"Московские звёзды" (юниоры). День 2. Ника Жилина и Арсений Федотов - лучшие прокаты дня ! Итоги в парных дисциплинах.

1,9K прочитали

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши. Смотрим на итоговые результаты :

Танцы на льду (Итоговое положение)

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.
В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-2

Очень многие участники проводили свой уже второй и заключительный этап в серии Гран-при. Каждый из дуэтов решает свои задачи, одной из которых является получение бОльших баллов относительно предыдущего старта. Так вот с этой задачей справились абсолютно все дуэты без исключения. Отмечу, например, что итоговый результат пары молодого, начинающего тренера )) Ильи Авербуха Саша Шинкаренко/Влад Михайлов выросли сразу на 16 баллов.

Уверенно на 1-2 месте две пары, которые одержали победы на своих предыдущих этапах - это Софья Леонтьева/Даниил Горелкин (тренерская группа Александра Свинина) и Анна Коломенская/Артем Фролов (тренерская группа Дениса Самохина). Здесь все без неожиданностей. По своим результатам эти дуэты, вместе с парой Анна Щербакова/Егор Гончаров (тренерская группа Екатерины Рублевой), входят в число трех лучших юниорских пар России текущего сезона.

Спортивные пары (Итоговое положение)

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-3
В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-4

Настя Чернышова/Влад Антонышев из тренерской группы Арины Ушаковой школы "Ангелы Плющенко" на своем третьем турнире в совместной карьере уже завоевывают бронзовую медаль всероссийского турнира. Настя Егорова/Родион Маринский из тренерской группы Великовых второй этап подряд становятся вторыми, устанавливая свой личный рекорд по набранным баллам (180 - это уже очень солидно).

Свой второй юниорский этап в этом сезоне очень уверенно выигрывают Катя Чикмарева/Матвей Янченков. Только что мы видели ребят на взрослом этапе в Сочи, где они стали третьими, и вот снова возвращение в юниоры. По такому графику в этой серии Гран-при с согласия Федерации живут сразу несколько спортивных пар. Катя и Матвей блестяще исполнили короткую программу, а вот в произвольной возникли проблемы с выбросами (2 падения), по статистике самом сложном элементе для этой пары. Тем не менее они были привычно хороши в парных элементах, в презентации и их победа не вызывала никаких сомнений.

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-5

Отметим, что все 4 этапа текущей юниорской серии Гран-при выиграли пары пермской тренерской группы Павла Слюсаренко (Чикмарева/Янченков (2 этапа), Артемьева/Брюханов и Осокина/Грицаенко). Интересно, получится выиграть все 6 этапов?

Девушки (Короткая программа)

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-6

Перед началом короткой программы, посмотрев на состав участниц, я отметил для себя четырех фигуристок : Вику Барахтину, Машу Гордееву и конечно же Нику Жилину с Любой Рубцовой.

Не у всех ожидаемых мною лидеров все получилось. Вика Барахтина (56.80 - 8 место) не меньше 6 баллов потеряла в результате падения на каскаде, а Маша Гордеева (61.24 - 6 место) получала не самые высокие GOE за технические элементы и тоже ошиблась на каскаде, в котором оба прыжка были недокручены.

Промежуточное третье место в результате занимает 12-летняя ЛИДИЯ ПЛЕСКАЧЕВА (64.74 - 3 место) из "Снежных барсов", которые теперь вместе с несколькими другими школами объединены в "Легенду". Все исполнено очень аккуратно - три вращения на 4 уровень, прыжки без ошибок на средние GOE +2.

Это второй этап Гран-при Лидии в сезоне. Всего же она уже успела принять участие в 6 турнирах ! На "Золотом коньке Москвы" было 5 место, а на текущем этапе есть все основания рассчитывать уже на призовое место.

ЛЮБА РУБЦОВА (69.64 - 2 место) (группа Алексея Василевского) в четвертый раз в этом сезоне показывает нам свою короткую программу под композицию австралийско-японской вокалистки Сары Алайн и я снова обращаю внимание на абсолютную гармонию Любы с музыкой. "Нежнятина", как говорила Татьяна Анатольевна.

При этом все технические элементы исполнены на абсолютный максимум - прыжки с запасом по высоте и с эстетичными выездами, вращения с правильными позициями и числом оборотов, необходимым для получения 4 уровня, дорожка шагов с четко видными дугами въезда/выезда.

Настоящий мастер-класс мы увидели в исполнении НИКИ ЖИЛИНОЙ (78.71 - 1 место) (группа Евгения Плющенко). "Лебедь" был очень интересен по презентации, сложен в связующих элементах и почти идеален в основных технических элементах, оцениваемых судьями. Получено 2 бонусных балла - за крайне редкий у девушек и очень рискованный каскад 3+3 аксель-тулуп и за комбинированное вращение.

