Найти в Дзене
RBI. Строим искусство

Гастрономическая Петроградка: бронируйте столик заранее

Выбор ресторана для встречи с друзьями, романтического вечера или семейного застолья часто оказывается привязан к месту жительства. Мы ищем то, что по душе, экспериментируем или, наоборот, приходим на ужин в знакомое место, чтобы съесть на 100% удавшееся блюдо. Петроградская сторона за последнее время пополнилась целым рядом точек притяжения для гурманов, но и заведения со стажем не отстают. Хоть удовольствие это не из дешевых, но свободных мест днем с огнем не сыщешь.

Вместе с ресторанным экспертом Дарьей Сытиной мы продолжаем исследовать гастрономические жемчужины Северной столицы, на сей раз – в западной части Петроградки.

Сад (ул. Большая Зеленина, 23А)

-2

Если вишневый сад давно стал символом упадка, то яблоневый сад всегда полон жизни – от момента цветения весной до сбора спелых плодов осенью. Не случайно именно яблоневый сад стал главным символом ресторана «Сад», расположившегося в старинном здании на Большой Зелениной улице – и не только символом, его здесь буквально вырастили. Кухня здесь одновременно и рустикальная, и современная – то есть вроде и деревенская, но из той деревни, что показывают в глянцевых журналах, т.е. стильно, модно – и, главное, вкусно

Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:

Здесь вполне можно почувствовать себя гостем профессорской дачи середины XX века. Располагает к этому не только атмосфера, но и кухня. Рецепты простые, но приготовлено все из фермерских продуктов. Топ-блюда – брокколи с мисо-горчицей, лепешки с ягненком и домашний хлеб. Бронировать столик необходимо сильно заранее.

Sight (ул. Корпусная, 28)

-3

Название ресторана говорит само за себя – если для вас эстетические впечатления от места и от еды не менее важны, чем вкус блюд, то Sight на Корпусной – место как раз для вас. Минималистичный дизайн, впрочем, не отражается на размере порций – завсегдатаи говорят, что за завтраком можно вполне наесться одним блюдом. Летом рекомендуем расположиться на террасе в тихом внутреннем дворике, прочувствовав жизнь Петроградской стороны.

Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:

Авторский ресторан с уютной террасой во внутреннем дворе. Внутри - стильно и красиво, интерьер хочется фотографировать с разных ракурсов и наслаждаться эстетикой. А в меню что ни блюдо, то гастрономическое удовольствие - на закуску рекомендую паштет из куриной печени и краб со страчателлой, а на горячее бедро бычка с вешенками. Обратите внимание на классную карту коктейлей.

Green 28 (ул. Большая Зеленина, 28)

-4

Если улицу Рубинштейна все привыкли называть «барной», то Большая Зеленина уже вполне может претендовать на звание главной ресторанной улицы нашего города – на ней находятся 4 заведения из 6, упомянутых в нашем обзоре. В ресторан Green 28 стоит идти любителям паназиатской кухни – здесь она представлена в лучшем и многообразном виде: супы том-ям и том-кха, пад-тай, вок – от всех этих слов уже веет ароматом востока (главное, не переборщить со специями) и тропиками – за эту часть отвечают коктейли с экзотическими вкусами. Завтраки, впрочем, вполне европейские – есть здесь и яйцо бенедикт, каши, тосты, а по выходным к завтраку – бокал игристого, чтобы день заиграл яркими красками.

Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:

«Твой билет в Азию в самом центре Петроградки» - так позиционируется свой проект. Во-первых, тут красиво - городские джунгли, растения, детали, необычная мебель. Во-вторых, завтраки подают весь день, а это ли не guilty pleasure. В-третьих, еда - она супер! Супы том-ям и том-кха совсем как в Таиланде, а на горячее однозначно рекомендую тунец со спаржей. Ещё в меню есть такая классная фишка - можно собрать свой вок - выбрать рис или лапшу, соус, начинку - простор для экспериментов.

Georgiani (Чкаловский пр, 38)

-5

Грузинская кухня плотно вошла в жизнь петербуржцев: точно знают, где лучше есть хачапури и умеют правильно есть хинкали. В ресторане Georgiani на Чкаловском атмосфера почти семейная: официант выступает и в роли бариста, и в роли хостес, само помещение достаточно камерное, в меню – все хиты грузинской кухни, ну и куда же без отличного грузинского вина, которое здесь для удобства гостей разливают по бокалам.

Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:

Отличный пример Петербургского стиля гастрономии - совсем маленькое заведение на 8 столов с умопомрачительной грузинской кухней. У руля молодые гастро-энтузиасты, в меню классические грузинские блюда - хачапури, хинкали в идеальном исполнении. И обязательно попробуйте хит - на десерт грузинский пончик с заварным кремом!

VAKH (ул. Большая Зеленина, 34)

-6

Ещё один грузинский ресторан на Петроградке, соединивший в себе традиции грузинского и европейского застолья. Двояко читается и название: с одной стороны, Вакх – древнегреческий бог виноделия, с другой – грузинское слово «вах», которое переводится как «Да!». Поэтому кухня здесь по большей мере традиционная грузинская как ее увидела шеф-повар Элисо Гочавы, а в винной карте помимо грузинских есть вина со всех концов света – от Италии и Франции до Чили и Южной Африки.

Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:

Грузинская классика в авторском прочтении. Рекомендую попробовать тёплый тыквенный салат и ассорти пхали на закуску, а на горячее хинкали и чахохбили - они им отлично удаются. А если вы пришли компанией и сильно голодны, то не откажите себе в настоящем грузинском застолье - попросите официанта «накрыть поляну» и наслаждайтесь. Кстати, по пятницам и субботам играет живая музыка.

KIDO (ул. Большая Зеленина, 31)

-7

Иногда кажется, что японская кухня для петербуржцев – это уже что-то свое родное, а совсем не экзотическое с другой стороны континента. И ресторан KIDO один из тех, кто заложил эти основы для петербургских любителей риса с морепродуктами, продолжая сейчас радовать посетителей свежестью и вкусом блюд. Несмотря на то, что заведение сетевое, у ресторанов в разных частях города своя атмосфера. Так, на Петроградской стороне – это лофт с черными кирпичными стенами, необычными светильниками и яркой абстрактной росписью стен.

Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:

Классический петербургский суши-ресторан - этот бренд на рынке уже более 20 лет. Японская кухня формировалась под влиянием Кидо. Качественная рыба, свежие морепродукты, профессиональные повара - зайти сюда за суши одно удовольствие. В меню японская классика, рекомендую брать нигири с лососем и тунцом, а на горячее фирменный угорь на рисе.

Истинным гурманам, чтобы попробовать все многообразие как национальных кухонь, так и авторских блюд, возможно, захочется переехать поближе. Для этого отлично подойдет жилой комплекс Futurist, построенный компанией RBI на Барочной улице. А ведь рядом еще и Крестовский остров, также знаменитый своими ресторанами... Но об этом уже в следующий раз!