Найти тему
Географ и глобус

Никаких сетей и удочек. Как в Азии ловят рыбу при помощи бакланов

Оглавление

Привлекать животных к своей охоте человечество научилось давно. В средние века существовала соколиная охота, в древней Руси традиционно использовали борзых, гончих и легавых. А вот жители восточной Азии сумели удивить всех. Они не только решили усовершенствовать древнейший процесс рыбалки, так еще и привлекли для этого водоплавающих птиц — всем известных бакланов.

Бакланы — прирожденные рыболовы/ © gas-kvas.com
Бакланы — прирожденные рыболовы/ © gas-kvas.com

Пернатый ныряльщик

Рыбалка при помощи бакланов — это древнейшая традиция, которой уже не одна тысяча лет. Суть ее в том, что баклан ловит рыбу не для себя, а для человека, его приучившего. Именно приучившего, ведь все бакланы, участвующие в этом процессе — дрессированные птицы. Они прекрасно знают своего хозяина, хорошо ориентируются среди лодок на воде и послушно отдают пойманную рыбу.

Однако здесь есть небольшая тонкость. Очень трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную добычу. Инстинкт не получится перебить никакими тренировками. Поэтому рыбаки идут на хитрость — они надевают на шею птицы тонкое колечко. Дышать, летать, пить и глотать мелкую рыбешку толщиной с мизинец птица может, а вот крупная рыба уже не пройдет.

Каждой птахе перед рыбалкой надевают на шею соломенное колечко/ © bigpicture.ru
Каждой птахе перед рыбалкой надевают на шею соломенное колечко/ © bigpicture.ru

Рыбалка с бакланом широко распространена в Японии, Китае и Вьетнаме. Однако в каждой стране есть свои традиции и свои различия в методах ловли. И если в Японии это больше похоже на театрализованное представление (им, по сути, оно и является, так как на это шоу вовсю продают билеты), то в Китае ловля с бакланами — это повседневный процесс, можно сказать, рутина и способ накормить свою семью.

Япония — яркое шоу

В Японии ловля рыбы бакланами называется укаи. Птицы здесь почти как национальное сокровище и отличная приманка для туристов. Это раньше японские рыбаки использовали бакланов, чтобы накормить себя и продать улов на рынке. А теперь все это отошло в прошлое, и птахи не в состоянии тягаться с рыболовными траулерами. Да и их хозяева получают доход не от рыбы, а от туристического ведомства за устраиваемое ими зрелище.

Каждый баклан сидит на прочном 4-метровом поводке/ © nexplorer.ru
Каждый баклан сидит на прочном 4-метровом поводке/ © nexplorer.ru

А оно действительно красочное и содержательное. Во-первых, укаи проходит всегда ночью при свете небольших самодельных костерков, которые разжигают на носу лодки. Во-вторых, рыбаки очень колоритно выглядят в своих традиционных одеждах. И, в-третьих, сам процесс не оставит никого равнодушным.

Начинается он с того, что рыбаки неторопливо проверяют свое снаряжение. Они все тринадцать веков существования этого вида рыбалки носят темно-синие кимоно с фартуками для инструментов, плотные шапочки из конопляной пеньки для защиты волос от искр костра и соломенные юбки "косимоно", вероятно, для пущего антуража.

Команда одной лодки состоит из гребца, рулевого и главного действующего лица — рыбака. Он грузит на лодку бамбуковые клетки с притихшими и как будто сонными бакланами и разводит на носу суденышка в металлической корзине огонь. Раньше это имело практический смысл для привлечения рыбы, а ныне это всего лишь дань традиции и непременная деталь красочного процесса. Иногда корзина с огнем крепится на деревянном шесте и болтается в воздухе на носу лодки словно фонарик на ветру.

Костер на носу — непременный атрибут рыбалки/ © nexplorer.ru
Костер на носу — непременный атрибут рыбалки/ © nexplorer.ru

Обеспечив освещение и выйдя на середину реки, рыбак (он называется усё) открывает разом все клетки, а его помощники начинают бить в барабан или ритмично стучать бамбуковым шестом по воде. Так они пробуждают бакланов, которые почувствовав свободу, вылетают из клеток. Процесс ловли начался.

