Да какие же это курицы живут в лесу? Курицы живут на фермах да в курятниках! Но охотники знают, что кроме домашних куриных птиц, есть у нас и дикие, живущие в лесах, да на болотах. Ну ладно бы еще жить в лесу летом, когда там полно ягод, насекомых, да всякой зелени! А зимой-то ведь в наших лесах нет ни зёрнышка, ни листика, как там курице прожить?
В наших лесах, на полях, лугах, и даже среди болот, живёт несколько видов куриных, или как говорят орнитологи, курообразных птиц. Относятся наши куриные к двум семействам: Фазановым, куда кроме фазана из встречающихся в европейской части России входят живущие среди полей и лугов серая куропатка и перепел. Кстати, наши домашние куры, предки которых жили когда-то в Индии, тоже входят в это семейство. А вот представители семейства Тетеревиных, исконные обитатели лесов, тесно связанны с определенными видами древесных растений. Вот о тетеревиных птицах мы сегодня подробнее и поговорим.
Сразу сделаю оговорку для любителей критиковать, опираясь на Википедию. Если к ней обратиться, то появляется информация, что тетеревиные птицы отнюдь не отдельное семейство, а подсемейство в семействе Фазановых, то есть то, что я написал выше – неправильно. В чем же дело? Не буду копаться в тонкостях науки систематики, в ней существуют различные подходы к системе класса птиц. Скажу лишь, что практически все отечественные орнитологи использует ту систему, о которой я сказал вначале, и Тетеревиные в ней – отдельное семейство. Эта же система была использована при составлении нового издания Красной книги РФ, то есть она вполне официально общепринята на просторах нашей страны. В Википедии есть статьи, использующие альтернативную систему, где Тетеревиные всего лишь подсемейство в семействе Фазановых. С точки зрения полевых орнитологов и любителей птиц, это ничего не меняет, поскольку никак не отражается ни на биологии, ни на экологии птиц. Это проявление текущей работы учёных-систематиков, которые в своей науке постоянно что-то меняют, то разъединяют, то объединяют роды, семейства и даже отряды. Но надо понимать, что категории выше рода достаточно условны, в отличие от вида и, в определенной степени, рода, с которыми мы реально имеем дело в природе. Поэтому замечания о том, что «вы используете устаревшие данные, в Википедии всё по-другому», исходя из только что изложенного, автором не принимаются. Если постараться, в той же Википедии можно найти обе системы птиц, в одной из которых Тетеревиные - отдельное семейство, а в другой – подсемейство в семействе Фазановых. Это не значит, что какая-то из них хуже или лучше, одна устаревшая, а другая более современная. Просто это разные подходы систематиков. Ещё раз хочу подчеркнуть, орнитологи России в основном используют первую. Лично мне тоже кажется, что Тетеревиные настолько специфическая группа, что вполне достойны быть отдельным семейством.
Многие из читателей о тетеревиных птицах, наверное, слышали, но немногие их в природе видели, хотя эти птицы - обычные обитатели наших лесов, которых можно встретить, пойдя в лес за грибами или ягодами. В лесной зоне европейской части нашей страны обитает четыре вида тетеревиных птиц. Это глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Сказочники да поэты немало сделали для того, чтобы в наших головах произошла путаница. То глухая тетеря в русских сказках объявится, то «на бору со звонами плачут глухари». Вот и путает народ глухаря с тетеревом, а рябчик известен лишь тем, что буржуи его с ананасами жуют. Охотники, конечно, этих птиц знают, да много ли у нас охотников.
А птицы эти очень интересные, настоящие лесные выживальщики. Самая главная их особенность – оседлость. Никуда из родного леса или с болота они не улетают, в Африку да в Европу на зиму не перебираются. В значительной степени это определяется особенностями их анатомии и устройства летательного аппарата. Все они обладают короткими крыльями с крепкими, круто изогнутыми маховыми перьями. За счет таких крыльев мощные грудные мышцы обеспечивают стремительный, почти вертикальный взлёт в густых зарослях. Но для длительных, многодневных перелётов, которые могут совершать утки, гуси, журавли и другие перелётные птицы, они не приспособлены. Все тетеревиные - птичьи спринтеры, а не стайеры. Рывок, перелёт на несколько сотен метров, или в лучшем случае, километров и необходимость в посадке и отдыхе.
