Найти тему
Александр Седов

Ш. Холмс и картотека киногероев

Если бы озорства ради – или в силу привычки к систематическому мышлению – мистер Шерлок Холмс надумал завести сам на себя карточку в своей знаменитой картотеке, чтобы он в ней написал? Пропустим даты рождения и учёбы (о которых мы только догадываемся), род занятий, почтовый адрес и графу «семейное положение» (здесь всё ясно), а также «особые приметы» (высокий рост, орлиный профиль, курит трубку и тому подобное). И остановимся на описании характера и связанном с ним типе личности.

Охарактеризовать индивидуальность человека – значит предвидеть логику его поступков, тот или иной выбор в экстремальных жизненных ситуациях. Сыщик Холмс, конечно, не мог не собирать такого рода сведения о своих «заклятых клиентах» – ворах и убийцах, как коллекционировал оттиски велосипедных шин и каталогизировал виды табачного пепла. Вряд ли мистер Холмс превращал подобное описание в пространные многостраничные эссе – он ведь так любил в изложении ясность. Скорее всего, из-под его карандаша (или перьевой ручки) выходило сухое резюме по форме напоминающее «информацию к размышлению», как в фильме «Семнадцать мгновений весны», но, разумеется, глубже и точнее. Очень возможно, что из любви к краткости сыщик изобрёл собственную систему символов-значков.

Например, такую. Кстати, покажем её на примере самого сыщика.

«ХОЛМС, Шерлок: И (интеллектуал), Э (эстет), Д (человек дела, своего дела), В/С (человек, выходящий за рамки системы)».

Нельзя не отметить наличие у Холмса верного оруженосца в лице доктора Ватсона («О»), о котором сам великий сыщик в пылу своих сыщицких дел периодически забывал. Я бы добавил ещё: «Р (романтический тип)», – имея ввиду не романтические воздыхания по адресу Ирен Адлер (Холмс полагал этот эпизод нехарактерным для себя, «сбоем системы»), а статус Шерлока Холмса как персонажа всемирной литературы (в данном случае не столь важно – романтический или неоромантический). Такое добавление, разумеется, Холмс сам вносить не стал бы – у него хватало апломба, чтобы не считать свою персону подотчётной беллетристике. Поэтому в данном пункте временно перейдём на сторону литератора Ватсона и читателей его рассказов. И даже – на сторону кино- и телезрителей. Ведь всё это нам понадобилось затем, чтобы попытаться разобраться с родословной Шерлока Холмса в отечественном кино. Дело, предупреждаю, длинное и запутанное. Не так просто отследить точную генеалогию образа, созданного Василием Ливановым в фильме Игоря Масленникова, тем более прочертить целое генеалогическое древо на основе созданных до и после Холмса-Ливанова киногероев. Шерлоков Холмсов в нашем кино, прямо скажем, создано немного, но много других персонажей, которые при внимательном рассмотрении обнаруживают внезапные типологические связи с сыщиком из ленфильмовской экранизации.

Краткая таблица типологически сходных киногероев в советском / российском кинематографе

Обозначения:

«И» - интеллектуал;

«Э» - эстет;

«Д» - человек дела (своего дела);

«В/С» - человек, выходящий за рамки системы;

«Р» - точнее, «А-Р» - авантюрно-романтический тип;

«О» - наличие верного оруженосца или товарища по оружию.

-2

1934 -- Чапаев - Борис Бабочкин / «Чапаев» - героико-приключенческий /

И (?), А-Р, В/С, Д, О

1937 -- Ленин - Борис Щукин / «Ленин в Октябре» - историко-революционный

И, В/С, Д, О

-3

1947 -- Федотов - Павел Кадочников / «Подвиг разведчика» - шпионский фильм

И, А-Р, Д

1957 -- Дон Кихот - Николай Черкасов / «Дон Кихот» - приключенческий

И, А-Р, В/С, Д, О

1961 (1962) -- Ихтиандр - Владимир Коренев / «Человек-Амфибия» - фантастика

А-Р, Э, В/С

-4

1964 -- Гамлет - Иннокентий Смоктуновский / «Гамлет» - трагедия

И, Э (?), В/С, Д

1968 -- Ладейщиков - Донатас Банионис / «Мёртвый сезон» - шпионский фильм

И, А-Р, В/С, Д

1968 -- Остап Бендер - Сергей Юрский / «Золотой телёнок» - комедия

И, А-Р, Э, В/С, Д, О (?)

1969 -- Кольцов - Юрий Соломин / «Адъютант Его Превосходительства» - шпионский фильм

И, А-Р, В/С, Д

1973 -- Штирлиц - Вячеслав Тихонов / «17 мгновений весны» - шпионский фильм

И, А-Р, Э (?), В/С, Д

-5

1973 -- Инженер Гарин - Олег Борисов / «Крах инженера Гарина» - фантастика

И, А-Р, В/С, Д

1975 -- Капитан Немо - Владислав Дворжецкий / «Капитан Немо» - приключенческий

И, А-Р, Э (?),В/С, Д

1976 -- Остап Бендер - Андрей Миронов / «12 стульев» - комедия

И, А-Р, Э, В/С, Д, О (?)

