Печать - один из важнейших атрибутов в жизни людей древности. Печать - это знак и государственной, и личной власти владетеля (до определенного периода одно от другого не отделялось). Печать - личный и/или государственный знак, диктующий волю свыше, служащий и средством верификации, и паролем, и бог весть чем еще.
Важность печати тем выше, что в древнерусском обществе не было традиции подписывать документы. И в позднесредневековой Руси - тоже. Писарь Феофан в известном фильме в принципе не мог сказать Ивану Васильевичу: "Подпиши, великий государь" относительно свежесочиненного указа "Послать войско, выбить крымского хана с Изюмского шляха". Он мог только завершить оформление указа приложением печати, и то - в строго определенном месте, по твердо заведенному ранжиру...)
Но мы отвлеклись. Итак, поскольку печать - один из важнейших символов для древних, то отсюда следует, что имеет большое значение то, что на ней изображено. Рисунок печати должен быть легко узнаваем, понятен и близок всем и каждому, тем более что на Руси (включая, в данном случае, и Литву, и даже часть Польши) тогда еще не было гербов как таковых. Личными знаками князей, посадников и прочих служили в основном печати.
Одно из наиболее часто встречающихся изображений на древнерусских и средневековых русских печатях - это изображение воина. Оттуда же оно, кстати, перекочевало и в гербы, например в герб Москвы, пройдя довольно сложный эволюционный путь.
А вот каким того воина изображали чаще всего - это вопрос интересный...))
До середины XV века на восточно-русских и западно-русских (литовских, новгородских и т.п.) печатях воин чаще всего изображен с копьем и щитом. И, кстати говоря, не конным, а пешим!
Меч на печатях встречается в 4-5 раз реже. Например, согласно используемому мною для работы над этой статьей источнику, из 335 проанализированных древнерусских печатей 272 показывают нам воина с копьем, и только 58 раз он вооружен мечом. Правда, примечательно, что у некоторых князей "оружейная символика" на печатях периодически менялась, а у других - нет. Так, на печатях Александра Невского воин всегда - только с мечом.
Лука на печатях нет никогда. Булава встречается один раз, и то с трудом определима - слишком плохое состояние дошедшего до нас материала.
Самая распространенная сфрагистическая фигура - это пеший воин, показанный в полный рост, анфас, с копьем и щитом. Из трехсот с лишних найденных и проанализированных печатей таких - 233. Пеший воин с мечом встречается 42 раза. Кстати, первое же появление "мечника" на печатях обнаруживается на ранее второй половины XII века.
Вообще, русская сфрагистика того времени четко делится на домонгольскую и постмонгольскую. Домонгольские печати зачастую выше качеством, на них тщательнее проработаны мелкие детали вроде чешуек доспехов и т.п. Но - они в большинстве своем подвержены византийскому канону, византийскому стилю изображения православных святых воинов.
В постмонгольский период качество изготовления печатей, даже княжеских, в среднем снижается. Изображения становятся грубее, символичнее, не такими детальными и конкретными, но также и наблюдается значительный отход от византийских традиций. С этого времени на печатях начинают изображаться иногда уже не святые, а сами, собственной персоной князья и посадники. Впрочем, вопрос, кто именно изображен на той или иной печати, святой ли, сам ли владетель, либо некая абстрактная фигура - он обычно является предметом отдельных научных исследований, ибо слишком сложен. И уж точно выходит за рамки данной конкретной статьи.
Насчет же прочего... Шлемы показаны на печатях того времени (до XV века) редко. Таких печатей обнаружено всего 8. Причем, например, на которых печатях западных славян в роли шлема служит койф - как, например, на этой печати Пржемыслава II (1256-1257):
И вообще - не зная исторической подоплеки, примешь фигуру на ней за абсолютно западно-европейского рыцаря - классический цельный кольчужный доспех, включая чулки-шоссы, треугольный щит-тарч...
Нет, господа мои. Лях это. В то время, впрочем, по языку не особенно и отличавшийся от русских. XIII век, однако.
Со щитами так же интересно. Щит одновременно с копьем - один из самых популярных сфрагистических славянских символов. Причем, если вы обратили внимание, на многих печатях воин изображен со щитом-павезой - прямоугольным, с разделением посередине. Причем это именно русские, не польские и не литовские печати.
Выше показана любопытная диаграмма хронологического распределения форм щитов на печатях, надеюсь, вам видно. Итак, круглые - самые древние, примерно начиная с XII века начинают попадаться миндалевидные щиты, а с XIV - щиты, подозрительно напоминающие европейские павезы. Самая ранняя из таких - печать Александра Глебовича, первой половины XIV века.
При этом археологических находок павез на Руси нет. Есть нечто похожее в польских (в Мазовии) землях, и в землях, захваченных Тевтонским орденом, но это несколько иное, согласитесь..)
А на печатях, однако, есть. Мистика...))
P. S. Подозреваю, что именно этими-то печатями вдохновлялся тот, кто в "Сердце пармы" выпустил на поле боя орды псевдострельцов в красных кафтанах, но с павезами...)
Источник - М. И. Петров, "Военное дело в древнерусской сфрагистике"