Жизнь православного человека имеет чёткий распорядок. У него есть ежедневный план, от которого он старается не отступать. Однако, в судьбе бывают и неожиданные повороты событий.
В этом случае христианин не паникует, а рассуждает о дальнейших своих действиях. Распорядок дня важен. Не зря родители приучают к нему своих детей. Когда есть чёткий план, тогда проще выполнять запланированные дела.
Кроме того, православные люди стараются придерживаться и других правил, которые благотворно влияют на его духовный мир. Например, верующий человек не будет вести пустые беседы.
Ему неинтересно обсуждать окружающих. Лишние слова пустые и бессмысленные. Лучше всего молчать и наблюдать за ситуацией со стороны. Если человек любит глупые беседы, то ему сложно сосредоточиться. Даже в храме можно наблюдать подобные картины.
Вместо молитв женщины начинают беседовать. Они давно не виделись, поэтому хотят обсудить всё, что не успели в прошлый раз. Только церковь — не место для разговоров. Это дом Господа, а, значит, в нём необходимо молчать и молиться.
Также опасно вмешиваться в чужие дела. Когда человек даёт советы каждый раз, он рискует остаться крайним. Его могут обвинить в пустых и вредных советах. Тем более, не стоит лезть в чужую жизнь, если об этом не просили. У близких людей своя судьба. Они самостоятельно справятся с проблемами.
И если попросят о помощи, тогда можно её оказать. К известным праведникам паломники приходили в таком количестве, что очереди были бесконечными.
Но никто из них не говорил с пришедшими часами. Святым богоугодникам было достаточно пары фраз, чтобы объяснить человеку его ошибку. Они всегда отвечали на поставленные вопросы и не рассуждали о лишнем.
К тому же, праведники никогда не осуждали. Им известны слабости людей, поэтому они относились к ним с жалостью и пониманием. А указывать на недостатки им было не нужно. Человек сам понимал, что у него есть минусы. Их исправлением он и занимался.
Православные христиане не только не многословны, но и несколько замкнуты. Они не демонстрируют свою жизнь и не хвалятся своими достижениями. В первую очередь такие люди обращаются к Богу. Лишь потом могут узнать мнение окружающих.
Только увлекаться этим не нужно. Ведь угодить всем знакомым не получится. Порой сколько людей, столько и мнений. Верующие люди стараются смирятся. Иногда жизнь кажется несправедливой.
Любые удары судьбы лучше всего стойко преодолевать. Уныние и отчаяние не помогут, они, наоборот, вредны и опасны. Душа жаждет очищения и смирения. Верующий человек полагается на волю Бога. Таким образом его жизнь более размеренная.
Переживания по разным поводам будут всегда, но ощущение Божьей помощи даёт особенные силы. Святитель Филарет Дроздов создал десять мудрых правил, которых стоит придерживаться каждому православному человеку.