К каждой из птичек привязан длинный поводок, сделанный из кедровых волокон. Он крепится к тонкому веревочному кольцу на шее баклана. От усё требуется необычайная сноровка, чтобы поводки не перепутались между собой пока птички снуют туда-сюда над темной гладью воды. А бакланы меж тем стараются вовсю — то тут, то там слышны всплески воды и звуки машущих крыльев. Они без устали ныряют, наполняя свой зоб добычей. В него вмещается до шести крупных рыбин и за процессом наполнения зорко следит команда. Как только зоб раздулся, рыбак вытаскивает за поводок баклана из воды, а рыбу из его зоба, и запускает живую снасть по новой.

Рыбу приходится доставать из зоба вручную/ © gas-kvas.com
Рыбу приходится доставать из зоба вручную/ © gas-kvas.com

Весь процесс лова продолжается около 30 минут. Под конец пернатых добытчиков кормят мелкой рыбешкой и садят обратно в клетки. Всё, театрализованное представление закончилась. Пойманную рыбу раздают туристам (не зря же они платили деньги за шоу), остаток выпускают в речку, гасят костры-фонарики и расходятся до следующего представления.

Китай — будни рыбака

А вот в Китае подход к ловле бакланами несколько иной. Там птичек холят и лелеют, они живут в семьях китайских рыбаков почти что на правах членов семьи. Обижать их какими-то там поводками — да ни за что! Китайские птахи сами приносят рыбу в лодку и выпускают ее из клюва.

Бакланы сидят на специальных насестах — присадах/ © nexplorer.ru
Бакланы сидят на специальных насестах — присадах/ © nexplorer.ru

Ну и процесс ловли в Китае менее театрализованный. Лодка — обычная утлая плоскодонка, вместо клеток — специальные насесты по бортам, которые тут называют "присадами". На каждом из них сидят по две птицы, как правило, семейная пара. Они не привязаны к лодке никакими веревками и поводками, их связывает с хозяином невидимая нить. Не зря же ручных бакланов часто называют "китайскими собаками".

С началом ловли пернатых с "присад" не сгоняют, а бережно ссаживают на воду. Для них это некий сигнал, что пора работать. Бакланы — это же прекрасные ныряльщики, которые могут погружаться на глубину до 15 метров. И мутная вода им не помеха, они просто чувствуют движение рыбы в толще воды. Следуя за лодкой, бакланы то неожиданно погружаются в воду, то выныривают на поверхность. Мелкой рыбой птахи набивают свои горловые мешки, а крупную удерживают клювом. Рыбак зорко следит за процессом, и если баклан поймал особенно крупную добычу, он опускает в воду бамбуковый шест. Птица послушно взбирается на него, крепко держа извивающуюся рыбу в клюве. Рыбак втягивает шест в лодку и уже на борту баклан широко раскрывает свой клюв.

Главное "орудие" китайского рыбака — бамбуковый шест/ © nexplorer.ru
Главное "орудие" китайского рыбака — бамбуковый шест/ © nexplorer.ru

Вообще зоб у него очень эластичный — он может вместить рыбу толщиной в руку и длиной от кончиков пальца до локтя. Что уж тут говорить про более мелкую добычу. Иногда особенно молодые птицы не могут удержать рыбу и тогда им на помощь приходит человек, используя для подхвата сачок. Если рыбак видит, что баклан устал, он при помощи шеста втягивает его в лодку и садит на насест. Птицы настолько приручены, что для них перенос на "присаду" означает конец рыбалки — самостоятельно они ни за что с нее не сойдут.

Процесс длится до тех пор, пока лодка не заполнится рыбой. После чего бакланам развязывают соломенные петельки на шеях и вдоволь кормят уловом. На сегодня их "работа" закончена. На берег лодка возвращается уже с сонными птахами, неподвижно сидящими на своих насестах.

Рыбалка с бакланами во Вьетнаме/ © nexplorer.ru
Рыбалка с бакланами во Вьетнаме/ © nexplorer.ru

Вот такая рыбалка при помощи птиц. И вроде "технология" что в Китае, что в Японии одна и та же, но зато сколько различий в деталях, а главное — в отношении к пернатым.

А вот самую известную японскую рыбу, ставшую символом этой страны ловят исключительно снастями. Да и готовят ее в ресторанах с особой тщательностью, ведь это великая и ужасная рыба фугу 👇:

Деликатес для настоящих самураев. Почему в Японии так любят рыбу-фугу?
Географ и глобус5 марта 2022

(При написании статьи использовалась информация сайтов: zooblog.ru; photar.ru; bigpicture.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.