Паблик-арт — это направление в современном искусстве. Работы художников и дизайнеров размещают в городской среде и вписывают в окружающее пространство. При этом произведения паблик-арта не обязательно материальны. К ним относят также городские процессии, выступления поэтов и спектакли уличных театров.
Куратор выставочных программ фонда V-A-C Анна Ильченко специально для портала «Культура.РФ» рассказала об известных работах, которые были созданы за рубежом в последние несколько лет. Читайте о скульптуре петуха на Трафальгарской площади, гигантской мешковине, накрывшей здание суда в немецком городе Кассель, калифорнийском бассейне, в котором нельзя плавать, и «Большой глине №4» на Болотной набережной в Москве.
Катарина Фрич. «Хан/Петух» (2013)
«Четвертый постамент» — это один из самых известных проектов паблик-арта за последнее время, он существует при поддержке мэрии в Лондоне. На северо-западном постаменте Трафальгарской площади раз в несколько лет устанавливают произведения современных художников. Каждое из них призвано отразить злободневные темы и проблемы.
В 2013 году мэрия выбрала для «Четвертого постамента» проект «Хан/Петух» немецкой художницы Катарины Фрич — скульптуру гигантского синего петуха. Оттенок выбран неслучайно: художница сыграла на контрасте серой, практически монохромной архитектуры Трафальгарской площади и неожиданно сильного цветового акцента. Скульптура создала необычный и немного сюрреалистичный антураж. По замыслу Катарины Фрич, она символизировала возрождение, пробуждение и силу. А еще — иронично, через игру слов в названии, — отсылала к феминистским размышлениям о доминировании мужчин в обществе и тому, как это воплощалось в архитектуре города.
Элмгрин и Драгсет. «Ухо Ван Гога» (2016)
Если говорить об иронии в искусстве, можно вспомнить еще один важный проект скандинавского художественного дуэта Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета. Он был реализован при поддержке независимой некоммерческой организации Public Art Fund в Нью-Йорке. В 2016 году художники предложили установить у входа в Рокфеллер-центр бассейн в стиле 1950-х годов. Подобные часто располагались перед частными домами в Калифорнии. Произведение современного искусства полностью воссоздавало оригинал: бассейн был обычного размера, с лестницей из нержавеющей стали и трамплином для прыжков. Его оформили в традиционных голубых цветах. Единственное исключение было в том, что бассейн установили вертикально, и это лишило его обычной функции. Подобный художественный жест следует концептуальному принципу реди-мейдов Марселя Дюшана: бытовые предметы лишаются своего утилитарного назначения и становятся произведениями искусства.
Образ такого простого объекта, как частный бассейн, долгие годы имел множество толкований. Когда-то это был символ благосостояния среднего класса, проживающего в пригороде, образ роскошного досуга и даже личного рая на земле. Элмгрин и Драгсет, в свою очередь, предложили более поэтический и эстетический подход к реальному объекту, а также к его окружению.
Беседовала Диана Тесленко