Найти тему
Из России с любовью

OPYATA Streetfood&Bar, Углич. Нет, не так, правильно Uglich

Дата посещения ноябрь 2022

Бар Опята, немного смешно и неуместно именуемый Opyata Streetfood&Bar расположился на набережной Волги возле лестницы, ведущей к причалу круизных кораблей. Возможно отсюда и название латинскими буквами, нацеленное на многочисленных иностранных туристов. Вот только иностранных туристов что-то здесь не так уж и много. Ну да ладно, вдруг настанет тот счастливый день, когда причалит огромный круизный лайнер, полный иностранцев, которые все поголовно сразу поймут это странное русское слово «OPYATA».

Это странное слово OPYATA
Это странное слово OPYATA

При входе в этот чудесный «грибной мир» в глаза сразу бросается неоновая вывеска над барной стойкой, а в нос сразу бьёт запах кухни. А как иначе, если в зале находится мангальная зона. Да и на самой кухне с вытяжкой видимо всё не очень хорошо. Пространство заведения с одной стороны вроде объёмное, за счет высокого потолка, но всё равно возникает какое-то ощущение тесноты. Интерьер довольно скромный – стены под кирпич, простая штукатурка, скромный декор из деревянных конструкций. Хорошие столы, удобные диваны, симпатичная посуда.

К обслуживанию есть целый набор претензий и замечаний. Официантки очень суетливые, и судя по всему, их просто не хватает на весь зал. Ожидание за столом перед заказом более 10-ти минут, официантку пришлось звать размахивая руками. Подача блюд без курсов, по готовности. Супруге принесли сперва суп, и только потом салат. Чай принесли без сахара и без чайных ложек. После соответствующей просьбы принесли только сахар. Про ложки так и не вспомнили. Бургер ждали 40 минут, уже приготовился идти выяснять судьбу этого удивительно сложного блюда, но буквально на минуту меня опередили. Плохо.

А вот меню для заведения подобного уровня очень даже неплохое – без особых изысков, но блюда здесь на любой вкус, от классических русских супов до бургеров (их здесь кстати довольно большой выбор), есть отдельный раздел с блюдами на мангале. В общем, проблем с выбором возникнуть не должно.

Паста из кальмара с гренками. Почему-то внешне мне это напомнило блюдо из конца 90-х – начала нулевых. Разложенные лепестками кусочки хлеба вокруг небольшой плошки, увенчанной веточкой укропа и имитацией красной икры. Блюдо ну очень простое, но надо отдать должное - паста (хотя по структуре это скорее риет) весьма съедобная, с лёгким чесночным запахом и вкусом. Хорошие гренки, обжаренные с небольшим количеством сливочного масло. Неплохо.

Паста из кальмара с гренками 240р.
Паста из кальмара с гренками 240р.

Оливье с печёной курицей. Нарезка равномерная, майонеза немного, и скорее всего он облегчён йогуртом. Курица в салате чувствуется и это самое главное. Соли в меру, соотношение овощей тоже. Зачётный оливье - очень хорошо.

Оливье с печёной курицей 210р.
Оливье с печёной курицей 210р.

Салат из печёной тыквы с сербским сыром. Что самое хорошее в этом салате – это именно тыква. Она не передержана, не разваливается, плотная, но не жёсткая. В общем – немного альденте. Она не приторно сладкая. Почему-то в большинстве случаев, когда готовят тыкву, добавляют мёд – здесь этого нет. В сочетании со свежими листьями и брынзой, получилось довольно нейтральное осеннее блюдо. Хорошо.

Салат из печёной тыквы с сербским сыром 225р
Салат из печёной тыквы с сербским сыром 225р

Суп из белых грибов и лесных опят. Очевидный косяк кухни – какая-то половинчатая порция. В сравнении с солянкой на фото это хорошо видно. Я очень люблю грибы и суп из белых грибов. И тут он весьма неплох, но! При его приготовлении схитрили. Бульон очевидно сделан с добавлением сушёных грибов. Да, здесь есть и свежие белые, но сухие грибы имеют и другой аромат и немного другой вкус. Возможно, кто-то этого даже не заметит, но истинный любитель грибов почувствует этот небольшой обман сразу. Неплохо, но обманывать и недоливать - нехорошо.

Суп из белых грибов и лесных опят 230р.
Суп из белых грибов и лесных опят 230р.

Солянка мясная. Умеренно наваристая, основная мясная составляющая – варёная колбаса. Совсем немного копченостей (бекон, грудинка) и немного куриного мяса. Довольно заурядное блюдо. Неплохо, но не более того.

Солянка мясная 200р.
Солянка мясная 200р.

Биф-Бургер – классический бургер с говяжьей котлетой, и картофелем фри. Прожаркой котлеты при заказе не интересуются. Сам бургер выглядит довольно аппетитно, неплохие булки. Котлета сочная, соль/перец в норме. Небольшой недостаток – соусы в бургере как-то сместились на один край. Кетчуп самый обычный, картошка обычная, без недостатков. В целом – неплохо.

Биф-Бургер 500р.
Биф-Бургер 500р.

Несмотря на наличие при входе большого холодильника для хранения вина, в котором на первый взгляд много различных бутылок, сам выбор здесь совсем печальный, и сводится к нескольким сомнительным грузинским винам и дешёвым винам с нижней полки супермаркета. А вот барная карта довольно обширная: тут и классические и авторские коктейли и достаточно большой выбор крепких напитков и настоек. Вполне возможно, что коктейли здесь делают неплохие (судя по наблюдениям за работой бармена), но не пробовал, поэтому точно утверждать не могу.

Что же в итоге?

Бар с грибным названием – ещё одно, как и Гоsти, весьма популярное заведение города. В воскресенье в обеденное время зал был полный и мы попали сюда только благодаря тому, что я не поленился и за пару часов забронировал столик. Несмотря на большую проходимость и очевидные косяки с обслуживанием, по соотношению цена/качество Опята вполне заслуживают употребления в виде заведения для обеда или ужина за вполне разумные деньги.