Найти тему

Zeybek - национальный турецкий танец. Танец Единения, Борьбы и Любви!

Огненный зейбек.
Огненный зейбек.

Я обожаю смотреть Zeybek! Почему? Потому что он даёт энергию! Потому что единственная суть существования живых существ на планете Земля состоит в стремлении найти источники энергии или в необходимости бороться за них. Приток энергии мы воспринимаем как благо, как красоту, как счастливую перспективу, к которой хочется стремиться или не остаётся другого выбора как бороться за неё.

Турецкий национальный танец Zeybek потому любим народом, потому что он, как раз, об этом - о единении и сплочении, о национальном самосознании, о борьбе, решимости, духе противостояния, верности идеалам, о нетерпимости к предательству и наказании за него, об утверждении закона продолжения жизни.

Когда я впервые увидела Zeybek я была поражена его необычным рисунком, пластикой и музыкой. Я никогда ничего подобного раньше не не встречала. Zeybek не просто танец, любимый турками, Zeybek - это явление, это феномен турецкой истории и культуры. Поэтому Zeybek часто можно увидеть в турецких сериалах, потому что турецкие сериалы - это сериалы о турецкой жизни. Современный вариант Zeybek очень популярен в Турции, и ни одна свадьба, семейный и даже официальный праздник не обходятся без этого танца.

Чтобы понять идею Zeybekа, почувствовать дух и энергию этого танца, надо посмотреть Zeybek в сериале "Дочь посла", который танцуют в сельской местности люди, живущие и работающие на земле и более пристрастно, чем горожане, хранящие национальные традиции.

-2

https://www.youtube.com/watch?v=dYEqzkdMhdQ&t=26s

Zeybek Санжара, который он танцует с братьями на своей свадьбе, ближе всего к этнической интерпретации танца. В нём воспроизводится вводная ритуальная часть танца, называемая «прогулка». Она сохранена и в современном варианте танца в групповом исполнении. Мужчины выходят на свободное пространство, выстраиваются вкруг. Качая высоко поднятыми руками, напоминающими крылья охотящегося ястреба или орла в полёте, они неспешно ходят взад и вперёд по кругу, выкрикивая слоганы, которые подхватывают все и, соглашаясь с ними, решительно утверждают их.
Набор выкрикиваемых фраз - это по-существу идеология и программа собравшегося здесь мужского сообщества единомышленников. В них они обозначают свою позицию, цели, решимость их осуществить и демонстрируют свой боевой дух.

- Кто хозяин этих гор?
- Смельчаки!
- А кто наш храбрец!
- Эфе! (глава свободных воинов)
- Кого называют храбрецом?
- Того, кто слово держит обещанное и на смерть идёт без сомнения.
- А кого называют трусом?
- Того, кто от сказанного слова отказывается и пощады молит.
- Да будет проклят по пятое колено тот, кто слово не сдержит и обещанное
забудет!
- Да будет так!
- Пусть перина эта пуховая гробом ему каменным станет!
- Да будет так!
- Клянётесь ли Вы в том, что сказанное Вами является истинной правдой?
- Клянёмся! Да будет так!

Zeybek прошёл очень длительную историю от своей этнической формы до формы современного светского танца и стал поистине национальным танцем. Но, изменив формы, танец сохранил своё внутреннее идейное воинственное содержание, и потому он наполнен разными смыслами, символами, символическими жестами и очень идеологизирован и политизирован.

При просмотре этого видео, я прошу обратить особое внимание на то, что братья, когда зазвучала зурна с мелодией керимоглы, гордо приосанились и, переглядываясь друг с другом, стали демонстративно снимать сначала пиджаки, потом галстуки и отбрасывать их в сторону. Затем они выпростали рубашки из брюк, подчеркнуто расстегнули верхние пуговицы и раскрыли ворот рубашек. Это очень значимый первоначально заявленный смысл-позиция, который танцоры демонстрируют окружающим, значение которого я объясню дальше.

Но Zeybek не только танец воинов, это ещё и философский танец. Войны рано или поздно заканчиваются, и воины, возвращающиеся к мирной жизни, задумываются о вечном, мудром и неспешном - хлебе насущном, семье и детях. Zeybek, напоминающий движения птиц, родился как итог опыта долгих наблюдений за природой.
К концу танца танцоры, сказав всё, что хотели сказать, снижают темп и завершают танец в гордой позе. Zeybek в итоге и умиротворяющий танец, восстанавливающий энергетический баланс. Он выводит мировосприятие и танцующих, и смотрящих на уровень взаимодействия с энергоинформационным полем материи, дающим энергию, восстанавливающим нарушенный баланс и приводящим в состояние хотя и временного, но покоя.

Многократно смотря Zeybek в разных исполнениях, я только убедилась, что мне всегда нравится и интересно смотреть этот танец, независимо от исполнителей, профессиональных или нет, независимо от качества исполнения. Пересматриваю ролики по два-три раза подряд и всегда получаю заряд энергии. Это означает, что танец действует как технология, транслирующая определённую энергоинформацию, воспринимаемую интуитивно и создающую определённое эмоциональное состояние.

