Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Путин издал указ о духовно-нравственных ценностях

Путин издал указ об утверждении "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей".

В документе сказано, что традиционные ценности (в которые включены духовно-нравственные ценности) - это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые из поколение в поколение, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшее свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

В списке традиционных ценностей представлены "жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России".

Шестой пункт посвящен религии. Сказано, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии [это важный момент, но где атеизм?] являются неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Также особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.

Но где атеизм? Где секуляризм? Ведь именно атеизм и секулярная культура стала основой для укрепления гуманизма, ценности жизни, прав и свобод человека. В христианской культуре ценности свободы и жизни тоже важны, но, как говорил патриарх Кирилл, гуманизм является для православия "ересью человекопоклонничества". Вот что написано на официальном сайте патриархии в статье "Патриарх и гуманизм":

"Строго говоря, беда гуманизма не в том, что он изначально был задуман как что-то дурное (хотя безбожие никак нельзя назвать достоинством), но в том, что без категории божественного он не способен удержаться в собственных рамках и подвержен регрессу".
-2

Лейтмотив указа - борьба с деструктивными идеологиями, направленными на разрушение традиционных ценностей. Правильно ли я понимаю, что раз в РПЦ критикуют гуманизм, то православие, по логике документа, является деструктивной идеология? Я не утверждаю, просто задаю вопрос. Правильно ли я понимаю, что раз ислам иногда запрещает женщинам определенную деятельность и одежду (ходить без платка, встречаться с парнями вне брака), то тем самым он является деструктивной идеологией (ведь в традиционных ценностях есть слова про свободу и права)? Опять же, я не утверждаю, только спрашиваю.

В общем, текст указа мне напоминает "единство противоречий". Отсутствие логики и отмена существенной части народа (особенно молодежи).