Горный бриллиант Абхазии и просто: красивейшее место — обязательно к посещению!
Дорога на Рицу.
Дорога сюда – через горы, мимо водопадов и рек, останавливаясь у самобытных мостов и кафешек, наслаждаясь воздухом и видами – занимает около часа. От предгорий.
Как бы олицетворяя начало царства каменных природных исполинов, можно заметить и древнее творение рук человеческих. Это – крепость XI века.
Ну а дальше – сплошной восторг!
Горы столь разнообразны, что никакое описание не сможет передать и частицу той красоты, которую нужно смотреть своими глазами. Ведь даже фото или видео – лишь слабое отражение великолепия действительности.
По пути можно полюбоваться на «пробник»)))) Рицы – Голубое озеро. Крохотный водоём в скалах с удивительной светящейся голубой водой.
По другую сторону дороги находится речка Бзыбь, сопровождающая путешественника половину пути.
Из самого потрясающего, что попалось на глаза, пока длилась поездка, это — вроде бы обычный камень. Пусть и здоровенный.
Но смелый взгляд немедленно разглядит в нём уснувшего зайца!! )))
Легенда о Рице.
Давным-давно в горах Абхазии существовала долина. По этой долине протекала спокойная и широкая река. Берега этой реки были прекрасными пастбищами, на которых пасла свое стадо девушка по имени Рица. Рица была необычайной красавицей. С цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица.
У Рицы было три брата Агепста, Ацетук и Пшегишха. Братья днем уходили охотиться на джейранов, а вечером приходили к Рице, которая готовила им мясо, а братья пели песни.
Однажды, охотясь, братья ушли далеко в горы и не поспели вернуться засветло. Рица не дождалась братьев и легла на берегу, не разжигая костер. Звезды сияли девушке, и Рица запела песню.
Песня Рицы была так красива, что ночные птицы замолкли, а ручьи остановились, и вся природа замерла, слушая чудесный голос девушки.
Эту песню услышали два разбойника — Гега и Юпшара. Гега послал Юпшару узнать кто это поет. Юпшара поехал на голос и когда увидел Рицу оцепенел от ее красоты. Страсть захлестнула его злое сердце.
Бросился Юпшара к Рице и схватил ее в объятия. Бедная девушка забилась в его руках и стала взывать о помощи. Увидел это, горный сокол метнулся к братьям и рассказал им о грозящей беде. Братья кинулись в долину, но было уже поздно. Юпшара еще держал Рицу в своих руках. Пшегишха метнул свой богатырский щит в насильника, но промахнулся и щит упал поперек реки и преградил ход течению. Река разлилась по долине.
Тоска наполняла сердце Рицы, она не смогла перенести позор и бросилась в воды разлива.
Юпшара бросился бежать, но братья догнали его и Агепста бросил его в озеро. Но озеро вытолкнуло насильника из своих вод, перебросив через щит Пшегишхи и река унесла его в море. Не смог Юпшара выбраться из бурной реки и Гега не смог ему помочь.
Охваченные горем, братья Рицы стояли у берега озера и так и окаменели и превратились в высокие горы. Так и стоят они до сих пор, охраняя вечный покой своей сестры — прекрасной Рицы.
История озера
По современным данным озеро образовалось около трёхсот лет назад в результате природного катаклизма, возможно связанного с сильным землетрясением, при котором часть горы Пшегишха упала в существующие карстовые пустоты, что вызвало обрушение и перекрытие рек Ацетука и Лашепсе. В результате образовалась гигантская запруда и появилось озеро Большая Рица. Западнее и выше Большой Рицы находится озеро Малая Рица, которое появилось похожим образом.
Озеро Рица высится над уровнем моря почти на километр в окружении гор. С севера озера стоит гора Ацытаку и гора Агапста. С юго-запада возвышается Пшегишха, с востока – Арихуа. В лесистых ущельях протекают реки Лашепсе, Ацетука и Юпшара.
Местные абхазские пастухи, перегоняющие скот (коров, овец, а позднее и буйволов) знали о существовании озера Рица не менее 200 лет назад, о чём существуют устные предания.
А официально отмечено озеро было в 1863 году генерал-лейтенантом И.Ф. Бларамбергом, Директором Военно-топографического депо и управляющим Военно-топографической части Главного управления Генерального штаба. Он руководил составлением «Генеральной карты Российской империи».
Далее озеро поверхностно изучалось в 1893 году ботаником и путешественником Н.М. Альбовым;
а также, в 1912-ом, специалистом по железнорудным месторождениям, сотрудником Геологического комитета при Горном Департаменте Министерства Государственных имуществ Л.К. Конюшевским.
Однако, официально первооткрывателем озера Рица назначили и считают до сей поры – Евгению Михайловну Морозову-Попову (1888—1916)!
Е.М.Морозова-Попова по окончании курса гимназии поступила на естественное отделение физико-математического факультета Одесских высших женских курсов. И далее состояла ассистенткой на кафедре геологии и географии, являясь членом Крымско-Кавказского горного клуба. В 1913-1914 годах она посетила оба озера: Большую и Малую Рицу, описав их.
