Современные люди забыли, каким был капитализм еще в самом начале ХХ века.
Когда условия труда были мало чем лучше, чем у каторжников, а зарплаты были столь низкими, что рабочие спали на... веревках!
Ну, а общем, правильно. Дело прошлое.
До недавнего времени капитализм в правовом аспекте в выступал в форме рыночной демократии, а в экономическом - в виде общества потребления.
Атмосфера получилась комфортной.
И люди не заметили, как все это потихоньку стало исчезать.
Вместо общества потребительского изобилия мы имеем общество, предлагающее многоразовую туалетную бумагу и советы, какие части тела мыть, а какие не мыть, чтобы сэкономить на воде.
Вместо правового государства имеем урезание прав - работников в пользу работодателей, граждан в пользу государства, и усиливающийся полицейский произвол.
Снимите розовые очки, раскройте глаза! Это было недавно - не в такой идеализированной форме, как это изображает либеральная пропаганда - но как-то было. Но этого больше нет!
Рыночная демократия и общество потребительского изобилия умерли!
Людей утешают, что это временные явления. То кризис, то коммунизм, то ислам, то Россия и Путин. Вот одолеем эту последнюю напасть - и сразу станем жить в обществе потребительского изобилия. А пока надо немножко потерпеть.
Жизнь становится все хуже и хуже, а виновники, почему мы не можем, наконец, начать жить как прежде, т.е. по-человечески, по-нормальному - каждый раз появляются все новые и новые.
Почему?
А потому, что эти виновники - лишь отговорка. Истинная причина в другом.
Как возникло общество потребления?
Вовсе не из человеколюбия!
Просто технологии развились настолько, что возможности производства превысили потребности общества. Только неразумная система распределения мешает искоренить бедность!
Нынче произвести что-либо - не проблема. Проблема - это продать. Поэтому капиталисты насаждали идеологию потребления, стремясь стимулировать спрос.
Это давало возможность расширить производство.
Пока не столкнулись с новой проблемой.
Нехватка ресурсов!
Становится понятным, что мало просто вести войны за контроль над месторождениями углеводородов.
Речь идет о том, чтобы создать новую модель общественных отношений.
Раз ресурсы не в изобилии, значит, их надо распределять экономно, а для этого особым образом распределение регулировать.
Но вопрос, как именно это делать.
И тут лишь 2 варианта.
Либо:
Щедро, но немногим.
А остальные тоже жить хотят. Их будут подавлять методами по ту сторону добра и зла. Это фашистский вариант.
Его рабочим, то есть принятым к реализации, воплощением является концепция "Золотого миллиарда", когда страны Запада получают контроль над всеми ресурсами и обрекают на деградацию, вплоть до вымирания, остальные народы, поддерживая их в этом состоянии военной силой и пропагандой деструктивного образа жизни. Также появились более современные теории. Например, идея Клауса Шваба.
Либо:
Без дискриминации, не роскошно, но разумно.
Это социалистическая модель. Ее научно обоснованный вариант - марксов коммунизм.
Потенциал марксова коммунизма недооценен, потому что история знает провал советского эксперимента. Но теперь становится понятным, что этот провал был обусловлен преждевременностью попытки, а новые технологии открывают для этого варианта новые возможности - попросту неожиданно превращают то, что еще вчера казалось утопией, в реальный осуществимый проект.
Ранее мы рассматривали темы:
Академик Глушков: товарно-денежные отношения устарели и не справляются с регуляцией производства - отсюда кризис. Будущее - за эффективной нетоварной экономикой.
Маркс: капитализм - система неразумная и ресурсозатратная. Коммунизм решает проблемы, ведущие капитализм к гибели.
Бехзденежный социализм:
Возможен, конечно, и третий вариант. Это новая научно -техническая революция, которая найдет способ заменить редкие ресурсы.
Но ее пока не предвидится.
Ранее мы рассматривали темы: