Сделала новое тесто для чебуреков только лишь потому, чтоб использовать то, что осталось в холодильнике. Результат превзошёл все мои ожидания! У меня скисло кипячёное молоко. Пить его нельзя - оно горчит, вот и решила сделать из него тесто для чебуреков.
И вы знаете, тесто получилось просто шикарное: нежнейшее внутри и хрустящее снаружи. К тому же при жарке оно не трескалось, и ни один чебурек не протёк. Да и масло со сковороды такое тесто тянет совсем немного.
🔺Также делала тесто из закваски (мацони) - результат такой же шикарный🔺.
Выливаем в чашу тёплую закваску или мацони, добавляем соль и перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой. Я замешиваю тесто прямо в чаше.
Тесто должно получиться довольно-таки плотное и уже практически не липнуть к рукам. Накрываем чашу с тестом крышкой и оставляем тесто расстояться, а сами делаем начинку.
Берём фарш (у меня смешанный) и выкладываем в чашу к нему мелко нарезанный лук. 🔺Обращаю Ваше внимание: я лук не измельчаю блендером, а мелко режу. Сразу добавляем соль, перец и специи. В качестве специй я использую сушёный чеснок и хмели-сунели.
Тщательно перемешиваем фарш с луком. Чтобы начинка в чебуреках получилось сочной, я в фарш добавляю воду. Количество воды зависит от густоты фарша, я добавила три столовые ложки воды
Наше тесто расстоялось и стало более мягкое и эластичное. Делим тесто на 9 равных кусочков. Каждый кусочек теста обминаем и формируем из него шарик.
Берём один шарик из теста и раскатываем его очень, очень тонко.
На край получившиеся лепешки выкладываем фарш и распределяем его по половине лепёшки.
Накрываем фарш второй половиной лепёшки и стараемся как можно тщательнее удалить воздух. Это важно🔺 - чем меньше воздуха, тем меньше чебуреки будут надуваться на сковороде, а значит, меньше шансов что они порвутся.
Закрепить края чебурека можно с помощью вилки, а затем обрезать специальным фигурным ножом.
А ещё можно обрезать края чебуреков с помощью блюдца, а затем сделать фигурный шов.
Делайте так, как вам более удобно. Из обрезков делаем ещё один чебурек, в итоге получается 10 чебуреков.
Жарим чебуреки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла. Я жарю их по полторы-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Фарш хорошо прожаривается за это время, ведь он распределён в чебуреке очень тонким слоем. Я несколько раз переворачиваю чебуреки с одной стороны на другую, чтобы на тесте образовалась корочка и оно не порвалось при жарке, а следовательно и не вытек сок.
И посмотрите, какое хрустящее, пузырчатое тесто получается. Я сама не ожидала что получится такой шикарный результат. И ни в коем случае не Добавляйте в тесто яйцо - тесто сразу становится более жёсткое.
✅👉 Уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Закваска (мацони) - 250 мл
Соль - 1 ч ложка без верха
Мука - 350 - 370 г
НАЧИНКА:
Фарш - 200 - 220 г
Лук - 100 г
Вода - 2 - 3 ст ложки
Соль, перец по вкусу
Сушёный чеснок - 0,5 ч ложки
Хмели-сунели - 0,5 ч ложки
🔺✅ А это короткий видео рецепт:
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт приготовления чебуреков. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»