.
Если у акционера нет готовности к дальнейшей неизвестности – проще всего зафиксировать убыток сейчас.
Однако, если есть оптимистичное вИдение перспектив бумаг Детского Мира – то можно голосовать против реструктуризации или не голосовать. Это даст отсрочку. На месяц, за который цена бумаг может оказаться лучше (вполне вероятно, что скупка акций с рынка поднимет их цену относительно нынешней панической продажи).
А можно проголосовать за реструктуризацию и подождать полгода – за это время может и СВО кончится (с трудом верится, но все же). Тогда неопределенность для акционера становится максимальной – неясно откуда будут браться деньги на выкуп его доли и нужна ли ему вместо выкупа доля в непубличной компании. Но зато еще полгода можно будет считать, что ничего не потеряно.
Ну и не стоит забывать, что сама по себе компания достаточно сильная и можно, сжав зубы, принять решение владеть непубличной компанией. Вполне вероятно, что после всех акционерных потрясений цена вашей доли в этой непубличной компании окажется дороже, чем стоили ваши акции на бирже. Особенно после окончания СВО.
Как видите, даже в самой безвыходной ситуации выходов можно найти сразу несколько.
Жаль, что слишком ловкое поведение некоторых эмитентов заставляет инвесторов искать выходы из сложных ситуаций вместо того, чтобы искать путь, как стать настоящим миллионером ))