Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Компенсации за нарушенное право — быть! Кассационный суд подтвердил, что МВД все же должно материально ответить за затягивание процесса

Второй кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность решения Мосгорсуда
Второй кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность решения Мосгорсуда

Сегодня я вновь выиграл суд по своему иску о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Уже в третий раз, одно и то же дело.

О своей первой победе я рассказывал здесь ранее. Писал также и о второй, куда более существенной в материальном плане. Ее я одержал в марте этого года, когда Московский городской суд удовлетворил мой иск в полном объеме. Я сам был в полном шоке, но исковое заявление оказалось удовлетворенным на все 100%: я просил (и обосновал, что не менее важно!) компенсацию в размере 38 тыс. руб., и суд точно такую же и присудил.

Причиной подачи иска стало, напомню, сильно затянувшееся — с августа 2019 по июнь 2021 года — рассмотрение моей жалобы на «письмо счастья», прилетевшее мне из ГАИ Москвы, которое решило безосновательно «осчастливить» меня на 3000 руб. Я три раза подавал жалобы в ГАИ и три раза их отклоняли, причем первые два — с нарушением КоАПа.

Все три раза суд отменял решения ГАИ по жалобе и направлял туда же на пересмотр, давая возможность продавцам полосатых палочек самим исправить свои ошибки. Но они уверенно наступали все на те же грабли. В конце концов суд сам отменил обжалуемое постановление ГАИ и закрыл дело в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Я посчитал, что потраченное на доказывание моей невиновности время должно быть компенсировано, и подал административный иск в полном соответствии с Федеральным законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 № 68-ФЗ. Минфин, как главный держатель Казны — ответчик, МВД — заинтересованное лицо (с которого потом Минфин взыщет).

В марте, как я написал выше, Мосгорсуд мой иск удовлетворил. Однако МВД обжаловало неугодное ему решение. Оно всегда обжалует, я к этому уже привык.

В августе Первый апелляционный суд отклонил жалобу МВД, после чего решение МГС вступило в законную силу. Но МВД и на этом не успокоилось и снова подало жалобу, теперь кассационную. Точно так же было и в первом моем случае, когда я выиграл у областных гаишников (тогда кассация у них не прошла). Тогда, правда, обжаловали финансисты. И что — опять?!

А ведь мне уже и компенсацию выплатили. Неужто теперь отдавать придется все нажитое непосильным трудом?!

Территория подсудности 2-го кассационного суда
Территория подсудности 2-го кассационного суда

И вот сегодня состоялось заседание суда кассационной инстанции. Сначала я не хотел туда идти, решив ограничиться возражениями на кассационную жалобу, которую отправил в суд по каналам ГАС «Правосудие». Но потом просто взыграло любопытство: я ни разу не был на заседаниях кассационных судов. А тут такая возможность подвернулась. И пошел. О чем ни разу не пожалел.

Представителей МВД на этот раз пришло сразу целых две штуки. Они бы так на первую инстанцию ходили!..

А само заседание в кассации, как мне показалось, ничем не отличается от него же в апелляции. Представитель ответчика в своей жалобе допустила большие ошибки, указав в них те же самые доводы, которые она указывала в апелляционной. Все они уже были рассмотрены судом второй инстанции, о чем я написал в возражении, а затем сказал в заседании. Она пыталась обвинить меня самого в затягивании дела об административном правонарушении. Мол, я специально подал в суд не в того района, а затем, не приложил к жалобе копию постановления, из-за чего рассмотрение затормозилось. И даже в том, что когда судья решил запросить в ЦОДД дислокацию дорожных знаков, я не возражал (а из-за этого процесс затянулся на месяц).

Я, как и в апелляции, пояснил, что адреса нарушения «Севастопольский, 85, с.1» на момент подачи первой жалобы не было в списке адресов территориальной подсудности районных судов Москвы. Ближайший адрес «Севастопольский, 85» принадлежал Зюзинскому району, туда я и подал. А «с.1» появилось позже, это будка шиномонтажника, и попал он почему-то в Черемушкинский район.

Относительно неприложения копии постановления пояснил, что законодательство не содержит такой нормы, и первые две жалобы я подавал тоже без копии, проблем не было.

-3

Судьи ушли в совещательную комнату и совещались очень долго. Не могу сказать, что я сильно волновался. Даже если бы они удовлетворили жалобу МВД у меня оставалась возможность обжаловать их вердикт в Верховном суде. Просто не хотелось так незаслуженно проигрывать.

Но судьи встали на сторону закона, как и их коллеги из двух предыдущих инстанций, за что всем их честь и хвала. Так что справедливость иногда можно встретить и в российских судах, даже в делах, где ответчиком выступает государство.

А теперь у МВД появился шанс взыскать сумму компенсации с виновника всего этого «торжества» — полковника ГИБДД Москвы Шульженко О.В.

___________________________________

Адекдот почти в тему:

Перед судебным заседанием ответчик советуется со своим адвокатом:
— Хочу отправить судье коробку хорошего французского коньяка. Как думаете, это поможет выиграть?
Адвокат отвечает:
— Ни в коем случае так не делайте. Я хорошо знаю этого судью, он честен и принципиален. И дело вы точно проиграете.
Прошел суд и дело ответчик выиграл. Довольный адвокат говорит:
— Здорово, что мы так легко и быстро выиграли, я не ожидал. Ваш случай был тяжелый, и я был готов к затяжному процессу. Ничего не понимаю.
Ответчик:
— Я-таки пренебрег вашим советом и отравил судье коньяк.
— ?!
— Я выбрал самый скверный коньяк и положил в коробку визитку истца.