В статье рассказывается о том, что самонесущие стены умели строить только в нашем пионерском детстве, а сегодня такие стены очень опасные по ряду самых разных причин. Именно поэтому надо строить стены только каркасные, и тогда не придется по ночам прислушиваться к треску готовой вот-вот обрушиться на голову крыши.
Знаете, какое самое главное качество жилого дома, которое никак нельзя вычеркнуть из требований по его возведению?
Это безопасность. Согласитесь – неприятно, когда на голову начинают падать кирпичи из стен, а за ними – и крыша. Это кошмар любого домовладельца, который каждый день заставляет его проверять свое частное жилище на наличие трещин в стенах.
Даже с теплоизоляционной неэффективностью дома можно справиться, применив миллион всяких простейших схем, многие из которых могут не стоить ни копейки. О некоторых я уже писал, а о многих еще напишу позже.
Также прекрасно можно справиться с мышами и муравьями в доме, и способов тут тоже несть числа.
Не представляют проблем и другие неожиданности, которые могут обнаружиться во время эксплуатации жилого строительного сооружения, например, если протечет крыша, то ее можно быстро залепить гидроизоляцией, вот вам и финита ля комедия на долгие месяцы.
Сквозняки, на которые часто жалуются домовладельцы, ликвидируются запениваем всех щелей, из которых задувает, главное – не полениться и выявить источники свиста.
Если в доме плохой воздух и постоянно чем-то воняет, то проблема решается установкой вентиляции. А если внутри появилась плесень, то ее просто можно засыпать хлоркой, и она в тех местах больше никогда не появится.
А вот как побороться с прочностью стен, которые несут на себе огромную нагрузку от крыши, навешанных на них внутри дома шкафов, и даже атмосферного давления, которое, по профессиональным свидетельствам Остапа Бендера, давит на каждый квадратный дециметр площади весом в двести четырнадцать кило?
Сегодня все каменные дома строятся из блоков. Кирпичные, саманные, газобетонные, ракушняковые, и даже из ФБС – это всё блочные стены. Из блоков строятся самонесущие стены, то есть, они ничем больше не поддерживаются в вертикальном положении, кроме как самими собой. Некоторую дополнительную прочность таким стенам придают правильно сформированные углы, но кто у нас сегодня умеет правильно формировать углы? Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя – эта хрестоматийная истина распространяется и на сферу малоэтажного частного строительства.
И вот, неправильно построенные блочные стены очень нестойкие, они в любой момент могут развалиться, и чем ниже качество раствора, скрепляющего блоки, тем быстрее такие стены развалятся. Ведь не секрет, что качество современного раствора не фонтан, а еще и долговечность его не айс. А ведь именно на раствор припадает основная тяжесть стен дома, а если раствор не фонтан, и долговечность его не айс, то даже представить себе нельзя, когда этот раствор не выдержит. Этого не может представить себе никто – ни архитектор, ни строитель, ни даже сам производитель.
А вы можете представить себе качество раствора, который генерируют нанятые вами рабочие? Цемент нынче дорог, а кладочный раствор еще дороже. И не надо рассказывать, что на растворе экономить нельзя, я и сам это прекрасно знаю. Но я не каменщик, а потому экономить на кладочном растворе мне никакого резона нет.
А вот каменщики у нас у нас любят экономить драгоценное время и привыкли работать очень быстро, чтобы заработать много, но почему-то никто еще не поставил качество кладки в зависимость от быстроты ее исполнения, хотя следовало бы. Я специально поинтересовался, сколько времени уходило у наших дореволюционных каменщиков на создание одного квадратного метра кирпичной кладки. Так вот – у них уходил на это целый день.
А наши современные каменщики управляются всего за час. Как вы думаете, определяет ли эта разница качество кирпичной или блочной стены?
Я думаю, что определяет, потому что я вижу, что дореволюционные кирпичные и блочные стены стоят и по сей день, а то, что у нас из этих материалов было построено хотя бы 30 лет назад, давно развалилось.
Но ближе к делу, как гласит старинная народная мудрость. Учитывая низкое качество блочной кладки, я бы никогда не рискнул заказывать себе самонесущие стены. Самонесущие стены хорошо производились много лет назад, когда не было современной штурмовщины, и кладочный раствор производился очень высокого качества. Да и блоки тоже были не из тех, которые просто можно развалить одним ударом ладони каратиста. Кирпич раньше тоже был прочный, и если и трескался, то только в моменты страшных землетрясений.
А сегодня мало того, что кирпич у нас делают как будто специально для аттракционов, так еще придумали и какие-то блоки из «легких бетонов», что уже само по себе моветон. Если хотите построить легкий дом, то стройте из дерева, а «легкий камень» - это не для строительства самонесущих стен, а для их отделки. Даже китайцы сегодня не строят себе дома из «легких бетонов», а если и строят, то обязательно предусматривают каркас, который не дает дому развалиться хотя бы первые несколько лет.
