Продолжаем обсуждать книгу Татьяны Москвиной "Жизнь советской девушки" (начало здесь) - замечательный рассказ о себе и обо времени. Время -1960-70-е годы, вроде бы самое сытое и спокойное, какое только было в нашей многострадальной стране.
Вообще-то книга плотно сдобрена авторскими осмыслениями, сравнениями своих давних и нынешних оценок событий и явлений. Но временами никаких оценок нет, просто повествование о реалиях. Настолько узнаваемых, что оценки делаешь сам - и не сказать, что они радуют.
Вот скажите, старшее поколение: замечали ли вы, как в благополучной в целом стране детей сызмальства приучали игнорировать потребности тела, терпеть боль и всякие физические издевательства? Причем это были не гнусные мерзости отдельных маргинальных семей, а прямо-таки государственная политика.
Нет? Не замечали? А вспомните-ка любое детское столкновение с медициной. Вам крепко повезло, если природа наградила крепким здоровьем, и добрый доктор лишь выслушивал грудку, давал витаминку и отпускал восвояси.
Хотя нет, и таких не отпускал. Всех отправляли на анализ крови и прививку. И эта нехитрая процедура превращалась в настоящее испытание. Знаете, почему? Да потому, что иглы в процедурных кабинетах были тупые! Они же тогда многоразовые были, их после использования стерилизовали и вновь пускали в дело. А от дела иглы затуплялись, и уже не входили в плоть легко и безболезненно, а грубо ее разрывали, причиняя нешуточную боль.
Казалось бы, неужели нельзя было чаще менять инструмент? Нет, нельзя! Сталь дорогая, экономика должна быть экономной. А пациентам надо терпеть! Пионеры не плачут! В результате вокруг простейшей манипуляции образовалась целая субкультура: стихи, плакаты, мультфильмы... И все они не столько прославляли сознательное укрепление здоровья, сколько умение стойко переносить боль.
В книге Москвиной такие столкновения с лучшей в мире медициной - в каждой главе. Причем не акцентно, а мимоходом. Заболела - надо лечить - лечение болезненное - даже не предупредили, потом велели не хныкать - ничего, пережила.
Правда, в семь лет мне вырвали гланды (тогда вообще любили рвать и резать – аппендикс, гланды, – считалось, это прекрасная профилактика вероятных осложнений), было чудовищно больно (без наркоза), и к тому же я обиделась на родителей, не предупредивших меня об этой боли, но всё быстро прошло, зажило, забылось...
Ничего себе "забылось", если спустя сорок лет вспоминаешь и содрогаешься. Скорее, легло в большую пачку аналогичных воспоминаний.
В те годы отсутствие анестезии вообще было каким-то принципиальным. Процедуры, инструментальные обследования, мелкая и даже средняя хирургия, стоматология, гинекология - все делалось наживую. Потерпишь! Не хнычь! Женщина, не орите! Хотя тот же новокаин точно имелся - неужели всерьез считали, что его применение вреднее болевого шока? Тут уже впору задуматься именно о некой великой воспитательной миссии, заблаговременному приучению армии будущих бойцов к реалиям военно-полевой хирургии.
Надо отметить, что дети этот посыл прекрасно считывали. Правда, им казалось романтичнее отрабатывать стойкость в случае плена и допроса. В детской среде было очень много игр и ритуалов, связанных со способностью терпеть боль во имя верности. От игр «в партизаны» с вполне иной раз членовредительскими пытками до клятв, подписанных кровью или с рукой над пламенем свечи. От родителей полученные мелкие (а иной раз и крупные) травмы полагалось прятать.
Но и помимо медицины с самого детства шло приучение к дискомфорту и всяческому неудобству. Иной раз со все тем же вполне четким обоснованием: а если на фронт? (и часто по умолчанию - а если в плен? в лагерь? тюрьму?)
Туфли жмут? – Разносишь! Шарф колется? Подмышками жмет? Шапка на глаза сползает? – Не выдумывай! Кровать кривая и узкая? – Тоже мне, принцесса на горошине нашлась!
