Выбор ресторана для встречи с друзьями, романтического вечера или семейного застолья часто оказывается привязан к месту жительства. Мы ищем то, что по душе, экспериментируем или, наоборот, приходим на ужин в знакомое место, чтобы съесть на 100% удавшееся блюдо. Петроградская сторона за последнее время пополнилась целым рядом точек притяжения для гурманов, но и заведения со стажем не отстают. Хоть удовольствие это не из дешевых, но свободных мест днем с огнем не сыщешь.
Вместе с ресторанным экспертом Дарьей Сытиной мы продолжаем исследовать гастрономические жемчужины Северной столицы, на сей раз – в западной части Петроградки.
Сад (ул. Большая Зеленина, 23А)
Если вишневый сад давно стал символом упадка, то яблоневый сад всегда полон жизни – от момента цветения весной до сбора спелых плодов осенью. Не случайно именно яблоневый сад стал главным символом ресторана «Сад», расположившегося в старинном здании на Большой Зелениной улице – и не только символом, его здесь буквально вырастили. Кухня здесь одновременно и рустикальная, и современная – то есть вроде и деревенская, но из той деревни, что показывают в глянцевых журналах, т.е. стильно, модно – и, главное, вкусно
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:
Здесь вполне можно почувствовать себя гостем профессорской дачи середины XX века. Располагает к этому не только атмосфера, но и кухня. Рецепты простые, но приготовлено все из фермерских продуктов. Топ-блюда – брокколи с мисо-горчицей, лепешки с ягненком и домашний хлеб. Бронировать столик необходимо сильно заранее.
Sight (ул. Корпусная, 28)
Название ресторана говорит само за себя – если для вас эстетические впечатления от места и от еды не менее важны, чем вкус блюд, то Sight на Корпусной – место как раз для вас. Минималистичный дизайн, впрочем, не отражается на размере порций – завсегдатаи говорят, что за завтраком можно вполне наесться одним блюдом. Летом рекомендуем расположиться на террасе в тихом внутреннем дворике, прочувствовав жизнь Петроградской стороны.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:
Авторский ресторан с уютной террасой во внутреннем дворе. Внутри - стильно и красиво, интерьер хочется фотографировать с разных ракурсов и наслаждаться эстетикой. А в меню что ни блюдо, то гастрономическое удовольствие - на закуску рекомендую паштет из куриной печени и краб со страчателлой, а на горячее бедро бычка с вешенками. Обратите внимание на классную карту коктейлей.
Green 28 (ул. Большая Зеленина, 28)
Если улицу Рубинштейна все привыкли называть «барной», то Большая Зеленина уже вполне может претендовать на звание главной ресторанной улицы нашего города – на ней находятся 4 заведения из 6, упомянутых в нашем обзоре. В ресторан Green 28 стоит идти любителям паназиатской кухни – здесь она представлена в лучшем и многообразном виде: супы том-ям и том-кха, пад-тай, вок – от всех этих слов уже веет ароматом востока (главное, не переборщить со специями) и тропиками – за эту часть отвечают коктейли с экзотическими вкусами. Завтраки, впрочем, вполне европейские – есть здесь и яйцо бенедикт, каши, тосты, а по выходным к завтраку – бокал игристого, чтобы день заиграл яркими красками.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:
«Твой билет в Азию в самом центре Петроградки» - так позиционируется свой проект. Во-первых, тут красиво - городские джунгли, растения, детали, необычная мебель. Во-вторых, завтраки подают весь день, а это ли не guilty pleasure. В-третьих, еда - она супер! Супы том-ям и том-кха совсем как в Таиланде, а на горячее однозначно рекомендую тунец со спаржей. Ещё в меню есть такая классная фишка - можно собрать свой вок - выбрать рис или лапшу, соус, начинку - простор для экспериментов.
Georgiani (Чкаловский пр, 38)
Грузинская кухня плотно вошла в жизнь петербуржцев: точно знают, где лучше есть хачапури и умеют правильно есть хинкали. В ресторане Georgiani на Чкаловском атмосфера почти семейная: официант выступает и в роли бариста, и в роли хостес, само помещение достаточно камерное, в меню – все хиты грузинской кухни, ну и куда же без отличного грузинского вина, которое здесь для удобства гостей разливают по бокалам.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:
Отличный пример Петербургского стиля гастрономии - совсем маленькое заведение на 8 столов с умопомрачительной грузинской кухней. У руля молодые гастро-энтузиасты, в меню классические грузинские блюда - хачапури, хинкали в идеальном исполнении. И обязательно попробуйте хит - на десерт грузинский пончик с заварным кремом!
VAKH (ул. Большая Зеленина, 34)
Ещё один грузинский ресторан на Петроградке, соединивший в себе традиции грузинского и европейского застолья. Двояко читается и название: с одной стороны, Вакх – древнегреческий бог виноделия, с другой – грузинское слово «вах», которое переводится как «Да!». Поэтому кухня здесь по большей мере традиционная грузинская как ее увидела шеф-повар Элисо Гочавы, а в винной карте помимо грузинских есть вина со всех концов света – от Италии и Франции до Чили и Южной Африки.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:
Грузинская классика в авторском прочтении. Рекомендую попробовать тёплый тыквенный салат и ассорти пхали на закуску, а на горячее хинкали и чахохбили - они им отлично удаются. А если вы пришли компанией и сильно голодны, то не откажите себе в настоящем грузинском застолье - попросите официанта «накрыть поляну» и наслаждайтесь. Кстати, по пятницам и субботам играет живая музыка.
KIDO (ул. Большая Зеленина, 31)
Иногда кажется, что японская кухня для петербуржцев – это уже что-то свое родное, а совсем не экзотическое с другой стороны континента. И ресторан KIDO один из тех, кто заложил эти основы для петербургских любителей риса с морепродуктами, продолжая сейчас радовать посетителей свежестью и вкусом блюд. Несмотря на то, что заведение сетевое, у ресторанов в разных частях города своя атмосфера. Так, на Петроградской стороне – это лофт с черными кирпичными стенами, необычными светильниками и яркой абстрактной росписью стен.
Комментарий гастро-эксперта Дарьи Сытиной:
Классический петербургский суши-ресторан - этот бренд на рынке уже более 20 лет. Японская кухня формировалась под влиянием Кидо. Качественная рыба, свежие морепродукты, профессиональные повара - зайти сюда за суши одно удовольствие. В меню японская классика, рекомендую брать нигири с лососем и тунцом, а на горячее фирменный угорь на рисе.
Истинным гурманам, чтобы попробовать все многообразие как национальных кухонь, так и авторских блюд, возможно, захочется переехать поближе. Для этого отлично подойдет жилой комплекс Futurist, построенный компанией RBI на Барочной улице. А ведь рядом еще и Крестовский остров, также знаменитый своими ресторанами... Но об этом уже в следующий раз!