Дата посещения ноябрь 2022
Бар Опята, немного смешно и неуместно именуемый Opyata Streetfood&Bar расположился на набережной Волги возле лестницы, ведущей к причалу круизных кораблей. Возможно отсюда и название латинскими буквами, нацеленное на многочисленных иностранных туристов. Вот только иностранных туристов что-то здесь не так уж и много. Ну да ладно, вдруг настанет тот счастливый день, когда причалит огромный круизный лайнер, полный иностранцев, которые все поголовно сразу поймут это странное русское слово «OPYATA».
При входе в этот чудесный «грибной мир» в глаза сразу бросается неоновая вывеска над барной стойкой, а в нос сразу бьёт запах кухни. А как иначе, если в зале находится мангальная зона. Да и на самой кухне с вытяжкой видимо всё не очень хорошо. Пространство заведения с одной стороны вроде объёмное, за счет высокого потолка, но всё равно возникает какое-то ощущение тесноты. Интерьер довольно скромный – стены под кирпич, простая штукатурка, скромный декор из деревянных конструкций. Хорошие столы, удобные диваны, симпатичная посуда.
К обслуживанию есть целый набор претензий и замечаний. Официантки очень суетливые, и судя по всему, их просто не хватает на весь зал. Ожидание за столом перед заказом более 10-ти минут, официантку пришлось звать размахивая руками. Подача блюд без курсов, по готовности. Супруге принесли сперва суп, и только потом салат. Чай принесли без сахара и без чайных ложек. После соответствующей просьбы принесли только сахар. Про ложки так и не вспомнили. Бургер ждали 40 минут, уже приготовился идти выяснять судьбу этого удивительно сложного блюда, но буквально на минуту меня опередили. Плохо.
А вот меню для заведения подобного уровня очень даже неплохое – без особых изысков, но блюда здесь на любой вкус, от классических русских супов до бургеров (их здесь кстати довольно большой выбор), есть отдельный раздел с блюдами на мангале. В общем, проблем с выбором возникнуть не должно.
Паста из кальмара с гренками. Почему-то внешне мне это напомнило блюдо из конца 90-х – начала нулевых. Разложенные лепестками кусочки хлеба вокруг небольшой плошки, увенчанной веточкой укропа и имитацией красной икры. Блюдо ну очень простое, но надо отдать должное - паста (хотя по структуре это скорее риет) весьма съедобная, с лёгким чесночным запахом и вкусом. Хорошие гренки, обжаренные с небольшим количеством сливочного масло. Неплохо.
Оливье с печёной курицей. Нарезка равномерная, майонеза немного, и скорее всего он облегчён йогуртом. Курица в салате чувствуется и это самое главное. Соли в меру, соотношение овощей тоже. Зачётный оливье - очень хорошо.
Салат из печёной тыквы с сербским сыром. Что самое хорошее в этом салате – это именно тыква. Она не передержана, не разваливается, плотная, но не жёсткая. В общем – немного альденте. Она не приторно сладкая. Почему-то в большинстве случаев, когда готовят тыкву, добавляют мёд – здесь этого нет. В сочетании со свежими листьями и брынзой, получилось довольно нейтральное осеннее блюдо. Хорошо.
Суп из белых грибов и лесных опят. Очевидный косяк кухни – какая-то половинчатая порция. В сравнении с солянкой на фото это хорошо видно. Я очень люблю грибы и суп из белых грибов. И тут он весьма неплох, но! При его приготовлении схитрили. Бульон очевидно сделан с добавлением сушёных грибов. Да, здесь есть и свежие белые, но сухие грибы имеют и другой аромат и немного другой вкус. Возможно, кто-то этого даже не заметит, но истинный любитель грибов почувствует этот небольшой обман сразу. Неплохо, но обманывать и недоливать - нехорошо.
Солянка мясная. Умеренно наваристая, основная мясная составляющая – варёная колбаса. Совсем немного копченостей (бекон, грудинка) и немного куриного мяса. Довольно заурядное блюдо. Неплохо, но не более того.
Биф-Бургер – классический бургер с говяжьей котлетой, и картофелем фри. Прожаркой котлеты при заказе не интересуются. Сам бургер выглядит довольно аппетитно, неплохие булки. Котлета сочная, соль/перец в норме. Небольшой недостаток – соусы в бургере как-то сместились на один край. Кетчуп самый обычный, картошка обычная, без недостатков. В целом – неплохо.
Несмотря на наличие при входе большого холодильника для хранения вина, в котором на первый взгляд много различных бутылок, сам выбор здесь совсем печальный, и сводится к нескольким сомнительным грузинским винам и дешёвым винам с нижней полки супермаркета. А вот барная карта довольно обширная: тут и классические и авторские коктейли и достаточно большой выбор крепких напитков и настоек. Вполне возможно, что коктейли здесь делают неплохие (судя по наблюдениям за работой бармена), но не пробовал, поэтому точно утверждать не могу.
Что же в итоге?
Бар с грибным названием – ещё одно, как и Гоsти, весьма популярное заведение города. В воскресенье в обеденное время зал был полный и мы попали сюда только благодаря тому, что я не поленился и за пару часов забронировал столик. Несмотря на большую проходимость и очевидные косяки с обслуживанием, по соотношению цена/качество Опята вполне заслуживают употребления в виде заведения для обеда или ужина за вполне разумные деньги.