Говорят, что у черных дыр только два параметра - это масса и момент импульса. Однако, последние исследования позволили наблюдать поляризованный свет в аккреционных дисках, позже всё лишнее излучение было отфильтровано для наблюдения за поляризованными фотонами, и о чудо - поляризованные фотоны показали такое движение, которое возможно при наличии сильного магнитного поля. По сути, поляризованные фотоны двигались внутри силовых линий этого магнитного поля...
Ну и как мы понимаем, на полюсах магнитное поле как бы направлено наружу, поэтому именно на полюсах и возникают релятивистские струи - джеты, которые с огромной скоростью выплёвывают в пространство часть материи, которой посчастливилось не пересечь горизонт событий.
Чем обычно формируется магнитное поле? Вращающейся материей. И чем быстрее материя вращается и чем больше в ней присутствует железа - тем сильнее магнитное поле. Получается, раз магнитное поле есть, раз оно вращается - материя не сколлапсировала в сингулярность полностью? Что если представить такой вариант формирования чёрной дыры:
Звезда, имеющая достаточную массу для формирования нейтронной звезды (во всех атомах из-за чудовищного давления электроны буквально вбиваются в протоны, образуя нейтроны), но недостаточную для формирования чёрной дыры (допустим, не хватает тонны вещества для того, чтобы сдавить нейтроны в полный коллапс. Такой объект останется нейтронной звездой, причем иногда очень быстро вращающейся (есть нейтронные звёзды, скорость вращения которых - 1000 оборотов в секунду).
Допустим, наш объект находится в самой заурядной системе из двух звёзд (весьма распространены во вселенной) и со временем вторая звезда раздувается до красного гиганта, часть её попадает в полость Роша и начинает перетекать на наш объект, падая на него, увеличивая его массу и добавляя момент вращения.
Недостающие сто тонн падают на наш объект, но вещество не коллапсирует - давлению противостоит мощная центробежная сила, которая у нашего объекта в избытке, а благодаря новому падающему со звезды-компаньона веществу скорость вращения растёт, а вместе с ней и центробежная сила. При этом масса нейтронной звезды увеличивается сильно, а вот диаметр - не очень, ибо плотность шибко велика. Вообще, радиус Шварцшильда (радиус горизонта событий чёрной дыры или ещё чего угодно) рассчитывается по формуле
Минимальная же масса для коллапса в чёрную дыру - это 2,5-3 солнечных. Так вот, пожирая звезду-компаньона, наш объект увеличивает массу почти вдвое (больше точно не выйдет, так как быстрее выгорает более тяжёлая звезда, следовательно компаньон нашего объекта по определению легче), а радиус при этом увеличивается всего на четверть (рассчитал максимально примерно, используя формулы вычисления объёма и плотности шара). Почему так? Потому что плотность нашего объекта остается предположительно постоянной из-за всё ускоряющегося вращения (тут надо проверить, возможен ли такой вариант, физики ваш выход). Получается так, что наша нейтронная звезда имеет уже диаметр меньше, чем горизонт событий черной дыры, сформировавшейся из звезды массой 4 солнечных. Ну, кому этой массы мало - пожрав звезду-компаньона, наш объект может странствовать по галактике, пока не встретит большое облако газа или
блуждающую звезду, от которой можно ещё напитаться веществом и при удачном угле атаки ещё увеличить скорость вращения, не дав материи сколлапсировать в сингулярность. Допустим, наш объект отожрался до 6 солнечных масс, при этом его диаметр будет уже всяко меньше радиуса Шварцшильда для такой массы. Получается, неизбежно вокруг нашего объекта, который по факту всё ещё является нейтронной звездой - сформировался горизонт событий. И снаружи мы наблюдаем вроде бы чёрную дыру, а внутри, за горизонтом событий - бешено вращающаяся нейтронная звезда на грани полного коллапса. А у нейтронной звезды есть поверхность. Пусть не твёрдая, но таки поверхность.
Знающие, где я ошибся - поясните в комментариях, могу ли я быть не прав в своих рассуждениях? Ведь учёные вполне согласны с тем, что возможно существование квазизвёзд
(ооочень большая звезда, внутри которой чёрная дыра) и магнитосферических вечно коллапсирующих объектов
- тоже подобие нейтронной звезды внутри горизонта событий, но там коллапсу материи в сингулярность препятствует мощное магнитное поле.
Так может и черные дыры - не всегда чёрные дыры на самом деле. Если мало таких вводных данных - вот ещё задачка: наш объект пролетает мимо черной дыры, которая создаёт мощную гравитационную приливную силу, в результате которой часть материи нашего объекта начинает выглядывать из-за горизонта событий с одной стороны, а возможно и перетекать на чёрную дыру (если горизонт событий нашего объекта на совсем чуть-чуть превышает радиус бешено вращающейся внутри нейтронной звезды). Тогда что - световые конусы Эйнштейна развернутся вспять или из-за горизонта событий можно что-то выудить?)))