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-7

Ни единой заметной помарочки (лишь на заклоне не зачтена черта "сложный выезд"), каждое движение отточено за долгие часы тренировок, а исполнение прыжков заслуживает только самых высоких GOE, которые мы и видим в протоколе. В короткой программе у девушек-юниорок в этом сезоне Веронике нет равных, что и показал этот этап. В произвольной ждем сложнейший набор - 3 четверных и тройной аксель. Ника в великолепной форме, волнений за итоговый результат нет никаких и высока вероятность того, что со второй попытки в сезоне этот невероятно сложный контент будет исполнен чисто.

Юноши (Короткая программа)

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-8

В шестерке лидеров после короткой программы 5 фигуристов с тройным акселем в контенте. Отмечу сенсационное 5 место 14-летнего ВАНИ КОНИХИНА (71.98 - 5 место) из Ижевска, который с этого сезона занимается в группе Елены Германовны Буяновой. На "Золотом коньке Москвы" 3 недели назад он был в итоге только 14м, а здесь, пусть и в несколько "прыгательной" манере (первые 3 элемента программы - это прыжки), но абсолютно чисто откатал свою короткую программу, включая 4е уровни на вращениях. Молодец !

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ (71.69 - 6 место) на льду, жив-здоров и весел, а это самое главное. После своего триумфа на Первенстве России 2021 (2 место) Саша весь прошлый сезон решал проблемы со здоровьем.

Пока еще не очень уверен в своей готовности, каскад исполняет в первой половине, чувствуется, что программа несколько облегчена в плане связок и сложных заходов на прыжки, но в целом прокат получился чистым и лишь перекат по времени, который привел к срыву последнего вращения, снизил техническую оценку.

СЕМЕН СОЛОВЬЕВ (79.99 - 4 место) был очень убедителен в своей короткой программе под саундтрек к "Грязным танцам". На Патрика Суэйзи не похож, но "зажег" так как и положено под эту композицию 80х годов. Тренер Артур Гачинский может быть доволен, он хорошо знает, что значит "зажечь" в программе и убедить судей.

Все хорошо было не только с презентацией, но и с техникой, иначе 80 баллов не получить. Прыжки уверенно и с запасом, все 3 вращения на 4 уровень и лишь в дорожке была заметная ошибка на блоке шагов.

АРСЕНИЙ ДИМИТРИЕВ (80.19 - 3 место) (группа Кирилла Давыденко) очень активно проводит этот сезон - один старт за другим. Не все получается в произвольной, но в короткой программе, которая поставлена под супер-хит 2021 года группы Coldplay, он неизменно аккуратен при исполнении прыжковых элементов и производит только самое приятное впечатление по презентации.

Когда выступает ФЕДОР ЗОНОВ (81.90 - 2 место), из группы Валентины Чеботаревой, вы сразу понимаете, что такое хорошая осанка, безусильность прыжков и легкость скольжения. Возможно кто-то упрекнет его в однообразии образов, а лично я готов смотреть на такие лиричные программы Федора каждый сезон. По компонентам он здесь уступил только Арсению Федотову.

АРСЕНИЙ ФЕДОТОВ (87.17 - 1 место) (группа Этери Тутберидзе) выступал последним, уже ближе к 10 вечера по Москве и его прокат был достоин того, чтобы ждать так долго. "Караван" абсолютно великолепен - видно сколько труда вложено в эту программу и со стороны тренерского штаба, и со стороны фигуриста - проделана очень скрупулезная работа.

Тройной аксель в начале программы был очень хорош (+4 от четырех судей), причем перед ним мы видим целую серию оригинальных связующих элементов. Риттбергер получился с троечкой на выезде и дальше Арсению пришлось всю программу "бежать" за музыкой, немного отставая - постановка не подразумевает свободных мест, где бы ты мог легко догнать музыку в случае ошибки и потраченного на нее времени.

В Москве завершился второй день юниорской части четвертого этапа серии Гран-при России. Разыграно два комплекта медалей в парных дисциплинах. Также свои короткие программы представили девушки и юноши.-9

На мой взгляд практически во все акценты в дальнейшем Арсений попал идеально, а их в программе очень много. Каскад выполнен очень уверенно, все вращения 4го уровня на хорошие плюсы по GOE, дорожка с потерей одного уровня, но здесь дело скорее в степени судейской лояльности, а не в конкретных ошибках фигуриста, которых я лично не увидел. Арсений в очередной раз меня вдохновил и порадовал своим выступлением, которое судьи отметили средней оценкой 8.25 в компонентах, что для юношей очень серьезная цифра.

Ждем третий день юниорской части Гран-при России "Московские звезды".

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !