. Добрый вечер, дорогие подписчики. Мы часто употребляем в повседневной речи выражения " Всем миром" и "На миру и смерть красна", однако далеко не все понимают откуда берет начало история этих выражений.
. Корнями история этих выражений уходит в догосударственные времена, когда восточнославянские племена жили своими родоплеменными общинами.
. Такие общины совместно занимались обработкой земли, люди в них были связаны либо родственными связями, либо территориальными (соседскими) взаимоотношениями. Такая община представляла своего рода ячейку общества, выжить за пределами которой было достаточно непросто.
Человек, который оказывался выброшен за пределы общины назывался "изгоем" и как правило скоро умирал, ибо в те суровые времена выжить в одиночестве было практически невозможно. Интересно, что община пережила века и даже тысячелетия и официально прекратила свое существование в России лишь в 1906 году после Столыпинских реформ, хотя отдельные её пережитки в деревне сохранялись вплоть до начала коллективизации СССР в конце 1920-х.
Именно с тех времён берет начало патриархальный коллективистский менталитет русского народа. В тем времена начало использоваться выражение "Всем миром", которое означало " Всеми силами общины" , сообща.
Ещё одно выражение, пришедшее с тех времён "На миру и смерть красна" означает буквально, что когда ты борешься за общее благо и когда тебя поддерживают морально другие члены общины, соплеменники, не страшно и умереть на глазах у людей. Психология толпы впоследствии неоднократно изучалась многими психологами и специалисты приходили к выводу, что в результате "Эффекта толпы" человек становится намного смелее, чем он был бы в одиночку и склонен больше рисковать в том числе и собственной жизнью.
Поэтому мы можем говорить о том, что фраза "На миру и смерть красна" имеет и научное подтверждение.