Светлана охотно принялась рассказывать подруге, как было дело.
Прошлым летом исполнялось пять лет после того, как группа Федоровой окончила университет. Ребята созвонились, встретились в кафе, посидели — все как полагается. Вот только домой Светлана вернулась около одиннадцати вечера.
Такое время для Владимира показалось слишком поздним, и мужчина еле сдерживал себя, чтобы не накричать на молодую супругу, когда она вошла.
— Зайка, привет! — улыбаясь, сказала Светлана. Хотела поцеловать мужа, но тот не позволил ей этого сделать.
— Что делать будем? — спросил Владимир.
— Зайка, ты о чем?
— Не догадываешься?
— Зайка, выражайся яснее, — попросила супруга.
— Приходишь за полночь, разодетая как... размалеванная!... И просишь, чтобы я выражался яснее?!
— Но я ведь тебя предупреждала, что иду на встречу выпускников. Мне что, паранджу одеть надо было?
— Вот иди сейчас, впускай и выпускай, кого хочешь, — не совсем в тему пробубнил Владимир и ушел в комнату.
— Ну? И чем закончилась эта ссора? — Тамара напомнила о том, какой же урок и опыт из нее извлекла Света, когда Федорова закончила рассказ.
— Мы два дня не разговаривали. Вернее, Володя со мной не разговаривал. А я пыталась его разговорить, читала разные форумы в интернете, тысячи статей из жизни, вставала ни свет ни заря и готовила разные вкусняшки, чай, кофе в постель приносила... Понимаешь? Как в мелодраме какой-то. Извинялась перед ним каждый день, доказывала, что ничего нет и не было. Понимаешь, Тома, даже если бы я незамужняя была, то все равно ничего быть не могло, я бы на это не решилась.
— Почему?
— Потому что у нас в группе практически одни девушки были, и только два парня, на которых без слез не взглянешь, — для пущего убеждения Света даже поморщилась. — В общем, он два дня подулся на меня, а на третий день растаял. — Федорова улыбнулась так, будто это произошло сегодня.
— М-да, наверное, стоит отдать тебе должное. Ты неплохо изучила психологию мужа, — сделала комплимент Берсенева. — Скажи, а подобные случаи бывали до или после?
— Нет, — ответила Светлана. Затем подумала и сказала: — Были, конечно мелкие неприятности, но такого не было.
— А ты не думала, что твой Володя сам мог завести роман на стороне?
— Нет, Тома, это исключено. Знаешь, он хоть и офицер в отставке, но для него честь — это не последнее слово. Он всегда говорил, измена — признак бесчестия. И честь для него — самое важное понятие в жизни.
— Вот он какой у тебя! — Тамара удивилась. — Прямо ископаемое!
— Слушай, Тома, мне это сейчас только в голову пришло! — Светлана чуть не соскочила с места от нагрянувшей на нее мысли. — Что если в этом во всем замешана Агата?
— А Агата это кто?
— Это его первая жена. Володя в последнее время часто ее упоминал.
Светлана вспомнила самый неприятный случай и рассказала о нем подруге:
Владимир пришел после работы, сразу прошел в кухню и сел за стол.
— Светуля моя, красотуля, — произнес он ласково и с улыбкой, когда супруга поставила перед ним тарелку борща.
— Кушай, — тихо ответила Света. Дождалась, когда муж попробует блюдо, и спросила: — Ну как, вкусно?
— Хороший борщец, — ответил Владимир, — только не хватает чего-то.
— Может, тебе чесночку?... Или зелени... перчика?... А может, сметанки?
— Не-не-не. Чего-то в зажарке не хватает, понимаешь? Чего ты встала, иди сюда, — Федоров подозвал озабоченную жену.
— Чего еще? Говори так, я же не глухая.
— Давай, я телефон Агаты дам тебе. Ты ей позвонишь, она такие борщи готовит — закачаешься... — мужчина зажмурил глаза, будто только что съел миску борща, приготовленного его бывшей супругой. — Спросишь у нее рецепт. А у тебя ручки золотые — все получится!
Владимир зря так сказал. Он очень обидел Светлану, и женщина тут же покинула его общество.
— Света! — крикнул Федоров, но жена ничего не ответила.
— Вот ты как считаешь, это нормально — говорить, что бывшая жена что-то круче делает? — спросила подругу Светлана.
— Ну, по крайней мере, недальновидно, — ответила на это Тамара. — И после этого вы поссорились?
— Да как поссорились, — пожала плечами Федорова, — я подулась денек и отошла. Я, в принципе, не обидчивая. Вот в этой ситуации и весь Володя: он не со зла может так обидеть... не подумав. Понимаешь? Всегда правду-матку режет по самому больному месту. Поэтому в тот раз я не подумала, что он может иметь в виду что-то плохое.
— Но ты говорила, что это неединичный случай.
— Да. Недавно была такая ситуация... — Светлана вновь поморщилась, — так неприятно было. Володя говорит, мол, мы когда с Агатой поженились, через год она мне сына родила... А у нас через неделю будет ситцевая свадьба, а я еще не беременная даже. Поэтому я себя как-то виновато чувствую... Неприятно.
— Ты знакома с Агатой? — спросила Тамара.
— Ну, так, шапочно. Пару месяцев назад мы ездили на День рождения к его старшему сыну. Ему исполнилось двенадцать лет. Я-то думала Агата адекватная женщина... — Светлана засомневалась. Не хотелось думать о том, что Агата вдруг решила вернуть себе Владимира, но такая мысль проскользнула в ее голове. — А вот сейчас понимаю, что слишком часто он стал ее вспоминать.
— А как часто он к ней ездит?
— Слушай, я не знаю. Володя сейчас таксистом заделался, поэтому у него график свободный. Бывает, что пропадает днями, вечерами... И передо мной он особо не отчитывается. У них же двое детей, поэтому он вполне может проводить какое-то время у Агаты.
— А что ты можешь сказать про Морозова, к которому ты на вечеринку ходила? Какие у вас отношения? Он ведь тебя не просто так пригласил?
— Мы просто бывшие коллеги. А Леонид с Володей и сейчас друзья, они служили вместе, — ответила Светлана.
— Скажи, а ты рассказывала Морозову о том, что Владимир хочет с тобой расстаться?
— Кстати, да. Я зашла к нему сразу после того, как меня Володя выгнал. Но я лишь хотела выяснить причину. Я даже не заходила к нему, хоть он и предлагал войти. Просто спросила, что происходит с его другом, сказала, что Володя меня выгнал. Но Морозов ответил, что ничего не знает про это. — Светлана сделала паузу, вспоминая слова Леонида.
— Выгнал, значит выгнал. Тут уж ничего не сделаешь, ты же сама его знаешь: мужик сказал — мужик сделал. Думай сама, я тут тебе не помощник.
— Я взяла свой чемодан и побрела к маме.
— Почему ты мне не позвонила?
— Позвонила, только немного позже. Мне было куда идти. А ты, пожалуй, с самого начала была права: у нас с Володей разношерстные компании. Его друзья так и не стали моими. И, думаю, уже больше никогда не станут. — Светлана загрустила.
— Не расстраивайся, подруга. Все еще может измениться. Скажи, ты любишь Владимира?
— Да.
— Тогда если ты позволишь, я помогу тебе. Понимаешь, здесь что-то не так. Такое ощущение, что кто-то манипулирует твоим мужем.
— Но как ты это сделаешь? — без особого энтузиазма спросила Светлана.
— Есть одна идея... Ты меня приютишь на пару дней?
— Да без проблем! Мама будет только рада. Так что у тебя за идея возникла?...