Здание гостиницы "Россия", конечно же, резко диссонировало с окружающим ее пейзажем. Отель соорудили в 1967-м. Сталинские высотки тоже шлепали на месте варварски уничтоженной исторической застройки, но они хотя бы стали памятниками архитектуры, и эстетически и исторически представляют немалую ценность. Бессмысленная коробка "России" никакой ценности не представляла. На ее месте трудно было бы вообразить что-нибудь худшее - ну, разве что вот высотку в стиле "Москва-сити". С этой точки зрения, парк "Зарядье" точно лучше, чем бывшая гостиница.
Конечно же в случае, если бы на месте "России" реконструировали старинную застройку Зарядья, это был бы новодел.
Однако соображения "новодельности" никого не остановили от постройки псевдо-дворца Алексея Михайловича, реконструкции дворца в Царицыно и сооружения Храма Христа Спасителя. При этом, первые два объекта сооружены в том виде, в котором никогда не существовали - фактически, это не более, чем пародия на историю. А вот в случае с Зарядьем требовалось всего лишь заново выстроить все снесенные кварталы - только, разумеется, по технологиям XIX века без железобетонных каркасов и прочих "новшеств". Посмотрите, во что фашисты превратили Петергоф.
Но ведь его же полностью восстановили, и никто не ссылался, что это, мол, уже новодельный комплекс. Хотя так оно, в общем-то, и было.
Само собой, в Зарядье тоже лучше было бы полностью отстроить исторический квартал. Все фото и чертежи сохранились. Это в начале XX века там были трущобы, а сейчас - получилось бы прекрасное место притяжения для туристов с кафе, сувенирными магазинами, выставками, музеем восковых фигур, и так далее.
Десятки тысяч туристов каждый год едут посмотреть старый город Выборга, хотя он выглядит плачевно. Уверен, что в Москве состояние было бы намного лучше.
Но соорудили-таки парк Зарядье. Там постоянно толпа народу, но это, в основном, не москвичи. Почем Зарядье многие критикуют.
1). Кластер называется "парк", но на самом деле там только маленький кусочек зелени, а все остальное - редко растущие деревья.
Я уж не говорю про такие мощные лесопарки, как Битцевский и Измайловский, но приезжайте хотя бы погулять вдоль Яузы - вот там действительно зелень!
Да даже в крохотном Воронцовском парке на юго-западе столицы есть кусочек самого настоящего леса, чего в Зарядье не наблюдается.
2). Обилие плитки. Она нивелирует "природность" парка.
3). Наличие ограждений. "Ты туда не ходи, ты сюда ходи". В Измайловском парке, Филевском, на Яузе да и вообще везде можно гулять практически где угодно. Впрочем, насколько я заметил, последнее время в Зарядье оград тоже стало поменьше? Поправьте меня, если ошибаюсь.
4). Космическая стоимость парковки 500 рублей. Да-да я понимаю, что везде в центре 450 в час. Вот и нужно было сделать, скажем, в Зарядье первый час 100, второй может 300, а дальше уже 500 и выше, чтобы никто не пользовался стоянкой, как перехватывающей, но парк могли посмотреть самые простые люди с невысоким доходом.
Теперь к преимуществам.
1). Парк Зарядье точно лучше, чем коробка гостиницы "Россия", разрушавшая архитектурный облик окрестностей.
2). Небольшой зеленый оазис в самом центре мегаполиса - это все-таки преимущество. Березки на фоне Кремля выглядят удивительно!
3). Появилась смотровая площадка - Парящий мост, центр Москвы стало возможно осмотреть с новой точки.
4). Открылись новые виды на храмы на Варварке.
Конечно же, любопытно узнать мнение москвичей и гостей столицы. Бывали в парке Зарядье? Он вам нравится?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!