Культура народа – это по сути и есть история создания разнообразных технологий от простых до очень сложных, от материальных до духовных. Zeybek поистине турецкая многофункциональная культурно психологическая технология.

Zeybek танцуют под зурну, барабаны и струнные инструменты и под ритм, задаваемый ложками, которые иногда танцоры используют в танце. Подробности исполнения танца зависят от областей, с разными этническими культурными традициями.
Когда вводная часть танца "прогулка" закачивается, слоганы произнесены, музыка и ритм меняются, и начинается вторая часть танца, основная. Качающиеся руки, поднятые в верх и напоминающие крылья ястреба или орла в полёте, раскрытые ладони и хождение по кругу - это обязательные и характерные элементы, отличающие Zeybek от других танцев. Круг и руки-крылья символизируют Единство и Свободу.
Основными танцевальными движениями танца служат прыжки с одновременным ударом о землю свободной ногой и поворот на одной ноге с одновременным выпадом другой ноги, согнутой в колене, что означает богатырскую силу.

Во время танца танцоры опускаются на колено, касаясь земли, и проводят рукой по земле. Эти жесты символизируют связь с землей. Опуская колено на землю, они как бы говорят, что они опираются на землю, прочно стоят на ней и намерены её защищать. Легко касаясь рукой земли и высоко вздымая её вверх, они показывают, что их земля высоко в их помыслах, вере и преданности.

Современный вариант танца Zeybek появился в тяжёлые для Турции военные годы XX века (20-40-е гг), после поражения Турции в Первой мировой войне, рождения светской части Турции и начала вторжения в традиционный турецкий уклад жизни европейской культуры. Туркам хотелось подкрепить свой боевой дух и национальное самосознание, и они увидели в средневековом Zeybekе те смыслы, которые им были необходимы – Дух Сопротивления, Воинственность, идеи Свободы и Единства.
Любой переходный период в истории, при переходе из одного качества какого бы то ни было процесса в другое новое качество переживает полосу компромиссов всякого рода, когда человек, семья, общество, нация и её культура оказываются разделены надвое и люди вынуждены жить в двух реальностях одновременно - в привычной, но уходящей и приходящей, новой и незнакомой. Современный вариант Zeybekа родился именно в такой переходный период разделения Турции на две Турции - религиозную исламскую и светскую.
Новый вариант Zeybekа во внешне символической форме демонстрирует противоречия и компромиссы этого периода. Танцоры отказались от вычурного костюма средневековья (символизирующего устаревшие традиции) и заменили его на современный европейский костюм (символизирующий светскую, может быть, чиновничью Турцию и реформы по европейскому образцу).
Но в светской, ориентирующейся на Европу Турции, танцующие Zeybek принимают не всё. Танцоры перед началом танца с символическим значением демонстративно снимают тесный европейский пиджак и отбрасывают его в сторону, затем так же подчёркнуто растягивают галстук, снимают его и отбрасывают, как бы освобождаясь от петли на шее, и, расстегнув верхнюю пуговицу, раскрывают ворот рубашки, показывают этим жестом, что теперь, сбросив всё это, можно свободно дышать. Во всём остальном современный Zeybek сохранил и характерные особенности движений в танце, и его идейный смысл, и воинственный дух.
Принципиально относящиеся к смыслам Zeybekа, всегда танцуют в костюме чёрный низ/белый верх, не всегда с выпущенной рубашкой, но всегда распахнутым воротом рубашки.
Чёрное и Белое - классический символ конфликта. Так что, если Вы хотите узнать социально-культурную и политическую позицию танцующего Zeybek, обратите внимание на то, как он одет.

Вот, например, как танцуют Zeybek на официальном мероприятии. Танцующие выстраиваются не в круг, а в линию - никакой демократии, все в одну линию. Они не танцуют, а создают декорацию для танца одного. Все танцующие в строгих чёрных костюмах, никакого "черный низ/белый верх", никакого круга, все в одну линию становись! И галстуки ярко красные на месте, на белой с застёгнутой верхней пуговицей рубашки, чтобы было особенно заметно.

И как Zeybek танцуют жители в западной части Турции, в местах, где исторически раньше проживал этнос зейбеки, 29 октября в честь Дня Республики.

Zeybek кемалистов Измира
Zeybek кемалистов Измира

https://yandex.ru/video/preview/11231765823890244499

Меня очень впечатлил один из комментариев под этим видео очевидно жителя этих мест: " Я поздоровавшись с этими могущественными лордами, снова гордился тем, что я из Измира, и что я из Эгейского моря. Слава богу и духу Гекчен Эфемин, который погиб в бою во время греческого вторжения. Да здравствует господин Эфес Гази Мустафа Кемаль Ататюрк! (Bir defa daha İzmir'li olmaktan ve Ege'li olmaktan gurur duydum. Kuvvacı Efelere bin selam. Yunan isgali sırasında dövüşerek şehit düşen Gökçen Efemin ruhu şad ola. Efelerin efesi Gazi Mustafa Kemal Atatürk bin yaşasın!)

