Найти в Дзене

Чем питаются лесные курицы зимой? Продолжение о тетеревиных птицах.

Самец и самка глухаря. Фото из открытых источников.
Самец и самка глухаря. Фото из открытых источников.

Самые большие проблемы возникают у тетеревиных птиц зимой. В первую очередь это касается их рациона. Летом еды вокруг полно, всё имеется в избытке, а потому нет никакого дефицита и, соответственно – конкуренции. Все тетеревиные летом используют примерно одинаковый набор кормов, включающий листья, цветы, плоды и семена, ближе к осени все дружно переходят на ягоды. Насекомых взрослые птицы потребляют немного, это основной корм птенцов. К осени птенцы подрастают и начинают питаться как взрослые.

Но в зимнем лесу эти ресурсы отсутствуют. Поэтому зимой основу рациона тетеревиных птиц составляет так называемый веточный корм — концевые побеги, почки, сережки, хвоя. Этот грубый и трудный для усвоения корм имеет одно преимущество — он встречается в изобилии повсюду, где есть древесно-кустарниковая растительность, то есть его поиск и добывание не занимают много времени.

В своем зимнем питании тетеревиные демонстрируют блестящий пример пищевой специализации, которая позволяет им разойтись по экологическим нишам и избежать конкуренции. Дело в том, что каждый из четырех наших видов тетеревиных птиц зимой использует такой ресурс, который не нужен родственникам, поэтому конкуренция между ними сведена к минимуму! Каждый из этих видов в зимний период использует своё кормовое растение, от которого зависит его распространение, питание, особенности физиологии и поведения.

Самый крупный представитель семейства – глухарь. В своей зимней жизни он тесно связан с сосной. Именно хвоя сосны, которую не используют не только другие представители семейства тетеревиных, но и другие птицы – главный корм глухаря зимой. Поэтому и живёт глухарь только там, где растет сосна: в тайге да в горных лесах. А поскольку верховые болота лесной зоны – наиболее стабильные местообитания, на которых тысячи лет господствует сосна, то и глухари привязаны к болотным массивам, где чаще всего и расположены их тока. В разгар токов глухари на токовище проводят большую часть суток, а их пищеварительная система устроена таким образом, что пища должна поступать в неё постоянно, без пауз и перерывов. Обычно во время тока глухари кормятся прямо на своём токово́м дереве. Поэтому и токуют они чаще всего на живых соснах.

Тетерева. Фото из открытых источников.
Тетерева. Фото из открытых источников.

Для тетерева главное в жизни растение – берёза. Сережки и почки этого дерева – основа его зимнего питания. Поэтому и тяготеют тетерева зимой к опушкам леса и перелескам среди полей и лугов, где всегда много берёз. Берёза в природе встречается часто, серёжки и почки она образует ежегодно и в больших количествах, поэтому запасы корма у тетерева фактически безграничны. При таком обилии ресурса тетерева могут жить не поодиночке, а большими стаями, еды хватает на всех. Жизнь в стае создает дополнительные преимущества, обеспечивая лучшую защиту от врагов. Зобы тетеревов зимой бывают туго набиты почти одними берёзовыми сережками, среди которых встречается немного почек и мелких обломков тоненьких березовых веточек. Сережки довольно богаты белком, ведь это мужские соцветия берёзы, из которых весной ветер будет разносить пыльцу.

Рябчики. Справа самец, слева самка. Фото из открытых источников.
Рябчики. Справа самец, слева самка. Фото из открытых источников.

Распространение рябчика зимой тесно связано с лесными речками, ручьями, берегами рек, но не потому, что он тяготеет к воде, а потому что главное растение этой птицы – ольха. А она всегда растет у воды, как серая ольха, или даже в воде, образуя топяные леса, как ольха чёрная. Серёжки и почки обоих видов ольхи обеспечивают рябчиков зимними кормами. Ольха не так многочисленна как береза, она редко образует чистые древостои, чаще встречается в подлеске, или в виде примеси к другим породам. Но рябчиков это устраивает, ведь они моногамы, в природе живут отдельными парами, и никогда не собираются в стаи, как тетерева. Да и шумных токов у рябчика нет, а потому и наряд самца лишь немного отличается от пёстренького камуфляжа самки. В остальном у рябчика всё так же, как у других тетеревиных – гнездится на земле, корм отогревает под снегом, в слепых кишках у него также живут полезные бактерии.

Белая куропатка. Фото из открытых источников.
Белая куропатка. Фото из открытых источников.

