Конец 1950-х и начало 1960-х это время невероятного научного прорыва. США и СССР были в арьергарде смелых и прорывных исследований. В те года полёты в космос перестали быть чем-то из научной фантастики, ядерная энергетика становилась реальностью, развитие получили кибернетика и компьютеры. А в СССР начались сверхсекретные научные эксперименты советских учёных над животными. Давайте же сегодня узнаем, что это были за секретные исследования, кто их проводил и правда ли это или очередная мистификация?
В 1950 году советский учёный Владимир Демихов потряс весь мир, трансплантировав собачью голову другой собаке и сумев поддерживать в этом существе жизнь почти целый месяц.
На этом советская наука решила не останавливаться и попытаться использовать эти наработки не в медицине, а в совсем другой сфере. Проектом заинтересовались военные, которые хотели получить в руки идеальное оружие. Но зачем оно было надо в развёртывающейся эпоху ядерного оружия? Дело было в том, что необходимо было не только оружие тотального уничтожения, но и оружие, которое действовало бы с хирургической точностью. В 1958 году стартовала советская секретная программа по созданию роботов-киборгов.
Научным консультантом проекта сделали Нобелевского лауреата В.Майнулов. Была собрана команда из различных научных областей. Были задействованы инженеры, медики различных направлений, конструкторы, биологи, физики и химики. Для экспериментов использовались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант с обезьянами, но в ходе подготовки экспериментального образца выбор пал на собак, т.к. они лучше поддавались дрессировке и были менее агрессивны при проведении экспериментов.
Со временем проект создания биороботов получил кодовое название "Колли". Саму схему биоробота, вживление собаки и поддержание её жизни заняло у специалистов почти 10 лет.
Даже были проведены полевые испытания прототипа робота при участии военных специалистов.
Но 4 января 1969 года указом ЦК проект "Колли" был заморожен, а все наработки и прототипы либо уничтожены, либо засекречены на долгие десятилетия в связи с аморальностью, неэффективностью и дороговизной. Документы о проекте биороботов СССР пролежала в засекреченных архивах вплоть до развала Союза.
Эта история выглядит просто невероятной, как будто фантастический рассказ Айзека Азимова. Но всё же, это правда или фальсификация? Существовал ли на самом деле проект "Колли"?
К сожалению, а может и к счастью эта история полнейшая выдумка. Такого проекта не существовало. И вот почему.
На всех документах есть гриф "совершенно секретно", но такого грифа не существовало.
Далее надо вспомнить одного из консультантов проекта - Нобелевского лауреата В.Майнулова. Такого человека никогда не существовало.
А теперь присмотритесь сюда:
Здесь можно увидеть, что иллюстрации робота вклеены в Строевой Устав ВС СССР.
И в конце концов это оказалась работа, выполненная в рамках креативного проекта компьютерной графики "Колли".
На этом всё, спасибо, что читали. Если понравилось, то ставьте лайки и не забывайте подписаться на канал, если этого до сих пор не сделали, что бы не пропустить ещё много чего интересного!