1978 -- Д’Артаньян - Михаил Боярский / «Д’Артаньян и три мушкетёра» - музыкальный фильм

А-Р, Э (?),В/С, Д, О

1979 -- Глеб Жеглов - Владимир Высоцкий / «Место встречи изменить нельзя» - детектив

И, А-Р, В/С (?), Д, О

-6

1979 -- Барон Мюнхгаузен - Олег Янковский / «Тот самый Мюнхгаузен» - комедия

И, А-Р, Э, В/С (?), Д

1979 -- Шерлок Холмс - Василий Ливанов / «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» - детектив

И, А-Р, Э, В/С, Д, О

1979 -- Циолковский - Евгений Евтушенко / «Взлёт» - легендарно-биографический

И, В/С (?), Д

1979 (1981) -- Принц Флоризель - Олег Даль / «Приключения принца Флоризеля» - детектив

И, А-Р, Э, В/С, Д, О

1980 (1981) -- Пётр I - Дмитрий Золотухин / «В начале славных дел» - легендарно-исторический

И (?), Э, В/С, Д, О

1981 -- Эзоп - Александр Калягин / «Эзоп» - драма

И, В/С, Д

-7

1982 (1985) -- Свифт - Олег Янковский / «Дом, который построил Свифт» - фантасмагория

И, А-Р, Э, В/С, Д, О

1984 -- Граф Калиостро - Нодар Мгалоблишвили / «Формула любви» - комедия

И, А-Р, Э (?), В/С, Д, О

1984 -- Профессор Доуэль - Ольгерт Кродерс / «Завещание профессора Доуэля» - фантастика

И, В/С, Д

-8

1986 -- Ломоносов - Виктор Степанов / «Михайло Ломоносов» - легендарно-биографический

И, В/С, Д

1986 (1987) -- Мисс Шерли Холмс - Екатерина Васильева / «Мой нежно любимый детектив» - комедия

И, А-Р, Э, В/С, Д, О

2009 (2010) -- Александр Грибоедов - Михаил Елисеев / «Смерть Вазир Мухтара» - легендарно-биографический

И, А-Р, Э (?),В/С, Д

-9

2013 -- Шерлок Холмс - Игорь Петренко / «Шерлок Холмс» - детектив

И, А-Р, В/С, Д, О

Несколько слов о том, как я составлял таблицу.

Когда-то Борхес высмеял (сначала ею восхитившись) вымышленную китайскую энциклопедию, в которой отсутствовало единое логическое основание, а классификация предметов и явлений производилась до смехотворности волюнтаристским способом. Дабы не прослыть таким вот «вымышленным китайцем», попробую для начала обозначить принципы составления данной таблицы на отдельных и самых вопиющих примерах.

Скажем, всем, наверное, очевидно, почему в «родственники» к Холмсу я записал голову профессора Доуэля. Неоднократно говорилось, что «Шерлок Холмс это человек, главное занятие которого – мыслить». Бедный профессор Доуэль из экранизации фантастического романа Александра Беляева, не просто гениальный учёный, но и своего рода радикальный случай в истории кино и литературы, – «голова в квадрате», визуализированный символ мыслящего человека. Способный делать далеко идущие логические умозаключения, никуда не выходя. Отчего же тогда рядом с Холмсом соседствует пылкий гасконец Д’Артаньян из знаменитого киномюзикла?

Несмотря на то, что в романе Дюма он иногда демонстрирует умение мыслить дедуктивно, в фильме Юнгвальда-Хилькевича сей мушкетёр предстаёт исключительно человеком действия: верной шпагой разит врагов и постоянно скачет на коне. Включил я его в таблицу прежде всего как яркого авантюрно-романтического киногероя, вставшего вровень с Холмсом-Ливановым по степени народного признания. Говорим – Холмс, а чаще представляем Ливанова. Говорим – Д’Артаньян, а вспоминаем, как правило, Михаила Боярского. Два кинообраза превратились в своего рода архетипы коллективного сознания.

-10

…Но даже на этом фоне совсем уж диковинным (если не диким) случаем может показаться включение в этот клуб Ленина. Как же так – основатель советского государства, большевик номер 1. Для одних политический кумир, для других – преступник, для третьих – ниспровергатель основ, и при этом угодил в уютную компанию к сыщикам и мушкетёрам? Тут я должен напомнить, что в этом списке мы имеем дело не с реальными историческими лицами, а с мифологизированными киногероями. Никуда не деться от факта, что фильм «Ленин в Октябре», снятый в 1937 году, стал у нас одной из первых художественной картин, в которой был создан убедительный образ выдающегося интеллектуала. Таким, во всяком случае, предстаёт персонаж по имени Ленин в исполнении Бориса Щукина. Как ни парадоксально, но именно от этой картины я бы стал вести родословную героев-интеллектуалов отечественного экрана (Ленин в исполнении Никандрова в фильме Эйзенштейна получился больше плакатом и меньше всего человеком).

Таким образом, перед нами «клуб экстраординарных личностей» – и персоной отсчёта в нём выступил ленфильмовский Холмс. Собран этот клуб, разумеется, не без некоторой доли произвола и субъективизма, с подсказки такого трудноопределимого чувства как интуиция. Ведь ещё рационалист Шерлок Холмс ценил интуицию и признавал её творческую силу.

Александр СЕДОВ (с)

Другие мои статьи и переводы: Несколько слов о феномене советской экранизации Шерлока Холмса / Наш "Холмс" как икона / Принц Флоризель против Шерлока Холмса / Игорь Масленников - режиссёр-садовник / "Спрут". Страсти по комиссару Каттани / И снова о "Холмсе": равен ли телесериал - кинофильму? / публикации из цикла " Их взгляд на нашего Холмса ": ...25 часть, 26 часть, 27 часть, 28 часть, 29 часть, 30 часть, 31 часть, 32 часть, 33 часть, 34 часть, 35 часть, 36 часть, 37 часть, 38 часть, 39 часть, 40 часть / и т.д.