2 июня 1916 года Е.М. Морозова-Попова трагически погибла на пароходе «Меркурий», затонувшим близ Одессы.
Несмотря на статус первооткрывательницы, карта окрестностей озера Рицы, которую составила Е.М. Морозова-Попова, была непригодна для [народно-хозяйственного] использования, и являлась, по сути, лишь схемой для туристических маршрутов.
И наконец, в 1925 году геологом, краеведом и палеонтологом Г.Г. Григором (1884-1960) карта была выработана на должном уровне.
В 1929 году на самолёте, специально разработанным СССР (модель К-4 конструкции К.А. Калинина), была произведена аэрофотосъемка.
Тогда же, по личной инициативе члена Коллегии Наркомздрава ССР Абхазии {и помощника Председателя СНК ССР Абхазии Н.А. Лакобы} В.Т. Анчабадзе — была организована научная экспедиция для исследования источника минеральной воды и организации там водолечебницы всесоюзного значения (здешняя минеральная вода «Ауадхара» по своим свойствам приближается к водам Виши и Боржоми).
Решено! Курорту быть!! А пока, в тридцатых, на Рице расположилась метеостанция. Позже тут основали и курорт, и пресловутую дачу Сталина. О которой ранее – на страницах этого блога – в шести статьях рассказывалось разное.
Ну, и немного цифр. Площадь озера Рица – 1,27 км; длина – 2,5 км; ширина – от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая – 131 м.
ПИРАТЫ !!
Самое интересное, это прокатиться по озеру на чём-нибудь водоплавающем. Средства присутствуют разные: педальные катамараны, вёсельные лодки, катера.
Но более примечательна и неожиданна галера! )))
Она появилась тут недавно: то ли в этом, то ли в прошлом 2021 году. И сразу стала местной достопримечательностью, отмеченной визитом Президента Абхазии.
Вообще, галера как аттракцион, ради привлечения туристов, просто из-за необычности — это здорово и весело. Любая настоящая и нор-маль-на-я причина для обыгрывания её появления была бы уместной.
Однако, ребятам с озера, видимо, сильно не доставало славы, какой обладали экскурсоводши с дачи Сталина. И они решили не мелочиться и забабахать миф во всей его красе и в вещном исполнении.
Рулевой галеры (или даже специально приглашённый оратор) рассказывает, что двести лет назад по Рице плавали пираты!!! Вот на этих самых галерах. )))))))))))))))))))
Это настолько смешно и нелепо, что я просто оставлю здесь это как мем.
Для тех, кто хотел бы узнать, как по-настоящему обстояли дела на Кавказе 200 лет назад, могу порекомендовать прочитать труды упомянутого выше И.Ф. Бларамберга, первооткрывателя Рицы.
Вкратце же можно прочитать в отдельной статье выжимку из разных материалов по поводу жизни на Кавказе (до СССР). А также, про настоящую, а не придуманную «пиратскую» жизнь — исходя из условий, экономики и политики.
И — по поводу пиратов. Откуда современные абхазы выкопали упоминание.
Пока же, кратко: флота и своих крупных кораблей у кавказских народов не было!
Особенно смешна придумка про пиратов в свете того, ГДЕ они вдруг объявились по мнению рулевых:
- на горном озере, возрастом 300 лет и длиной в два километра!! )))
- в глуши (кого тут грабить-то??)))
Водная прогулка
Между тем, сама прогулка – замечательная!
Потрясающие виды, солнце, вода, горы.
Рица – лучшее место Абхазии!!
.
.
.
*****
статьи цикла:
>>> 0 - НАЧАЛО
>>> 1 - ПРО ПИТАНИЕ и МОСТЫ
>>> 2 - ВОДОПАДЫ
>>> 3 - ЛЬВИНЫЙ ПРАЙД
>>> 4 - ДАЧА СТАЛИНА на Рице (1). Место, строительство, доступ
>>> 5 - ДАЧА СТАЛИНА на Рице (2). Хрущово-брежневская половина
>>> 6 - ДАЧА СТАЛИНА на Рице (3). Ванна-«термос»
>>> 7 - ДАЧА СТАЛИНА на Рице (4). Столовая с окнами «из горного хрусталя»
>>> 8 - ДАЧА СТАЛИНА на Рице (5). Интерьер и «привычки» Вождя
>>> 9 - ДАЧА СТАЛИНА на Рице (6). Эпилог. Видео 1950 года
>>> 10 - ПИРАТЫ ОЗЕРА РИЦА
>>> 11 - ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
>>> 12 - ЛЫХНЫ: ХРАМ и ВИНО
>>> 13 - Развалины княжеского дворца, история Абхазии и настоящие (а не рицинские))) пираты
>>> 14 - Абхазское Шоу-Хозяйство (1) — Как всё устроено. Разъездная часть
>>> 15 - Абхазское Шоу-Хозяйство (2) — Как всё устроено. Застольная часть
>>> 16 - Новоафонская пещера. Неприличные сталагмиты и обнажённые соцветия фантастических красок
*****