Арбитраж трафика(SMM) — заработок на перепродаже трафика. Вебмастер покупает клик в одном месте и продаёт его дороже в другом.
Вебмастер — человек, который зарабатывает в интернете.
Вертикаль (ниша, тип оффера) — направленность оффера. Обычно по вертикали понятно, в чём суть оффера и какое действие требуется от пользователя.
ГЕО — страна с которым работает рекламодатель, соответственно вебмастер
Инсталлы (белые инсталлы, app installs, application installs) — разновидность оффера. Инсталлы — это установки приложений. Для пользователя все выглядит очень просто. Он заходит в App Store (Google Play, Apple App Store или любой другой) и нажимает кнопку «установить».
Конверсия, (конверт, CR) — показатель, насколько хорошо лиды генерируются пользователям. Если на 100 заходов на страницу оффера было 20 лидов, то показатель конверта будет достаточно высоким — 20% или 1/5. Используется как «оффер конвертит» или «конверсия на оффере».
Креатив (крео) — любая рекламная единицы. Объявления, баннеры или видео.
Лендинг (landing, landing page) — страница, куда направляется пользователь с объявления. Бывает «ваш лендинг» и «лендинг оффера». Используется по-разному, в зависимости от контекста. Чаще всего под словом «лендинг» подразумевается лендинг вебмастера, а не лендинг оффера. Встречается понятие «monkey page», когда речь идёт о совсем простом лендинге, типа лендинга с выбором мобильного оператора, где пользователь должен только кликнуть и уйти на оффер
Лиды — это потенциальные клиенты, перешедшие по вашей ссылке и которые проявляют интерес к товарам или услугам, но пока не покупают их. Люди, оставляющие свои контакты, зарегистрировавшиеся, подписавшиеся.
Оффер (offer) — либо кампания в CPA-партнерке со всеми присущими ей параметрами (лендинг, условия и т. д.), либо просто лендинг оффера — страница, куда в результате попадает пользователь.
Стоимость за лид (lead cost, цена лида) — сколько вебмастеру выплатят с одного лида, если лид успешно пройдет.
Трафикбэк — перенаправление лида, если он не соответствует ГЕО.
Направляется на похожего адвертайзера с подходящей страной
Трекер (tracker) — серверный скрипт, который ведёт статистику по перемещениям трафика. Обычно используется постольку, поскольку трекер CPA-кампании не предоставляет достаточной статистики.
Фрод — обман кого-либо кем-то. Один и видов фрода — когда при помощи фейковых сим-карт или абонентских счетов отправляют псевдо-SMS или оформляют подписки с целью обмануть партнёрскую программу. Другой тип фрода связаный с установками приложений: когда партнёрскую программу и рекламодателя обманывают за счёт того, что подсовывают или некачественный мотивированный трафик вместо качественного или вообще отдают ботов.
Холд ( англ «держать», «удерживать») — сериод обработки оплачиваемого действия. Пользователи могyт оформить возврат, активность зарегистрировавшихся может быть низким. Если этого не произойдет действие будет апрувлено. Т.е. оплачено.
Advertiser (адвертайзер, рекламодатель) — рекламодатель или конечный заказчик, который предоставляет оффер в партнёрку и платит партнёрке, которая потом платит вебмастеру. Иногда партнёрка может делать офферы и быть сама себе адвертайзером.
Approve - одобрение лида, клиент совершил покупку, его подписка/регистрация была полезна рекламодателю
CPA (Cost Per Action, цпа, сипиэй) — оплата за действие, название отрасли в целом.
CPL (Cost Per Lead, цпл, сипиэл) — оплата за лид. Используется нечасто. Обычно под CPA понимается и CPL в том числе.
CPS (Cost Per Sale, цпс, сипиэс) — оплата за продажу. Бывает фиксированная — когда за любую продажу одна выплата , бывает процент — когда платится процент с заказа.
CTR (Click-through rate, цтр, ктр) — отношение кликов к показам. Чем больше кликают — тем лучше креатив. Но не всегда лучше конверсия.
Dating (дейтинг, датинг) — тип офферов (вертикаль, ниша), имеющий отношений к службам знакомств. Действие по такому офферу обычно — регистрация или пополнение баланса аккаунта.
EPC (Earn Per Click, реже RPC — Revenue Per Click) — заработок за клик. В CPA-системе — показатель общего характера, используется для сравнения с CPC. Если CPC выше — вебмастер «льёт траф в минуса», и наоборот.
Impressions (показы) — собственно показы; количество раз, сколько креатив вебмастера был показан пользователю.
Incentive traffic (мотивированный трафик) — поток заинтересованных посетителей, которым в рекламном предложении был обещан бонус за выполнение определённых действий на сайте. Такой трафик считается не очень ценным, поскольку практически единственная цель посетителей — получить обещанное вознаграждение.
Postback (pingback, 2s2 pixel, постбек, пингбек) — механизм передачи данных от партнёрской программы (или от адверта) в трекинговое решение.
Post-click — алгоритм, направленный на улучшение продаж путём анализа действий пользователей, связанных с рекламой в сети в общем — и PPC и lead generation рекламой — в частности. Термин может включать в себя любой анализ, который будет подробнее данных из Google Analytics или трекера вебмастера. Сопоставление IP с конкретной компанией или личностью, сопоставление поведения пользователя на разных сайтах. Либо, например, покупка нескольких маркетинговых баз и их слияние с получением новой информации. В больше степени сбор и анализ данных, чем непосредственно lead generation.
PPC (Pay Per Click, пиписи, ппц) — либо схема продажи трафика с оплатой за клик, либо компания, которая продает (или покупает) трафик. Facebook и Google AdWords — это 1-tier PPC. Evoplus, ndot — 2-tier PPC, обычно с дорвейным трафиком.
PPL (Pay Per Lead) — оплата за лид. Примерно то же самое, что и CPL, только с точки зрения адвертайзера.
ROI (return of investment, рои, прибыльность) —уровень прибыльности (доход-затраты)/затраты
SubID — субаккаунт в партнёрской системе. Позволяет установить метку для отслеживания статистики, обычно имеет вид: http://[URLпартнерки]/[рефер]/SUBID.
Очень удобен для тестирования различных методов рекламы. Например, у вебмастера есть десяток различных объявлений, по которым он «льет трафик» с одного источника (допустим, группа «ВКонтакте») — отметим каждое из 10 объявлений отдельным SubID и отследим показатели по каждому из них (CTR, конверт, ROI). Набрав достаточный объём статистики, можно сделать вывод о результатах тестирования и запустить в работу самые эффективные объявления.
Откуда брать трафик?Где подключиться к партнерке? Как создавать креативы?
Об этом всём, я подробно рассказываю в телеграмме
http://t.me/smm_s_0
Вопросы мне можно задать ВК
Буду рад обратной связи, всем профита!