Найти тему
Торжество православия

Если я прошу чего-то у Бога, но при этом ничем не готов пожертвовать, моя молитва будет недорого стоить

Сколько людей нуждаются в помощи. Сколько молят о ней Богу. И не каждый знает, что молитва будет иметь силу тогда, когда человек готов пойти на какую-то жертву.

Вот болеет человек, мучается, терпит боль, а мы можем помочь ему. Прося у Бога здоровья близкому человеку, мало вычитывать молитву, нужно хоть что-то сделать от себя. Страждающему диабетом мы можем помочь отказавшись от сладкого, а мучимый бессоницей - встав на пару часов раньше. Не Богу нужно наш “баш на баш”, а самому человеку. Господь видя, как другой старается за другого, видя его старания, горячее желание облегчить ему боль - внемлет просящему. Зрит человека, который жалеет, жертвует собой, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается.

Как в случае с расслабленным. Ведь не его молитва спасла его, а дела его друзей, которые искренне верили, чтобы Господь исцелит. И несмотря на то, что им пришлось много нести больного, сверху опускать его, они потрудились. Бог видя сердца людей, их силы, которые отдают "за други своя", не сможет такому отказать.

А вот, когда молитва "голая", "помоги, да помоги", может мало стоить. Может она и сбудется, но потребуется для этого время. А если бы через себя, если бы не боялись что-то оторвать от себя, Господь, видя братскую бескорыстную любовь, конечно поможет и не сможет отказать. И воздает такому сторицей.

Много случаев было у старца Паисия. Многие просили о помощи, и старец всегда спрашивал: ""Ты вот просишь, жалеешь жену, а ты готов сам что-то для неё сделать" Одному советовал ради болящей дочери бросить курить, другому отказаться хотя бы от маленькой своей страсти.

-2

Что-то дать взамен, что можете, что по силам. А а особенно хорошо, когда трудно дается. Чем сильнее жертва, тем больше и быстрее помощь, если конечно она на пользу.

Ведь у кого есть здоровье, хорошо бы они молились о тех, у кого его нет. Ведь и у них оно не вечно, а раз бес толку живешь, раз не просишь облегчить страдания других, пока сам здоров, то придет время и самому пострадать.

Геронда всегда говорил:

Молитва мало стоит, когда в ней нет жертвенности.

Такая молитва недорого стоит.

Молитва только тогда имеет какой-то смысл, когда она становится жертвой.

Вот он сам, имел тяжелую форму онкозаболевания. И что? Думаеет о себе пёкся? О своем здоровье молился? Нет. И помогал Господь таким болящим, только потому, что он видел, как просит человек, сам страдающий тем же недугом. И он мог себе просить здоровье, себе - исцеления. А он терпит боль, сам страдает за других, терпит, чтобы те другие не терпели, чтобы другой стал на ноги и не испытывал мучения. Вы даже не представляете себя, чем он только не болел. после того, как стал монахов, его стал мучить кашель с кровью из-за долго поставленного неправильного диагноза. После удаления левого легкого, он уже не переносит не малейшего сквозняка. Межпозвоночная грыжа, кишечные кровотечения, а под конец заворот кишек, последняя степень рака, которая повлекла поражение печени и легких.

Отец Паисий просил только в одномо случае, и то иногда. Чтобы Бог дал ему силы, крепость подниматься с кровати и что-то делать, но при этом не уменьшать боль. А уже с просьбой выздороветь старец к Богу не могло быть и речи, уповая всегда на то, что "так правильно", и "на все воля Божья".

Но никогда не просил себе. Находил в себе силы молить о других. Быть может и более здоровых, чем он сам.

Просить исцелить Бога кого-то, при этом ничего не делая, это все-равно что бросать на ветер пустые слова.

А вот когда сердце преисполнено любовью, когда готов пойти на жертву, тогда Господь исполнит просьбу, тогда помилует.

-3

Но сегодня чаще всего человек и себе-то не способен помочь, не говоря уже о ближнем. Геронда спрашивал одного человека, говорил ему, что готов помочь, но когда он сам захочет помогать себе же. К примеру, откажется от сладкого, но человек и на это не готов, удивляясь, то Господь не может помочь без этого.

Бог дает помощь, Свою благодать по молитвам тех людей, кто готов страдать за них, готовым отдать за них свое время, силы, сон…

Но только в том случае, если хотя бы на 10 часть от того, что делал другим ради болящих. Он болел как бы за них, чужие страдания ставил выше собственных. Но так может тот, в чьем сердце много света, тепла, доброты, жертвенной любви, какая была у афонского старца. Его советы и сегодня действенны. Они живут вне времени. А все потому, что в них есть что-то по-настоящему важное, о котором хочется душа советует задуматься..