Найти тему
Строим дом за городом

Почему советские каркасники-засыпушки теплее и долговечнее американских картонных домов?

Сегодня у нас строят каркасные дома по американской технологии, которые имеют очень низкую долговечность – лет 10, а то и меньше. При этом такие каркасники постоянно сравнивают со старыми русскими каркасными домами, которые называются «засыпушки», и которые отличаются от американских каркасных домов с закладными стенами и конструкционно, и качественно, причем очень сильно.

Советский каркасник-засыпушка в Южно-Курильске, которому уже более полувека, в отличие от каркасника американского не боится ни холода, ни ураганов
Советский каркасник-засыпушка в Южно-Курильске, которому уже более полувека, в отличие от каркасника американского не боится ни холода, ни ураганов

Когда я пишу о том, что каркасные дома по американский технологии у нас в России не способны простоять в жилом состоянии более 10 лет, многие мои читатели мне возражают. Мол, они знают у нас каркасные дома, которые находятся в нормальном жилом состоянии и 100 лет, а какие-то раритеты – даже больше.

Ну, кто б спорил. Я прекрасно знаю такие дома, а в одном из них, построенном еще в самом начале сталинской индустриализации, жил в детстве. Но проблема заключается в том, что сегодня у нас такие дома почти не строят, и причина простая. Это не те каркасные дома, которыми заполнена вся Америка, и которые стали так модны у нас лет 30 назад.

Вот так строится каркасный дом по американской технологии
Вот так строится каркасный дом по американской технологии

Может, кто не знал, то такие наши древние «каркасники» называются «засыпушками», а в Америке такие «засыпушки» если и строили, то еще в XIX веке. Потом американцы эту технологию забыли, потому что загородное домостроение у них перешло на чисто коммерческие рельсы, а коммерческие рельсы, как известно, не предполагают создания долговечных строительных сооружений.

Американский каркасный дом в тихую погоду
Американский каркасный дом в тихую погоду

Вот тогда-то и пришла идея использовать для утепления стен всякие утеплители фабричного производства – стекловату, потом минеральную вату, затем полистирол. Технология создания «засыпушек» в Америке, да и в Европе тоже, была забыта. А что сегодня собой представляют современные американские каркасники – мы прекрасно знаем, и даже видим, когда время от времени на Америку налетают тайфуны и прочие ураганы.

Американский каркасный дом после урагана
Американский каркасный дом после урагана

У нас в России к делу создания загородных жилищ всегда подходили по-другому, то есть основательно. На коммерческие рельсы никто эту сферу ставить не собирался, хотя были такие потуги, например, в 1930-50-х годах, когда требовалось очень быстро расселить огромные потоки рабочей силы в тех местах, где люди раньше не жили – в Сибири, на Дальнем Востоке во время тотальной индустриализации. Также после разрушительной Великой Отечественной, когда в европейской части страны было уничтожено до 70% жилого фонда, потребовалось временное решение, чтобы дать людям хоть какую-то крышу над головой, пока не будет налажено строительство более основательных жилищ.

Российский каркасный дом, построенный по американской технологии, после сильного ветра
Российский каркасный дом, построенный по американской технологии, после сильного ветра

Вот тогда-то и стали массово возводить «сталинские каркасники», которые взяли свое начало из старинных русских «засыпушек». Предполагалось, что такие жилища будут временными, от них требовался срок эксплуатации 15-20 лет, но оказалось, что даже в условиях массового строительства они получались такими прочными и теплыми, что очень многие из них дожили до XXI века, а кто-то проживает в этих древних «засыпушках» и сегодня.

А вот на ураганных Курилах каркасные дома с засыпным утеплителем стоят еще с 50-60-х годов, и ничего с ними не делается
А вот на ураганных Курилах каркасные дома с засыпным утеплителем стоят еще с 50-60-х годов, и ничего с ними не делается

Другое дело, какие жилищные условия существуют в этих домах, которые давно требуют сноса, но ведь люди в них живут. У меня имеются сведения, что многие жильцы этих ветхих домов не хотят из них выезжать, если им на замену предоставляют новое жилье не в том районе города, в котором они хотели бы жить. А это уже о чем-то говорит – прекрасно сегодня можно жить и в 100-летних наших «засыпушках», которые когда-то создавались как сугубо временные варианты.

Мало того - засыпушку можно легко модернизировать, то есть отремонтировать, и простоит она еще лет 100
Мало того - засыпушку можно легко модернизировать, то есть отремонтировать, и простоит она еще лет 100

Мало того, наши «засыпушки» настолько технологичны, что во многих регионах такие дома, построенные еще в 50-60-х, сегодня даже не сносят, а просто модернизируют, и эти дома продолжают верой и правдой служить своим жильцам.

А теперь посмотрите – есть ли в той Америке с Европой каркасные дома, которые могли бы выстоять в жилом состоянии такой срок? Конечно, нет, и быть не может, причем по вполне очевидным причинам.

Схема создания засыпного стенового щита
Схема создания засыпного стенового щита

Что такое «засыпушка»? Это дом с засыпными деревянными стенами в отличие от американского каркасника, стены которого не засыпные, а закладные. То есть у нас в стены утеплитель засыпается, в а Америке – закладывается. Засыпной утеплитель можно хорошо утрамбовать, и таким образом он становится конструктивным элементом стен, увеличивая их прочность и устойчивость, причем в разы. Американцы же закладывают в стены мягкий утеплитель, который мало того, что не придает стенам хоть какой-то прочности, так он еще и портится очень быстро.