Вот тут мы и подошли к главной теме нашего повествования – к каркасам. Каркас – это краеугольный камень всего современного домостроения, хоть частного, хоть промышленного. Без каркаса даже небоскребы сегодня не строят, а тем более частные дома. Каркас – это конструкция, которая принимает на себя абсолютно все нагрузки, которые могут развалить стены любого строительного сооружения, и потому его обычно делают из самых прочных материалов – из дерева, металла, железобетона. Кто-то делает каркасы из кирпича, но он рискует, потому что из кирпича – это не каркас, а подпорка, которая может развалиться в любой момент по причинам, изложенным выше. Каркас должен быть монолитный, а не сборный, и это строго научный факт.
Таким образом мы видим, что для того, чтобы не бояться обрушения стен на какой-то стадии эксплуатации жилища, надо их делать именно каркасными, а не самонесущими. Первыми это поняли еще древние римляне, которые придумали тип стен, который почему-то приписывается древним германцам, франкам и прочим англосаксам. Этот тип называется фахверком, и почему-то никто не хочет вспоминать, что древние римляне строили каркасы из бетона, а проемы закладывали кирпичом.
Впоследствии германцы переняли эту технику, но извратили ее по-своему – стали делать каркасы из дерева, но так как на кирпич у них не было денег, закладывали проемы камнями, собранными в поле. Но потом жадные феодалы запретили сельским простолюдинам собирать камни в поле, которые им самим нужны были для строительства стен своих замков, и тогда бедняки стали использовать для заполнения проемов глину, замешанную с соломой или какой другой сушеной травой.
И что бы вы думали? Такие дома, построенные еще при короле Горохе, стоят и по сей день! Правда, стоят и по сей день и фахверковые дома, проемы в стенах которых заполнены кирпичом, но это еще более знаково, потому что показывает, что хороший деревянный каркас может выдерживать даже нагрузку кирпичных проемов.
Именно поэтому и неважно, из какого именно материала будет каркас – из дерева, стали или железобетона. Любой монолитный каркас выдержит даже тяжелый камень в проемах, поэтому именно применению каркасов при строительстве частных домов и посвящена моя статья.
Хотите построить себе кирпичный дом? Флаг вам в руки – стройте стены хоть из самого дешевого, то есть плохого кирпича, но только он обязательно должен закладываться в проемы каркаса – только тогда вы можете быть уверенными в том, что стена не обвалится на вашу голову одной тихой ночью. Каркасная стена не будет испытывать особых нагрузок – ведь строят же стены и из менее прочных материалов, чем плохой кирпич – из самана, например. И никому саманные стены на голову не обваливаются, но только в том случае, когда они укреплены каркасом.
Но то, что я рассказал про каркасы, относится только к тяжелым каменным стенам. Жильцам обычных каркасных домов, в стены которых закладывается минеральная вата, ничего особенного не грозит, потому что минеральная вата не бьет по голове так больно, как кирпич. А деревянный каркас практически не ломается, так что если и упадет каркасный дом, то не быстро, и из него всегда можно оперативно убежать, чтобы не придавил потолок.
А вот самонесущие кирпичные или блочные стены валятся мгновенно, и от них никуда не убежать. И не надо тешить себя мыслью, что вы заранее успеете услышать треск стен – каменные стены трещат тоже быстро, и они успеют очень тихо оттрещать еще до того, как вы проснетесь – это вам не дерево, которое трещит звонко, ломается с треском, но падает на голову не так быстро.
А металлический или железобетонный каркас вообще не ломается, даже от землетрясения. Заложенные в каркас камни, то есть кирпичи и блоки, не испытывая особой нагрузки, не имеют причины выпадать из стен даже при землетрясении, потому что каркас обычно гасит все колебания, способные разрушать стены. Если бы это было не так, то в Японии, страдающей землетрясениями, и в Чикаго, подверженном страшным ураганам, все улицы давно бы были засыпаны кирпичами и блоками, выпавшими из стен тамошних небоскребов.
Но улицы в Японии и Чикаго не усеяны кирпичами, потому что каркасные дома – это самое правильное развитие всяческого домостроения, как небоскребного, так и малоэтажного. Только каркасный дом может дать гарантию его владельцу, что стены в один прекрасный момент на разрушатся. В любом случае каркас останется целым и невредимым, и на голову не обрушится даже крыша, которая обычно обрушивается сразу же вслед за самонесущими блочными стенами.
Итак, мораль моей басни понятна и без всяких резюме. Если не хотите проблем со стенами – позаботьтесь о каркасе для них, который принимает на себя все критические нагрузки и не позволяет дому разрушаться.
А самонесущие стены в современных, а особенно отечественных условиях – это страшный вред, который может быть нанесен здоровью проживающих в них людей, совершенно не виноватых в том, что все наши архитекторы поголовно не хотят разбираться в базовых принципах безопасности проектируемых ими жилищ.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Инновационная технология утепления бетонных стен – несъемная опалубка из арболита с минватой внутри
Почему советские каркасники-засыпушки теплее и долговечнее американских картонных домов?
Почему самодельный газоблок в разы лучше, чем газоблок заводского производства?