Аналогично с едой. Непереносимость продуктов, аллергия, пищевые привычки? – Капризы! Нельзя им потакать! И если сердобольные мамы и бабушки еще могли порадовать вкусным кусочком, то общепит был суров. Жри, что дают. Кто для тебя ТАМ отдельно готовить будет?! Хочешь, не хочешь - витамины, калории, рацион! Положено! (понятно, что в столовых воровали будь здоров. Но даже овсянку на воде можно приготовить съедобную, а можно свиное пойло).
В прошлый раз было процитировано воспоминание о колючем шерстяном платье. Зацепило! Комментаторы взахлеб вспоминали свои тесные, кусачие, душащие, ненавистные... и единственные парадные платья. Не забылись за столько лет.
И лишь несколько голосов отчаянно утверждали: да мне! да мама! да только самое нежное! из лучших тканей! и я сама! теперь! никогда! даже не прикоснусь! - А что кричать-то тогда? Благополучные люди не кричат, а пожмут недоуменно плечами да обойдут эту беседу стороной. Выходит, все-таки болит старый ужас, от которого хочется максимально отгородиться. Система ко всем подходы находила.
Но вообще-то она молодец, та мама. Потому что нормальная советская мама должна была приучать нормального советского ребенка справляться с трудностями. Ему же в армию, ей же рожать. Кто там для них особые условия создавать будет?
Если какие-то физические послабления и давались (душную комнату проветрить, размять затекшую спину, освежиться), то это старались подать в виде принуждения, жестких гигиенических нормативов, завязанных на минуты, градусы, режимы... И ни в коем случае на личные ощущения! Найдите любую советскую брошюру о гигиене - и сразу поймете, что подавление индивидуального комфорта было одно из главных целей.
Повзрослев, это поколение как должное воспринимало что «красота требует жертв», продолжали носить неудобную обувь, одежду, спать на продавленных диванах и доедать неудачно приготовленную или подпорченную еду. А еще многие почти с восторгом хватались за всяческие диеты, режимы, "системы" и прочие регламенты, делающие физическое существование еще менее комфортным.
Конечно, иной раз закалка очень помогала, не давая свалиться еще и в психологический шок при столкновении с грубостью мира. И терпели, и не орали, и не жаловались...
Но зато каким ошеломляющим для многих оказался появившийся комфорт! Нежные и удобные средства гигиены, деликатное мыло. Прибамбасы для облегчения быта, позволяющие не убивать вхлам руки и спину. Подгузники для детей и лежачих больных. Ортопедические матрасы, амортизирующая обувь. Качественные инструменты, анестезия даже при извлечении занозы. Съедобный на вкус фастфуд вместо осклизлого синего пюре.
Стоматология из камеры пыток превратилась в источник расходов. Хотя даже в бесплатной районной поликлинике сделают укольчик и быстренько все заполируют твердосплавным бором на скоростной машинке. Неужели страна, покоряющая космос и морские глубины, не могла навыпускать или хотя бы закупить нормальных бормашин? Незачем, потерпите!
Интересно, что при отмене "идеологии воспитания болью" настрадавшееся население разделилось на два лагеря.
Одни возрадовались как за себя, так и за подрастающее поколение. Другие оскорбились - как, воздаяние за наше терпение отменяется?! Ну уж нет! Мы терпели - и они будут! А если сейчас не будут - то потом уж им прилетит! Памперсники выросли, понимаешь ли. Снежинки хрупкие. Ничего-о-о-о, жизнь им покажет! Попомнят наши предупреждения, да поздно будет!
Собственно, нормальная отработка психотравм, как всегда растягивающаяся на два поколения (это еще Моисей знал, дожидаясь, пока перемрут помнящие рабство).
Сейчас нас, помнящих те реалии, уже не так много и осталось. Но мир и в самом деле пытается стать менее комфортным. Понадобится ли нам наша генетическая память о мытье из тазика и лечении в полевых условиях прокаленным ножом? Или же "снежинки" так просто своего комфорта не отдадут? Жизнь покажет.
Еще на канале о мелких, но неприятных проблемах:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.
Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535