Бо́льшую часть жизни все тетеревиные птицы проводят на земле, да на ветках деревьев, а полёт в течение дня занимает у них лишь несколько минут, да и то не каждый день. Он нужен, чтобы стремительно оторваться от врага, да переместиться в другую часть своего родного леса. Особенное значение полёт имеет для птенцов, которых на земле подстерегает множество опасностей. Чем скорее глухарёнок, тетеревёнок или рябчёнок сможет взлетать на ветки деревьев, тем вероятнее, что не попадет он в зубы лисице, енотовидной собаке или кунице. Поэтому в первые дни жизни у пуховых ещё птенцов в первую очередь, опережая всё остальное в их организме, растут на крыльях маховые перья. Зато уже к десятому дню после вылупления птенцы способны взлетать с земли и садиться на ветви деревьев, уходя из зоны досягаемости наземных хищников. А вот от хищников пернатых спасает хороший камуфляжный костюмчик, а также способность беспрекословно исполнять мамины команды. При нападении на выводок ястреба уцелеют те птенцы, что по тревожному сигналу глухарки замирают на месте, сливаясь с окружающим фоном. Природа снабдила птенцов тетеревиных птиц настолько совершенной маскировочной окраской, состоящей из множества буроватых, рыжих, белых и черных пятен, что увидеть затаившегося птенца почти невозможно даже на очень близком расстоянии.
Самки одеты в такой же пёстрый камуфляж, совершенно необходимый им в период насиживания и выведения молодняка. Маскировка сидящей на гнезде самки столь совершенна, что разглядеть её среди пестроты лесного покрова совсем не просто. Гнезда у всех тетеревиных птиц расположены на земле, то есть потенциально доступны для многих врагов, начиная от маленького горностая и кончая волком, кабаном и медведем. А ведь насиживающая самка должна в это время чем-то питаться. Значит, ей приходится несколько раз в день покидать гнездо, оставляя кладку яиц без всякой защиты.
Тетеревиные, как все курообразные, относятся к выводковым птицам. Это значит, что птенцы у них в гнёздах не засиживаются, как у воробьиных птиц, голубей или хищников, получающих еду от родителей. Сразу же после вылупления из яиц, обсохнув и слегка освоившись в новом мире, который открылся им после того как распались скорлупки яйца, они пускаются в путешествие вслед за матерью. Мать ведёт их по жизни, пряча и согревая под своими крыльями, но никогда и ничем не кормит. Находят еду и склевывают её они сами, постепенно осваивая непростую науку различения съедобных и несъедобных объектов. В этот период для них главная еда – насекомые. Это для нас насекомые – просто букашки, а для них это ценный и очень питательный корм. Богатая белками и легко усвояемыми жирами пища обеспечивает быстрый рост птенцов. Именно потому, что глухарята и тетеревята питаются насекомыми, они растут и развиваются значительно быстрее птенцов домашних кур, которые едят в основном растительную пищу.
Но обилие насекомых сильно зависит от погоды. Вылупление в гнёздах тетеревиных птиц происходит обычно в конце мая – начале июня. Если в это время стоят холода и льют дожди, то насекомые прячутся, их становится трудно добывать. Кроме того, промокшим птенцам приходится дольше греться под матерью. А промокший пуховой костюмчик под материнскими крыльями просыхает далеко не сразу. В результате вынужденных простоев, их рабочий день становится короче, а значит, они добудут меньше еды. Если холода длятся долго, и каждый день льют дожди, то птенцы голодают, слабеют, а затем гибнут от переохлаждения, недоедания и болезней. Поэтому в годы с холодным началом лета численность тетеревиных птиц существенно сокращается. В такие годы бывают выводки с двумя-тремя птенцами, а нередко встречаются самки, вообще не имеющие птенцов.
По мере созревания в лесу ягод, выводки перебираются в черничники и голубичники, где молодняк переходит на питание этим кормом, но и про насекомых не забывает. На полноценном калорийном питании к концу лета птенцы полностью одеваются в перьевой наряд. Вот тут-то и проявляются различия между самцами и самками. Самки всю жизнь носят пестрый маскировочный наряд, что обеспечивает им и их потомству защиту от хищников. А вот самцы глухарей и тетеревов, уже на первом году жизни одевают сугубо мужские костюмы с преобладанием черного пера. Самцы этих птиц не принимают участия в воспитании и охране потомства, поэтому могут обойтись без камуфляжа, а щегольской бальный костюм им совершенно необходим для привлечения самок на токах. Про тока тетеревиных птиц можно почитать в другом материале на канале.
У живущих парами рябчиков различия между полами минимальны, в то время как у глухарей и тетеревов самцы и самки по размеру и окраске отличаются, как представители разных видов.
При оседлом образе жизни тетеревиных птиц самые большие сложности возникают у них зимой. Если летом все они используют примерно одинаковый набор кормов, включающий листья, ягоды, цветы, плоды и семена, а также множество различных насекомых, то зимой эти ресурсы отсутствуют.
