Мадридский "Реал" был практически завсегдатаем европейских кубков с момента их появления. Да еще и грандом. Шутка ли - пять подряд Кубков Европейских Чемпионов с момента появления этого турнира.
Пересекались "сливочные" в турнирных баталиях и с советскими клубами. В 1973 и в 1980 годах соперниками "королевского клуба" становились футбольные лидеры из СССР - "Динамо" Киев и "Спартак" Москва соответственно. Оба противостояния были в рамках Кубка Европейских Чемпионов и оба раза мадридцы были сильнее. Киевлян они прошли в 1/4 финала (0:0 в Одессе и 3:0 в Мадриде), москвичей - тоже в 1/4 (0:0 в Тбилиси и 2:0 в Мадриде).
За 360 минут игрового времени советские футболисты так и не смогли "распечатать" ворота испанского гранда.
И вот настал сезон 1985/86 годов. Мадридский клуб принимал участие в розыгрыше третьего по значимости еврокубка - Кубка УЕФА. Пройдя по сумме двух встреч (0:1 и 5:0) греческий АЕК, они волей жребия получили в соперники третий в своей истории советский клуб - одесский "Черноморец", который в сезоне 1984 года занял 4-е место в чемпионате, а в 1985 боролся за право остаться в высшей лиге.
Правда, выступали одесситы довольно необычно. Обретаясь в чемпионате СССР на нижних строчках турнирной таблицы, в то же время они сенсационно выбили из 1/32 Кубка УЕФА благодаря правилу гостевого гола один из ведущих (на тот момент) немецких клубов - бременский "Вердер" (2:1 дома и 2:3 в гостях) и дали настоящий бой испанскому гранду.
Первый матч проходил на "Сантьяго Бернабеу" в присутствии 75 тысяч зрителей и начался для "Реала" лучше не придумаешь - 1 минута и первый гол в ворота одесситов в исполнении Рафаэля Гордильо.
Казалось, что в этой паре все ясно - сейчас испанцы отгрузят гостям из столицы юмора 5-6 мячей и спокойно пройдут дальше. Тем более, что до сего момента ни Черенков, ни Гаврилов, ни Блохин, ни Решко так и не смогли распечатать ворота испанских голкиперов.
Но тут произошло труднообъяснимое - одесситы чуть ли не в первый раз перешли на половину поля мадридцев и...
7 минута, Александр Багапов, 1:1
Только на 71 минуте "Реал" забил второй и победный гол усилиями Хорхе Вальдано
Одержав победу дома со счетом 2:1, мадридский "Реал" приехал в Одессу на Центральный стадион оберегать полученное преимущество и особо не помышляя об атаке, удержал необходимую нулевую ничью и прошел дальше, завоевав в итоге заветный трофей.
Ну а Александр Багапов вошел в историю советско-"реального" противостояния, как первый футболист, забивший гол мадридскому "Реалу".
Александр Багапов, начинал свою футбольную карьеру в Нальчике, затем продолжил обучение в краснодарской "Кубани" под руковоством своего отца (с 1976 года). Затем в его карьере были "Дружба" Майкоп, "Крылья Советов" Куйбышев, опять "Кубань", одесский "Черноморец", снова "Кубань", опять майкопская "Дружба" и другие клубы 1-2 лиги. Завершил выступления в большом футболе в 1995 году.
С 1996 по 2005 год был судьёй РФС. С 1994 года и по настоящее время 62-летний специалист работает в краснодарской СДЮСШОР-5.
Встречаясь в дальнейшем с советскими, а потом и российскими клубами, "Реал" не только пропускал голы от наших футболистов, но и проигрывал им, в том числе и с крупным счетом.
А положил начало голам в ворота "Реала" Александр Багапов, игрок отнюдь не "звездного" "Черноморца" из Одессы.
(по материалам официального сайта УЕФА, Википедии и архивов автора. Фото из открытых источников)