Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.
По хорошему, любому коту совершенно любой породы, периодически нужно проходить обследования у ветеринара.
Зачем это нужно?
Для проверки здоровья вашего котика. Независимо от породы или ее отсутствия у всех кошек мира есть определенный риск заболеть. И речь не о инфекционных заболеваниях, а о более серьёзных.
Например: Болезни сердца, почечная недостаточность, различные новообразования.
Если "поймать" заболевание на ранней стадии, то с высокой вероятностью кот проживет с вами еще очень и очень долго. Конечно для этого придется проходить курсы терапии, но это лучше, чем узнать о например, ХПН ( хроническая почечная недостаточность) на терминальной стадии, когда почти по сути уже "отвалились".
Что такое продуктивное посещение вет-клиники?
Ветеринарные клиники, это в первую очередь бизнес и коммерция. Существуют множество тренингов, семинаров и иных обучающих программ, которые называются: " Как поднять доходность вет-клиники", "Как увеличить средний чек", "Как окупить дорогостоящее оборудование ".
Т.е. как не крути, многие услуги вам просто навязывают.
Сдать просто так анализы на инфекции коту у которых ноль симптомов? Почему бы и нет. Это самое простое и безобидное.
Достаточно часто назначаются процедуры, которые животному не нужны или же есть менее дорогостоящие манипуляции, которые дадут тот же результат.
Как пример: у кота сопли, антибиотик не помог и по хорошему бы вот сейчас, нужно взять бак. посев с подтитровкой к антибиотику, а коту сходу рекомендуют риноскопию или КТ. Безусловно, есть такие сопли, когда можно сразу отправлять на КТ, но обычно сначала проводят анализы, назначают антибиотики по результатам анализов, а уже если нет результата, делают КТ, а если и оно не внесло ясность, то риноскопию.
Поэтому, лучше чуть-чуть понимать, как работает ветеринария и перед посещением клиники знать, за чем вы туда идете.
Памятка посещения ветеринарной клиники.
Если ваш кот здоров ( не имеет никаких симптомов ).
До достижения котом семилетнего возраста, считается достаточным проведение профилактических осмотров один раз в год.
После семи лет, лучше обследовать кота не реже одного раза в шесть месяцев.
Стандартное обследование для условно здорового кота, - посещение терапевта, клинический и биохимический анализы крови, для кунов и других пород кошек склонных к кардиомиопатии( шотландские кошки, мейн-куны регдоллы, британская, экзотическая, сфинксы, бирманские кошки, тайские, аббисинские, персидские, норвежские лесные, любые их метисы), - проведение УЗИ сердца кардиологом ( не абы кем, кто в состоянии приложить датчик УЗИ, а кардиологом).
Кошкам склонным к поликистозу почек, стоит делать ежегодное УЗИ почек.
Анализы нужно сдать до посещения врача, таким образом вы уложитесь в один прием, если с котом все хорошо. Бюджетнее всего сдавать анализы напрямую в лабораторию, например Фрактал Био или Зооген.
Если вы не хотите сдавать анализы заранее или не успеваете их сдать, - несите в клинику голодного кота ( натощак), что у бы врача была возможность взять анализы в этот же прием.
Если у кота есть какие-то симптомы заболеваний:
При проблемах с мочеиспусканием ( затрудненное, с кровью, слишком частое, в не положенном месте) - на прием к терапевту берем с собой набранный анализ мочи или же его результат ( если состояние кота позволяет ждать результатов анализов).
Если вы придете на прием уже с анализами, вам сразу назначат лечение по анализам, а не на глаз. При такой симптоматике, вы в любом случае будете сдавать коту общий анализ мочи, если сделать это заранее, вы сократите кол-во приемов, а кот быстрее начнет получать нужное ему лечение.
Если у кошки проблемы с пищеварением, аллергические реакции, расчесы, подозрение на паразитов, - приходим на прием с готовыми анализами крови, в некоторых случаях с готовыми анализами кала.
Если кот чем-то отравился и вы знаете чем, стоит взять на прием к врачу упаковку, сделать фото рвотных масс, кала.
Ходите к узконаправленным специалистам. Если у кота уже есть диагноз, то лучше сразу сразу обращаться к тому специалисту, который поставил диагноз и назначил лечение, а не к терапевту.
Из очевидного, - допустим у вашего кота подозрение на перелом или вывих. Стоит идти к хирургу или ортопеду, но точно не к терапевту. Терапевт проведет осмотр и все равно отправит вас к хирургу, но заплатите вы за оба приема.
Если у кота какие-то расчесы или высыпания, даже если чешется ухо, - идем к дерматологу.
Что-то с глазами? Текут, третье веко, бельмо, покраснение? - Офтальмолог. Не всегда текущие глаза, - инфекция. Но если вы сразу пойдете к терапевту, вам точно назначат анализы на инфекции. Что может сделать и офтальмолог, но он сначала проверит проходимость носослезных каналов.
К сожалению, почти всегда, как и у людей, нас сначала отправляют к терапевту, а он уже к узкому специалисту. Поэтому если у кота явная симптоматика, то минуйте осмотр терапевтом, это поможет скорее получить помощь, а так же сократить расходы.
В заключении хочу сказать, что если у вашего кота есть история болезни, то ее необходимо носить с собой. На моем опыте, если новый врач читает историю болезни пациента наискосок, то лучше сменить врача.
Возможно, вам будет интересно:
Мейн-кун, которому не рады. Негативный отзыв на породу.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мы в VK.🐾✔️Мы в телеграмме.