Сегодня хотим познакомить вас с невероятно красочной и увлекательной новинкой — повестью «Травелог твоей бабушки» Ирины Мышковой. О книге расскажут наши герои (не книжные, а самые настоящие!). Автор, иллюстратор, редакторы и дизайнер делятся своими мыслями и впечатлениями от работы над этой историей:
Автор | Ирина Мышковая
Ирина Мышковая записала для нас видео, где рассказала о своей бабушке, её путешествиях и как из всего этого родилась целая книга:
Иллюстратор | Егор Ходеев
Вышла очень актуальная книга про обретение дома. Книга перевертыш про сегодняшнее, когда мы снимаемся с гнезд и разлетаемся. В книге же все наоборот. Девочка задыхается от однообразия существования на одном месте и убегает в свою книгу про бесконечное путешествие.
Свое путешествие я начал вместе с Леной из иллюзорного, лучистого, идеального мира ее героев. От картинки к картинке стиль рисования становится все более аскетичным и документальным. Два мира встречаются, а это неминуемая трагедия и гибель одного из них. Я старался передать нарастающее напряжение более острыми ракурсами, сходством со случайными телефонными снимками, гиперболизацией цвета. Реальный мир встречается с идеальным в деталях. В летающих полиэтиленовых пакетах, в спешащих, угрюмых машинопотоках. Одна реальность просвечивает из-под другой и постепенно они смешиваюся. Такое ощущение двигало мной во время рисования иллюстраций.
Ведущий редактор | Ольга Степанянц
Сначала я прочитала текст и прониклась эмоциями главной героини, которая мечтает путешествовать — а возможности нет, путешествует хотя бы в воображении — а бабушка обесценивает и высмеивает её «сочинительство»... Ирина Мышковая мастерски изображает атмосферу, в которой подростка гнобят окружающие и не считаются с его чувствами. Поэтому её книги очень важно читать всем, чтобы предотвращать такие ситуации, если сталкиваешься с ними в реальности.
А потом в редакции появился настоящий травелог бабушки автора — тетрадь в коричневой обложке, с путевыми заметками, фотографиями, открытками, газетными и журнальными вырезками, листьями растений и даже значками, приколотыми к страницам! Мы все листали и рассматривали его с восхищением и не по одному разу. Выбрать то, что войдёт в книгу в качестве иллюстраций, было очень сложно: хотелось вставить абсолютно ВСЁ :)
Отдельная история с иллюстрациями к путешествиям Петсофиндусовых: их создал Егор Ходеев, и они получились очень яркими, хипповскими и по-хорошему сумасшедшими — ну а каким ещё может быть путешествие сумасбродной семьи в фиолетовом фургоне!
Литературный редактор | Татьяна Бобрецова
Во время работы над «Травелогом твоей бабушки» у рукописи обнаружился опасный эффект: она прямо-таки зовёт в дорогу! Хочется бросить все проекты, продать квартиру, купить автодом — и колесить семейной дружной компанией по бесконечным дорогам. Но вместо этого сидишь, проверяешь факты, вспоминаешь правила склонения географических названий... Тяжела, ох, тяжела редакторская работа!
Шутки шутками, а на самом деле повесть не столько о путешествиях, сколько об отношениях поколений. Бабушку важно было показать не только властной, грозной, вызывающей страх, но и уставшей, больной, близкой к смерти. Пронзительный и честный контраст, проявленный в одном человеке, одном герое.
А ещё мне запала в душу «гирлянда цвета самума». Я бы тоже хотела себе такую, но пока не нашлось подходящей...
Художественное оформление и верстка | Дарья Агафонова
Для меня Травелог начался с того, что мне показали старинную пухлую тетрадку, полную вклеек, и сказали: «Вот с этим мы будем работать в нашей следующей книге!» Сокровище предстояло обследовать на предмет самых красивых вырезок, значков и листьев гербария. Кем бы ни была реальный прототип бабушки из книги, она действительно тщательно вела все записи, добавляя по возможности заметки из газет и брошюр. Необходимые места мы отсканировали, долго цветокорректировали (поверьте, время не самым лучшим образом сказывается на обычной бумаге в клеточку!) и разместили в макете уже нового травелога. Жалко, что нельзя было целиком всю тетрадь вставить, уж больно красивая :)
После такой удивительной предыстории разработка макета может показаться не такой захватывающей, но, поверьте, там есть на что посмотреть. Чудесные монументальные иллюстрации, отражающие внутренний мир героини, полны метафор. Рисовались вручную, между прочим! И моё изобретение — цифры на страницах в виде извивающейся дороги для поддержания атмосферы путешествий. Так что да, у нас всё получилось: на страницах Травелога теперь живут две совершенно разные эпохи!