Природа поставила перед тетеревиными почти неразрешимые задачи. Во-первых, выжить в экстремальных условиях низких температур. Во-вторых, научиться использовать зимние корма, с одной стороны массовые, а с другой стороны - малопригодные для других потребителей. В-третьих, избежать конкуренции с другими, родственными «выживальщиками», то есть обеспечить расхождение всех четырех родственных видов по своим экологическим нишам. Судя по результатам, естественный отбор блестяще решил эти проблемы, хотя на это понадобился не один миллион лет. Несмотря на столь почтенный возраст, виды этого семейства – отнюдь не древние птицы, как пишут иногда знатоки из Интернета. Тетеревиные птицы — самое молодое семейство отряда Курообразных, сформировавшееся в конце третичного периода, с началом значительного похолодания и наступлением череды оледенений. Большинство их приспособлений отвечает именно на этот вызов – выживание в условиях долгого и холодного зимнего периода. Итак, как же эволюция решила эти проблемы?
За долгий период своего развития тетеревиные приобрели специфические особенности пищеварения, позволяющие использовать массовые, но с нашей точки зрения, совершенно несъедобные корма: хвою сосны, почки и сережки березы, ольхи, почки и тонкие веточки ивы. Но чтобы получить от таких кормов достаточно энергии, надо переработать и большое количество целлюлозы, а вот с этим организм птиц без посторонней помощи справляется плохо. Но здесь есть общий для всех тетеревиных секрет.
В кишечнике у них имеются слепые отростки, аналогичные нашему аппендиксу. Только у нас он один и короткий, а у тетеревиных их два и каждый из них, довольно длинный. У глухаря например, слепые кишки до полуметра длиной. В них живут особые бактерии, разлагающие целлюлозу. Ведь волокна целлюлозы – это соединенные в цепочку молекулы глюкозы, то есть если цепочки разбить на звенья, получается сахар в чистом виде, один из главных источников энергии для организма. Бактерии, живущие в слепых кишках, с этим справляются, но если вы подумали, что они отдают полученный сахар птице, то ошибаетесь, не такие уж эти бактерии альтруисты! Полученную глюкозу они используют для своего питания и размножения. А что же имеют птицы? А птицы имеют сброженную бактериями полужидкую массу – химус слепых кишок, состоящий из различных продуктов брожения и множества погибших бактерий. Питательные вещества из этой массы, в основном белки и жирные кислоты, всасываются в кишечнике и используются птицами.
Содержимое слепых кишок у тетеревиных птиц опорожняется один раз в сутки. Те охотники, кто видел подснежные лунки тетерева, глухаря или рябчика, наверняка замечали, что кучка их помета, сухих колбасок, состоящих из полупереваренных растительных остатков, полита какой-то густой жидкостью, по консистенции приближающейся к горчице. Вот это и есть содержимое слепых кишок, которое тетеревиные сбрасывают рано утром, перед вылетом из своих подснежных лунок. По этому признаку, кстати, хороший следопыт всегда отличит ночную лунку, где птица просидела всю ночь, от дневного укрытия, в котором птицы могут укрываться и среди дня.
А сами подснежные лунки – ещё одно эволюционное изобретение тетеревиных птиц, позволяющее им пережить суровые морозные ночи и отогреть промороженные насквозь корма. Ведь каждая берёзовая серёжка, заглоченная тетеревом, имеет температуру окружающей среды. И если стоят двадцатиградусные морозы, то и серёжки имеют такую же температуру. Набрав полный зоб мороженого корма, птица должна сначала согреть его до температуры своего тела, потратив на это драгоценную в зимних условиях энергию. И если делать это, сидя на ветках под пронизывающим ледяным ветром, то организм птицы истратит на обогрев больше энергии, чем получит, переваривая этот, в общем-то не очень калорийный корм. Вот у тетеревиных и возникла способность закапываться в снег, где они теряют существенно меньше тепла, чем снаружи.
Как известно, каждый сантиметр снежного покрова обеспечивает разницу температур на поверхности и под снегом в один градус. То есть под слоем снега в двадцать сантиметров при температуре минус двадцать пять градусов температура будет всего минус пять. Плюс к этому – полное отсутствие ветра, уносящего немало тепла от тела птицы. Поэтому укрытие в снежных лунках позволяет тетеревиным регулировать свой тепловой баланс, сдвигая его в положительную сторону. О расхождении тетеревиных птиц друг с другом по экологическим нишам в связи с их пищевой специализацией, я расскажу в следующей статье.
Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.
Прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы!
Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!
Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!