И чудеса, и необычные истории, и толпы паломников были в реальности... Но когда, где и с кем?
Многие слышали о том, что исполнитель главной роли в фильме «Остров» poк-певец Петр Мамонов долго отказывался от съемок (самокритично считал себя недостойным). Но, дав себя уговорить режиссеру и получив благословение у своего духовника, все-таки снялся в кино, где «в большой степени играл самого себя» (по оценке Павла Лунгина).
Кстати, перед началом съемок на съемочную площадку пригласили провести молебен монаха Донского монастыря – отца Косьму.
Но мало кто в курсе, существовал ли реальный персонаж и происходило ли нечто подобное на самом деле.
Оказывается, были и реальный человек, и некие события в действительности.
Прототипом главного героя – отца Анатолия – стал один из самых чтимых старцев Русской Православной Церкви последнего века: Николай Гурьянов.
Этот необычный человек появился на свет в 1909 г. в селе с удивительным названием – Чудские Заходы (сейчас это Псковская область).
С детства будущий священник был вполне встроен в социальность: окончил педагогический техникум, поступил в педагогическом институт... правда, был оттуда отчислен за то, что радовал против закрытия одного из храмов. Впрочем, в дальнейшем обучался много и долго, например заочно в духовной академии.
Пел псалмы в храме, подрабатывал репетиторством… успел отсидеть и в легендарных «Крестах», и в северном лагере… На Великую Отечественную не попал из-за проблем с ногами.
Постепенно стал настоятелем Храма Святого Николая в литовском селе, протоиереем. Прихожане отмечали его душевность, вдохновленность, доброту. Так, посещавшая этот Храм Римма Орлова отмечала: «Не будучи монахом, он жил строже, чем монах».
Так почему же судьба именно этого человека послужила основой для фильма Лунгина?
Дело в том, что отец Николай был подлинным старцем.
Это не сан и не чин, но своего рода статус православного гуру. Или, как говорят сами православные, духовный пастырь. Мудрец, много повидавший на своем веку и помогающий остальным справляться с проблемами житейскими и (прежде всего) духовными.
К отцу Николаю в течение долгих лет стекались люди из самых разных регионов СССР, а затем и России с ближайшим и даже дальним зарубежьем. Прожил он долгий век: 93 года.
По словам иеромонаха Нестора (Кумыша), отец Николай четко «видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение». При этом, обладая даже самым горьким знанием о приходивших к нему людях, он не допускал ни слова намека, которое могло бы хоть как-то обидеть, paнить их.
Такое бережное, трепетное отношение очень близко теплой, доброй православной вере.
(Заметим, что в фильме Лунгина характер старца был несколько менее мягким и более... скажем так, подвижным.)
Видел старец наперед, что у него хотели спросить гости. Например, пришедшему к нему мужчине, который обычно строго разговаривал со своей женой, отец Николай, только увидев его, сказал: «Ты полегче» – хотя тот еще не успел рассказать о своих заботах.
Однако же бывало, старец чувствовал, что на самом деле требуется человеку, и нередко паломники приезжали к нему с одним вопросом, а уезжали с другим – совершено неожиданным – ответом.
Кстати, название фильма Лунгина родом из этой же истории: отца Николая звали в честь острова Талабским, или Залитским.
Изначально реальный остров на Псковском озере, где он жил, назывался Талабск. А в годы СССР его переименовали в Залит в честь красного комиссара Ивана (Яна) Залита, который помогал тут устанавливать советскую власть.
Простые люди называли это место островом Православия.
Посвятивший отцу Николаю книгу Игорь Изборцев (псевдоним Игоря Смолькина) писал, что сюда стекались люди «со всего православного мира». Кто-то добирался на лодках, кого-то доставляли корабли.
Паломники считали это место незыблемым благодатным островом «средь бушующего житейского моря». И одновременно кораблем, следующим «к блаженной вечности»...
Между прочим, известным как «официальный чудотворец» отец Николай стал после рассказа о нем Игоря Столярова, который спасся с подлодки «Комсомолец» в Атлантике.
Посетив Николая Гурьянова, бывший подводник признал в нем седого старца, которого он увидел, чудом выбравшись из зaтaпливаемого трюма. Привидевшийся назвал ему свое имя – Николай – и напутствовал его: «Плыви, я молюсь за тебя, спасешься».
Об этом в 2001 г. написали «Известия».
Кроме того, некоторые СМИ в качестве прототипа главного героя «Острова» называют:
- Феофила Печерского. Этот архиепископ Великоновгородский и Псковский жил в XV в. Он стал последним новгородским святителем, которого путем жребия избрали из числа нескольких кандидатов на народном вече.
Помимо собственно религиозных вопросов, Феофил решал политические проблемы. Например, он лично вел переговоры с великим князем Иваном III Васильевичем. Результатом стало подписание мирного московско-новгородского договора.
Казалось бы, как столь отдаленный от нас во времени исторический герой мог послужить основой для прописывания характера современного киноперсонажа? Однако же «неисповедимы пути»;
- Севастиана Карагандинского (Стефана Фомина). Архимандрит, прославленный в лике преподобноисповедников, был уже почти нашим современником: прожил до 1966 г. Бывал он и келейником в ските Оптиной пустыни, и архимандритом. Отбывал на лесоповале.
_________________
Хочется, правда, заметить, что, на мой лично взгляд, Лунгин несколько излишне акцентировал отдельные черты киногероя. Иногда кажется, что тот поступал немножко декоративно, что ли; нередко являл собой больше пример блаженного, чем гуру-старца...
Но в целом «Остров» – один из лучших фильмов нашего века.
А нравится ли фильм «Остров» вам, уважаемые читатели?
П. с. В продолжение темы читайте Дзен-статьи «Любой ли актер вправе играть святого в кино», плюс «Как верующие отшельники могут десятки лет жить вдали от людей», а также «Каково жить в одних семьях… со святыми».
#Кино #культура #психология #религия #христианство #православие #знаменитости