Схема устройства засыпных стен
Схема устройства засыпных стен

Дело в том, что американцы в основном используют для утепления стен своих каркасных жилищ минеральную вату (есть, конечно, исключения). Минеральная вата (можно назвать ее и базальтовой ватой, и стекловатой – это ничего не меняет) имеет очень низкую жесткость и очень высокую гигроскопичность. Ясно, что в Америке дома строят на совесть, но ведь невозможно сделать минеральную вату менее гигроскопичной, чем ей это положено по существующим американским нормам. Пот нормам минвате положены определенные характеристики по теплоизоляции, а существующие нормы не позволяют уплотнить вату настолько, чтобы в ней не скапливалась влага.

Процесс засыпки утеплителя в стену
Процесс засыпки утеплителя в стену

А влага в минвате будет скапливаться обязательно, это вопрос только времени.

Но в наших «засыпушках» используется утеплитель, который имеет очень низкую гигроскопичность. Влага в него может проникать, но она так же быстро из него выводится, и этому способствуют характеристики этого утеплителя, который может быть совершенно разным. Это и зола, и шлак, и опилки, и вообще что угодно, что может обеспечить стенам должную теплоэффективность. Но в основном для утепления «засыпушек» используются опилки и другие органические фракции, например, солома, хвоя, листья. Это все хорошо трамбуется, но даже, невзирая на то, что такому утеплителю придается высокая плотность, он все равно хорошо защищает стены от промерзания.

Вот так примерно выглядит строительство засыпных стен
Вот так примерно выглядит строительство засыпных стен

Однако как бы хорошо не уплотнить утеплитель в стенах, он не получится достаточно плотным и прочным сам по себе. Поэтому очень часто используют известь, которая в засыпных стенах выполняет самые разные функции. Во-первых, известь цементирует любую субстанцию, в которую ее добавляют, и, в отличие от цемента, со временем становится только прочнее. Во-вторых, известь является прекрасным антисептиком, поэтому, например, опилки, в которые ее добавляют, никогда не запреют, в них не заведется гниль, насекомые и мыши. Это правило, подтвержденное практикой, потому что если бы это было не так, то не стояли бы наши «засыпушки» без проблем по 100 лет.

И это тоже, в принципе, засыпная стена
И это тоже, в принципе, засыпная стена

Таким образом мы видим, что хотя по конструкции и американские частные дома, и отечественные «засыпушки» как бы представляют собой одну общую конструкцию – каркасную, но все же дома получаются совершенно разные, и сравнивать их могут совсем уж дилетанты в строительстве. Мало того, что утеплители в этих вариантах совершенно разные, то совсем разные и подходы к реализации каркаса и прочих сопутствующих решений.

Дома с засыпными стенами, построенные еще в 40-х годах, только сейчас из начинают сносить. Пригород Минска, Белоруссия
Дома с засыпными стенами, построенные еще в 40-х годах, только сейчас из начинают сносить. Пригород Минска, Белоруссия

Американскому каркасному дому устойчивости придет только сам каркас, да и то прочность эта невелика, и это мы видим, когда на Америку налетают тайфуны. «Классический» каркасник разлетается на части при любом довольно сильном дуновении урагана, а стены его можно легко пробить даже кулаком. Не зря американские каркасники называют «домами из палок и картона».

Начало 1950-х годов, поселок домов-засыпушек в Жигулевске на Волге
Начало 1950-х годов, поселок домов-засыпушек в Жигулевске на Волге

Отечественные же «засыпушки» очень прочные, и не зря их особенно много осталось в регионах, тоже подверженных сильным ураганам и тайфунам – на Сахалине и Курилах. И такие дома «картонными» ни у кого назвать язык не повернется – наши каркасники прекрасно выдерживают любые катаклизмы благодаря их конструктивному исполнению.

Вот такая существует разница между американскими и русскими каркасниками, и она огромна, поэтому в дальнейшем очень прошу не сравнивать эти два типа каркасных домов и не смешивать их в одном коктейле.

Эти дома с засыпными стенами в Жигулевске простояли с 50-х до последнего времени, пока их не начали сносить. Таким образом советские каркасники выполняли свою прямую функцию более полувека, и могли бы еще столько же выполнять, если бы их не снесли, а просто отремонтировали
Эти дома с засыпными стенами в Жигулевске простояли с 50-х до последнего времени, пока их не начали сносить. Таким образом советские каркасники выполняли свою прямую функцию более полувека, и могли бы еще столько же выполнять, если бы их не снесли, а просто отремонтировали

А те каркасники, которые у нас строятся последние 30 лет по американской моде – это как раз те же самые «дома из палок и картона», только качество их гораздо ниже тех «картонных» каркасников, которые строятся в Америке. И причина простая – в Америке такие дома строятся промышленным способом по государственным нормам, а в России их строят частники совершенно кустарными методами, то есть вообще без всяких норм и из дешевых материалов, которые тоже создаются не по нормам, а исключительно для дешевого рынка строительного ширпотреба.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Три важных причины, почему у нас невозможно построить долговечный каркасный дом

Почему ЭППС утеплять каркасный дом гораздо лучше, чем минеральной ватой

Желаете построить себе каркасный дом ЛСТК? Вам остается только посочувствовать и пожелать удачи

Почему в стенах скандинавских каркасников утеплитель не портится и через 50 лет, а у нас - буквально на следующий год?