Приветствую! Продолжаем наше путешествие по вселенной Gentle Giant, и сегодня мы поговорим о втором альбоме коллектива - Acquiring the Taste (1971).
Вдохновившись успехом дебютного релиза (прежде всего, стилистическим), Джентл Джайнт, дабы не заскучать и не скатиться в махровую коммерцию, со второго альбома начинают делать то, что заложит основу их будущего признания меломанской общественностью - свой уникальный, бескомпромиссный и экспериментальный прогрессив-рок. Если в первом альбоме местами мы слышали что-то звучащее традиционно и знакомо, то с Acquring the Taste начинается совершенно новый и аутентичный Gentle Giant, и звучит он так, как никто другой - причем не только в начале 70-х, но и по сей день.
На мой взгляд, перемены начинаются уже с самой обложки. Простота, сказочность и в некотором роде наивность, которыми отличалось изображение на конверте дебютного альбома (улыбчивый великан, держащий музыкантов в ладонях), кажется, остались в прошлом. Новый альбом встретил слушателя весьма провокационной картинкой с языком и стекающей с него слюной на некоторый "предмет". Причем в той капле, что нависла между словами "acquiring" и "the", видится и какая-то маленькая черная рыба (?) с белым глазом. И пока вас не посетили ложные догадки насчет этого самого "предмета", самое время раскрыть гейтфолд пластинки и увидеть изображение полностью - конечно, это был персик! Что ж, теперь Gentle Giant выполнили еще один "норматив" классического прогрессива - замысловатая (двусмысленная) обложка, да еще и с юморком).
Музыканты постепенно приучают своих слушателей к новому уровню - как визуальному, так и музыкальному. На внутреннем развороте пластинки на сей счет содержится некоторое пояснение: "Приобретение вкуса — вторая фаза чувственного удовольствия. Если вы насытились нашим первым альбомом, то насладитесь и более тонкими вкусами (мы надеемся) этого, нашего второго предложения". Тут же содержится цитата группы, ставшая хрестоматийной, поскольку во многом предрекла их дальнейшую судьбу: «Наша цель — расширить границы современной музыки, рискуя оказаться очень непопулярными".
В чем самый большой успех данного альбома? На мой взгляд, в том, что Джайнты сочинили и записали то, что захотелось (что пришло в голову), безотносительно жанровых тенденций, и это понравилось слушателям. Acquiring the Taste - это эксперимент, снискавший успех. Впоследствии, в 70-х из прог-рока сделают культ, доведут его до статуса мейнстрима, после чего он необратимо начнет сдавать позиции и терять популярность, но сейчас, в 1971-м, это terra incognita, где пока нет признанных авторитетов жанра, больших продаж, да и вообще понимания (признания) у слушателя - а значит, прог растет и развивается, пробует различные подходы, перемалывает в себе все возможные стили. И Gentle Giant усердно работают в этом направлении на благо глобального прог-эксперимента.
Итак, что же такого в этом альбоме?
1. "Pantagruel's Nativity". Прежде всего, надо сказать, что название песни вдохновлено книгой Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Некто Epignosis в своей рецензии на альбом сказал, что "услышать эту первую песню было все равно, что услышать слова старого друга". Песня начинается с минималистичного "космического" синтезатора, играющего красивую, но сложную мелодию. Потихоньку заходит бас-бочка, гитарой и воздушный вокал Кэрри Минниара. Но лично для меня эта песня "заиграла" в полную мощь, когда начался гитарный риф (с 00:54) - в том стиле, который позже станет классическим (золотым!) для звука GG. В этой же песне вы услышите и духовые, и грувовый бас, и хоровое пение, чем-то напоминающий церковный хор, и кучу сменяющих друг друга эмоций - в общем, попробуете на вкус Gentle Giant по полной.
2. "Edge of Twilight". Еще один номер, начинающийся спокойно (но мы-то знаем, что с GG такие трюки не проходят). Песня поначалу кажется жутковатая - какие-то мрачновато-тревожные голоса, грозные удары по барабанным томам (альтам), атмосферу нагнетает и ксилофон, еще в предыдущей песне игравший веселую мелодию. Не знаю, у меня странные ощущения после этой песни. Больше всего мне в ней нравится концовка - да, эта мини-импровизация с 03:37, сыгранная, я думаю, случайно.
3. "The House, The Street, The Room". Прогрессив, как он есть: сложный риф, сложные вокальные решения (хоры, крики и, наоборот, "мягкое" пение), во все стороны расходящаяся в пространстве барабанная партия, куча каких-то перкуссионных мини-вставок, импровизации на духовых. Во всем этом есть своя прелесть, на мой взгляд, неуловимая с первого прослушивания. А может, и с первых десяти!
4. "Acquiring the Taste". Как ни странно, это одна из моих любимейших песен в альбоме! Это даже и не совсем песня - небольшая инструментальная зарисовочка, лично мне очень напоминающая атмосферу старых советских (преимущественно, детских) фильмов! Или фильмов про подростков - "Петров и Васечкин", точно!
5. "Wreck". Плотный "рокер", в котором нашлось место и красивому лирическому отступлению (с середины второй минуты). Напевы "Хэй-еи-е-а!" делают песню очень живой и простой, чувствуется какая-то естественная энергетика в ней. С 4-й минуты еще одно небольшое лирическое отступление в духе раннего King Crimson. Может, мне кажется, но некий экивок в адрес последних слышится и в следующей песне:
6. "The Moon is Down". Во всяком случае, в первой половине. "The Moon is Down" - на мой взгляд, это наиболее близкий из всего альбома прообраз того, что будет представлять из себя Gente Giant в середине семидесятых (имею в виду их неповторимый полифонический стиль). Я вообще тащусь с синт-соло, начинающегося с 03:12 - эта немного атональная мелодика просто обворожительна!
7. "Black Cat". Одна из простых, но самых эффектных и приедающихся мелодий в альбоме. С середины второй минуты (на чуть больше минуты) начинается классическое прог-роковое джентловское "шатание" - когда будто играется что-то случайное, но все же каким-то образом выстроившееся в целостную картину. Иногда мне это "шатание" нравится, иногда не особо. В данном случае оно немного не в тему, на мой взгляд.
8. "Plain Truth". Что-то более традиционное хард-роковое, но с налетом арта. Гитара с квакером хороша, но в целом песня не самая сильная с точки зрения прогрессив-возможностей коллектива. Хотя, опять же, я оцениваю это с точки зрения уровня GG - в хард-роке же таких песен великое множество, и многим они очень нравятся, не вызывают каких-то нареканий, что ли. Все-таки хорошо, когда либо песня не слишком долгая, либо, если уж долгая, то хотя бы многочастная по структуре, иначе это скука/затягивание времени/игра для себя, а не для слушателя.
Что можно сказать по итогу: этот альбом не является моим любимым в каталоге Gentle Giant, до конца я пока его не распробовал. При этом я понимаю, почему он так нравится людям (на progarchives я не встретил негативных/разгромных отзывов), это был настоящий прорыв в развитии личных стилистических компетенций группы, музыканты обнаружили, что могут играть, как хотят, и это у них, признаться, очень здорово получалось.
#gentlegiant #progressiverock #hardrock #рок-музыка #прогрессив-рок #музыка #музыкальныеальбомы #музыкальныеобзоры #1970-е