Рассказываем о супер-шайбе Валерия Каменского.
Российский форвард «Колорадо» забил свой знаменитый гол в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Флоридой» (4:2) в январе 1997 года. Описывать тот эпизод самыми яркими словами, надеясь получить такой же эффект, как и от просмотра видео, фактически бесполезно. Только банальный разбор.
Не самая удобная передача от защитника Алексея Гусарова, который подключился в атаку, заставила Каменского совершить диковинный пируэт — нечто среднее между «спинорамой» и прыжком в один оборот. Под шайбу нападающему можно было подстроиться только таким невероятным образом.
Бросок с неудобной руки, стоя на одном коньке, форвард с близкого расстояния исполнил в мгновение ока. Знаменитый вратарь «Пантерз» Джон Ванбисбрук сомкнуть щитки не успел на счастье всех, кто любит и умеет ценить красоту момента, и пропустил в «домик».
— Пас был неудобным, шайба шла в коньки, — скромно объяснил Каменский в комментарии для «СЭ» весной 2020 года. — Я, наверное, сам поторопился и чуть раньше рванул вперед, поэтому и пришлось подстраиваться под передачу. Как получилось? Отвечу кратко — импровизация и мастерство. На помощь пришло игровое мышление. В долю секунды я придумал такой финт. Получился гол-шедевр.
Комментаторы встречи пришли в полный восторг, а один из них даже сравнил грациозный прыжок форварда с танцевальным па балерины. Для хоккеиста параллель обидная. Обычно «балериной» саркастически называют игрока, избегающего силовой борьбы и выпрашивающего удаление при любом намеке на жесткий контакт. Каменский таким игроком никогда не был и всегда шел в единоборства до самого конца.
— На балерину я не похож, — рассмеялся нападающий в том же разговоре с нашим изданием в 2020-м. — Но пируэт был. Однозначно назвать этот гол самым красивым в своей карьере я не стал бы, но он точно вышел самым громким, если говорить о медийном эффекте. О нем часто вспоминают. Заходишь на YouTube, набираешь в поиске «лучшие голы» и та шайба там тоже есть. Приятные воспоминания. При этом завидуешь по-хорошему тем, кто играет сейчас. Мне самому хочется выйти на лед и получить тот драйв и те ощущения, которые были много лет назад. Голов у меня не так много, но я старался всегда забивать красиво. Естественно, шайба, заброшенная во втором матче Кубка Канады-1987, на ум приходит. Я тогда сравнял счет в конце третьего периода. Мне всего 21 год был, а напротив — Гретцки, Лемье, Мессье. Эти два гола чаще всего и вспоминают. Один вместе с другим.
Еще во второй игре Рандеву-1987 забил дважды. Есть, о чем вспомнить. В 1990-м году в финальном матче на Играх Доброй Воли забросил все три шайбы сборной США, но победили мы только в серии буллитов, едва не проиграв в основное время (Каменский сравнял счет за 21 секунду до конца третьего периода. — Прим. «СЭ»). Хотя в группе американцев легко разгромили 10:1. Нервозным вышел финал, мы чуть не повторили неудачу Олимпиады-1980. Каждый гол для меня был адреналином и радостью. Тем, к чему стремится каждый нападающий.
По итогам сезона-1996/97 именно гол Каменского в ворота «Флориды» был признан самым красивым. Одна из самых эффектных шайб в истории НХЛ даже попала в видеозаставку очередной версии компьютерного симулятора лиги.
— У меня не было какой-то невероятной радости сразу после взятия ворот, — рассказал Каменский. — Я в том матче забил еще один гол. Тоже неплохой. Но после реакции журналистов и партнеров, раздувших этот эпизод, понял, что шайба вышла уникальная. Сам я тогда играми на компьютере не увлекался — времени не было. Но знал, что гол попал в ролик к видеоигре. Я к рейтингам отношусь спокойно. Сам их составлять только бы не стал. Сложно сравнивать шайбы, которые забрасывали в разные эпохи. Каждая из них по-своему хороша. Александр Овечкин забил красивейший гол, придумав, как будет бросать в мгновение. Но я считаю, что надо показывать больше классных шайб и на этих примерах чему-то учиться.
Больше материалов о НХЛ и КХЛ, звездах прошлого и настоящего - в нашем разделе.