Клуазонé - французский термин означает помещенный в ячейку или, в другом переводе, разделённый перегородками (от cloison — перегородка, перемычка). Так называется техника перегородчатой эмали, считают, что она пришла из Египта, доказательством этого служит маска фараона Тутанхамона, сделанная в этом стиле.
Но именно в Китае техника клуазоне была усовершенствована и достигла высочайшего уровня в тонкости цветовых сочетаний и в изящности рисунка. В период правления императора Цзиньтая(1450 – 1457), чтобы добиться глубокого и стойкого цвета эмали, стали часто использовать красители с добавлением драгоценных камней – сапфиров. В Китае так и называют технику клуазоне Цзиньтайлань, где Цзинтай – имя императора, лань – синий.
На фото шкатулка клуазоне была сделана в Китае в начале 50-х годов прошлого столетия, а, посмотрите, какие яркие краски, какое разноцветье снаружи, и какой сочный, синий-синий цвет эмали внутри. А вдруг, краска была изготовлена с добавлением сапфиров? Шучу, конечно, не думаю, что в Поднебесной в 1950-х годах использовались в производстве драгоценности. Но помечтать то можно? Да и это произведение искусства прекрасно само по себе.
Это ж надо каждый цветочек-лепесточек обвести проволокой, заполнить полученные ячейки разноцветной эмалью, все отполировать и покрыть позолотой. И вот, благодаря таланту и усердию автора, выполнившему такую кропотливую работу, получился шедевр. И он мне ужасно нравится.
А как вы относитесь к клуазоне?
Пишите в комментариях, делитесь своими изделиями.