Эти видео и комментарий доносят настроения в оппозиционном Измире, где жив дух Мустафы Кемаля Ататюрка.

Зейбеки (тур. Zeybekler) - субэтнос, живший в средние века на территории западной части современной Турции с кочевым и полу-кочевым образом жизни и патриархальным укладом самоорганизации.
Отряды зейбеков не подчинялись властям султана Османской империи, и для них они были отрядами разбойников и пиратов, нападавшими на османские гарнизоны и корабли. Для местных жителей же они были защитниками от произвола османских властей, крупных помещиков, разбойников и сборщиков налогов. Во главе отряда стоял эфе. Отношения внутри отрядов были в целом равными, решения принимались сообща, то есть, говоря современным языком, демократическим путём, но после того, как его утверждал эфе, оно становилось обязательным для всех.

Зейбеки как этнос, культурно существовали между двумя крупными самобытными культурами – греческой христианской и османской исламской, которые обе оказывали влияние на историю и культуру этого этноса. Это противоречивое влияние проявлялось даже в некоторых забавных для восприятия современного человека особенностях внешнего вида зейбеков. Когда в ранние периоды своей истории зейбеки тяготели более к Греции, для того, чтобы показать на расстоянии отличие себя от турков, зейбеки поверх одной фески (головной убор турков) надевали вторую или несколько поменьше, и колпак с бахромой, что увеличивало их рост и придавало им гордый вид. А чтобы показать, что они европейцы, а не азиаты и относят себя к греческой культуре, зейбеки оголяли колено и верхнюю часть голени, показывая белый европейский, а не смуглый азиатский цвет кожи.

В разные исторические периоды отряды зейбеков сражались то на стороне греков, то на стороне османов. Но позже зейбеки тяготели больше к турецкой культуре и воевали на стороне Турции. Они называли себя «турк» и говорили на одном из диалектов турецкого языка.

После образования Республики, отряды зейбеков утратили военные функции, которые держали целостность отрядов и зейбеки растворились среди представителей других этнических образований. Этническую принадлежность оставшихся потомков зейбеков сейчас даже не указывают при официальной переписи населения.
Чтобы увидеть, как выглядел зейбек в период расцвета этноса, достаточно посмотреть реконструкцию образа и танца на этом видео.

Одиночный Zeybek в реставрации средневекового костюма воина-зейбека.
Одиночный Zeybek в реставрации средневекового костюма воина-зейбека.

https://www.youtube.com/watch?v=m-VD6mHzt2Y
Первоначально Zeybek был одиночным танцем. Потом его формы значительно разнообразились. Его танцуют и парами, и группами, и целыми коллективами. В зависимости от состава участников меняется смысл танца. Его танцуют даже в турецкой армии.
Парный Zeybek в турецких сериалах, танцуют, как правило, соперничающие главные герои, не дошедшие ещё до открытого конфликта, когда между ними ещё есть обязательства друг перед другом, которые их сдерживают. Но не враждующие герои, те уже предпринимают более радикальные действия для разрешения конфликта.

Zeybek братьев  Калыч, Йита и Эмира.
Zeybek братьев Калыч, Йита и Эмира.

Это например парный Zeybek братьев Калыч, Йита и Эмира в сериале "Дело чести". Брата-преступника и брата-прокурора. Они воюют друг с другом, но в Zeybekе они братья. Они танцую в стиле "чёрный низ/белый верх", также решительно сбрасывают пиджаки жестами типа " ну, сейчас я с тобой разберусь", освобождают ворот рубашки и начинают танец, смотря в упор в глаза друг другу. Но, казалось, бы маленькая деталь - Йит снимает галстук, а Эмир освобождает ворот рубашки и галстук, но не снимает его. Он прокурор, представитель власти, он сохраняет свои обязательства перед властью и законом, но у него есть и обязательства перед семьей и братом.

Свадебный Zeybek Борана и Сылы из сериала Сыла. Возвращение домой
Свадебный Zeybek Борана и Сылы из сериала Сыла. Возвращение домой
Боран Сыла. Свадебный танец. 1 серия

Конечно же свадебный парный Zeybek имеет совершенно другие смыслы - соединение двух начал женского и мужского для создания семьи и продолжения рода. Во время танца жених и невеста знакомятся друг с другом.
В танце Сылы и Борана тоже много символических смыслов Zeybekа, которые могут быть непонятными, если не знать принципов символизма Zeybekа. Несмотря на то, что Сыла и Боран родились и сейчас живут и действуют в области Турции с патриархальными обычаями, они всё же образованные молодые представители светской Турции, поэтому они выбирают, может быть, и не ярко выраженный, но стиль "черное/белое". В их танце характерные для Zeybekа поднятые в верх руки-крылья. В середине танца жених и невеста танцуют друг напротив друга, держа при этом поднятые вверх руки параллельно рукам друг друга. Это значит, что они признают себя свободными и равными друг другу, и , то приближаясь, то отдаляясь, они как бы говорят, что как бы ни были различны их взгляды, они намерены искать общие решения, что подтверждает конец танца - они соединяются, образуя целое.



,