Найти в Дзене

Почему монголы ели столько конины и не скопытились

Неужели бескрайнее море ордынских захватчиков, пришедших на Русь, питалось одними лошадьми?

Теоретики могут с пеной у рта доказывать, что во время продолжительных завоевательных походов монголы не могли полноценно питаться, сил у бойцов не было, русские победили бы их в один момент, а значит… Ига не было!!!

Итак, ответ знатоков!

Давайте обратимся к современникам Батыя, например, китайскому чиновнику Чжао Хуну и его трактату «Полное описание монголо-татар». В нем он подробно рассказывает, как гостил в 1221 году у своих собратьев по разрезу глаз. Описывая их привычки в питании во время карательных экспедиций в Срединное государство, он говорил, что монгольские воины по пути съедали сначала всех овец, потом – не успевших убежать оленей и кабанов, а там уже наступал черед зайцев. Кстати, ордынцы готовили еду, не пользуясь огнем, чтобы не выдать своего присутствия (да уж, такое полчище только слепой не заметит – видимо, это уже просто вошло у них в привычку).

-2

А его заокеанский коллега из Миннесоты, живущий в одно время с нами, – профессор Джек Уэзерфорд – посвятил одну из своих работ детальному изучению личности Чингисхана и особенностям его войска. Подробные исследования военных документов и описаний позволили ему сделать выводы, что среднестатистический монгольский вояка недостатка в белковой пище не испытывал от слова «совсем», в то время как рацион их противников, то есть нас, состоял преимущественно из хлеба и каши. Рассказать вам, что такое белковое голодание и постоянная углеводная диета? Уровень иммунитета неуклонно снижается, зубы и кости рыдают и требуют кальция, но нет. А раскосые красавцы на белковой диете в это время так и пышут энергией, прямо как заяц «Энержайзер», которому ничего не стоит дни напролет проводить в седле на протяжении двух недель, спешиваясь лишь для сна да еще пары неотложных дел.

-3

Так что там с лошадкой?..

Конечно, монголы в походах питались всем мясом, до которого могли дотянуться или дострелить, но конина была всегда под рукой, а на безптичье – и… сами знаете, что. Мясо резали тонкими пластами и клали на солнцепек, чтобы оно хорошенько высушилось или завялилось. Получался так называемый «борц» (не путать с борщом!). Другой способ приготовления мяса был еще более экстравагантным: нарезанные мясные полоски просто засовывали под седло – и алга! Часов через эн-надцать они настолько качественно отбивались и пропитывались потом, что их запросто доставали и сразу отправляли в рот. Иногда при этом даже не останавливали лошадь.

Да, естественно, помимо мяса кочевники в походе часто баловали себя кисломолочной продукцией типа творога, сыра и хурута, овощами и лепешками, но один вопрос все-таки не дает покоя: не потому ли каждый монголо-татарский воин во время похода всегда вел на привязи двух запасных коней?..

Если Вам понравилась наша статья, поддержите нас лайком и комментарием и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Будем рады, если вы перейдете на наш канал и ознакомитесь с нашим материалом. И не забывайте также делиться статьей со своими друзьями.