Похоже каждый большой артист мечтает сыграть свою великую роль в реальной жизни, а не на театральных подмостках или в кинематографе. Мечта невероятно заманчивая и в такой же степени опасная, сродни деятельности разведчика-нелегала. Редко кто из артистов переходит от мечты к её воплощению. Но иногда такое происходит.
В 2013 году живой классик нашего кино Константин Сергеевич Лопушанский («Письма мертвого человека», «Гадкие лебеди») снял черно-белый фильм «Роль».
Именно о том, на что готов пойти артист, чтобы вырваться из условности сцены.
Гражданская война, провинциальный актер Николай Евлахов (блестящая работа Максима Суханова) бежит от большевиков. Поезд останавливают красноармейцы, актера допрашивает командир Плотников, с которым волей случая они похожи как две капли воды.
Евлахову удается избежать расстрела и добраться до финского Выборга. В Выборге он служит в местном театре, уже не очень молодой актер, пытающийся найти правду жизни с помощью психоаналитика, не получающий никакого удовлетворения от репертуарных спектаклей. Случайно он узнает, что прославленный краском Плотников погиб, и принимает решение: с помощью контрабандистов пробраться в Советскую Россию и убедить всех, что Плотников чудом остался в живых. Что ему и удается.
Конечно, фильм «Роль» об эпохе символизма с их странными (на современный взгляд) теориями начала двадцатого века: настоящая драматургия возможна только в декорациях реальной жизни. Но фильм не только об актерстве. Эта драма, которая внедряет зрителя в самую трясину революционной разрухи. 1923 год - черно-белая картинка, пронизывающий холод зимы, заколоченные парадные, границы, которые уже перекрыты. Атмосфера болезненной среды, перемалывающая людей. Очень характерно звучит объявление трамвайного кондуктора: «Следующая остановка – Михельсона, бывшая Сенатская». Пройдет еще немного времени и бывшего не останется ничего.
Этот фильм – своего рода машина времени, которая переносит в пугающее прошлое, время, когда советская власть безжалостно устанавливала свои правила игры.
В фильме «Роль» сыграли замечательные артисты: Максим Суханов, звезда финского кино Мария Ярвенхельми, Леонид Мозговой, Юрий Ицков, Борис Каморзин и другие.
В широком прокате фильм прошел почти незаметно. А жаль! Посмотрите, это достойное произведение киноискусства