В истории нашего государства было немало политиков, деятельность которых оценивалась, как неоднозначная. Но когда речь заходит о них, то мы, в первую очередь, говорим о пользе, которую эти люди принесли стране.
Так, например, Екатерина Великая — личность очень интересная. Глупо отрицать, что при ней в Российской империи наступил «золотой век». Развитие промышленности и образования, присоединение обширных территорий и подавление бунтов — лишь малая часть всех достижений политики Екатерины.
Однако, любая политика имеет положительные и отрицательные черты, и сейчас мы попытаемся выяснить, какой ущерб нанесла императрица России.
К отрицательным чертам политики Екатерины ΙΙ можно отнести узурпацию власти. Она вступила на престол после того, как в стране был совершён очередной переворот. Екатерина свергла собственного мужа, Петра ΙΙΙ.
Историки выяснили, что император смог начать реформы, которые принесли бы в будущем огромную пользу России, но многие из его реформ были только в планах.
Конечно, Екатерина стала продолжать ту же политику, что и её муж, но факт того, что новая власть уже не являлась легитимной, заставляет серьёзно задуматься. Кроме того, императрица отстранила собственного сына, Павла, от власти, и царствовала самостоятельно до последних дней своей жизни.
Ещё одна отрицательная черта — ужесточение крепостного права в стране. Екатерина ΙΙ говорила, что её целью является улучшение жизни простых крестьян, и они ей верили. В то же время, Сенатом было принято решение, согласно которому, все крестьяне, которые жаловались на своих помещиков, приговаривались к каторге на рудниках.
До того, как императрица вступила на престол, крепостное право было лишь на территории России, но после распространилось и на Украине. То есть, крестьяне при Екатерине стали жить гораздо хуже, чем до неё. Зато помещикам жаловаться на жизнь было грешно: крестьяне выполняли за них практически всю работу. Барин мог вообще не работать, потому что крестьяне его кормили.
Екатерина ΙΙ приложила все усилия к тому, чтобы искоренить свободомыслие в стране. При этом, она считала себя покровительницей Просвещения и прогрессивных идей.
Известно, что при ней в Шлиссельбургскую крепость заточили писателя А. Новикова и А. Радищева. Если первый был наказан за свои книги, то второй лишился свободы за то, что его мысли, по мнению императрицы, были вредны для государства.
Наконец, к политикам, которые создают вокруг себя культ личности, отношение всегда остаётся двояким. Известно, что Екатерина Великая любила лесть, и в последние годы своего правления желала, чтобы её постоянно восхваляли. Многие писатели были репрессированы лишь за то, что недостаточно хвалили императрицу.
Для Екатерины ΙΙ отсутствие лести было равносильно предательству. Фактически, дворяне и прочие образованные люди были вынуждены подло пресмыкаться перед государыней.
И всё же, при Екатерине ΙΙ Российская империя значительна усилилась. Внешняя политика страны была успешной, и она стала самой населённой европейской державой.
Качество образования тоже значительно повысилось, ведь по велению императрицы, были созданы народные училища. Позднее, они превратились в современные общеобразовательные школы. А благодаря наёмному труду, екатерининская эпоха стала периодом бурного роста российской промышленности.
Если было интересно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!