Ещё один моногам среди тетеревиных - белая куропатка. Изначально она обитала в тундровой зоне, где живёт и ныне большинство её подвидов. Но при отступлении ледника и возникновении зоны лесов, часть белых куропаток остались жить на обширных верховых болотах среди лесов, недаром специалисты считают болота реликтами тундровой растительности в лесной зоне. Здесь обитает особый подвид белой куропатки, внесенный ныне в Красную книгу Российской Федерации. В летний период лесные белые куропатки живут на болотах, то есть почти в родной тундре, где они гнездятся и выводят потомство. А вот зимой они болота покидают и живут за их пределами, но неподалеку. В это время куропатки кочуют по ивнякам, поскольку их главная пища в холодный период – почки и тонкие кончики побегов ивы. Стайки куропаток пасутся зимой среди ивовых кустов, оставляя длинные наброды и обкусывая тонкие веточки на пути своего движения.

Использование тетеревиными грубых зимних кормов стало возможно за счет внутренней фабрики по их переработке в слепых кишках, а также уникальной способности отогревать ледяной корм в снежных убежищах. Об этом я рассказывал в первой части.

Но в слепые кишки пища должна поступать уже измельченной и частично переработанной. Происходит это в желудке, который у тетеревиных работает почти как настоящая шаровая мельница.

Во всяком случае, он действует по тому же принципу. Желудок у них состоит из двух отделов – мышечного и железистого. Мышечная часть желудка, в полости которого содержится большое количество камушков-гастролитов, покрыта изнутри крепкой кератиновой оболочкой. Мощный желудочный мускул, сокращаясь, приводит камешки в движение и они работают, как мель­ничные жернова, перетирая веточный корм, размочаливая хвою, почки и сережки, сдирая с побегов кору и камбий. Далее пищевая кашица проходит по тонкому кишечнику вплоть до соединения его с прямой кишкой, и в этом месте жид­кая часть — своего рода пищевой экстракт — поступает в приемные капсулы слепых кишок, а твердые частицы поступают в прямую кишку, где лишаются влаги и в виде полусухих колбасок выделяются наружу. Парные слепые кишки есть у всех куриных птиц, но у тетеревиных они наиболее развиты, достигая рекордных показателей для всего класса птиц. Однако работают эти бактериальные фабрики по переработке веточного корма на всю катушку только зимой. Летом, когда птицы питаются свежей зеленью и ягодами, слепые кишки отдыхают, в это время они пусты.

Использование грубой и относительно малокалорийной пищи, которой питаются все тетеревиные зимой, имеет ещё одну особенность. Для обеспечения энергетических потребностей организма, этой пищи надо настолько много, что их пищеварительная система работает очень напряженно, фактически без перерывов и остановок на отдых. Даже ночью она перерабатывает всё новые порции корма. Непрерывность потока пищи обеспечивается за счет накопления её в зобу, из которого она поступает в желудок и далее, в кишечник. Поскольку этот поток идет постоянно, то также постоянно в пищевую массу поступает выделяемая печенью желчь. Необходимости в её накоплении, как у других птиц, получающих пищу порционно, у тетеревиных нет. Вот потому у них начисто отсутствует желчный пузырь. Раз накапливать желчь не нужно, то не нужна и емкость, в которой она накапливается!

Из других, свойственных всем тетеревиным птицам особенностей, следует отметить те, что обеспечивают максимальное сохранение тепла и улучшают возможности передвижения по глубокому рыхлому снегу. Оперение тетеревиных обеспечивает им двойное утепление, поскольку большая часть контурных перьев имеет добавочный, пуховидный стержень. По этому признаку легко определить принадлежность найденного перышка – если у него хорошо заметен второй, покрытый пушинками стерженёк, значит потерял его кто-то из представителей этого семейства. Густое оперение ноздрей образует вокруг них подобие респиратора, защищая органы дыхания при устройстве убежищ в толще снега. У большинства видов птиц плюсны, через которые идут большие потери тепла - голые. У тетеревиных птиц плюсны обрастают на зиму перьями, что существенно снижает теплопотери организма, они как бы тёплые носки на зиму одевают! У большинства видов тетеревиных оперена не только плюсна, но и основания пальцев, а у белых куропаток даже пальцы оперены сплошь, почти до самых кончиков.

Лапка рябчика зимой (1) и летом (2). Рисунок из открытых источников.
Лапка рябчика зимой (1) и летом (2). Рисунок из открытых источников.

А еще у всех тетеревиных птиц, за исключением белых куропаток, к зиме по бокам пальцев вырастают роговые бахромки, примерно вдвое увеличивающие площадь лапы, что облегчает движение по рыхлому снегу. Без преувеличения можно сказать, что зимой тетеревиные отращивают себе снегоступы, значительно снижающие весовую нагрузку на след! Кроме того, эти бахромки облегчают раскапывание снега, совмещая в себе функции снегоступов и снежной лопаты! Белым куропаткам эти выросты не нужны, поскольку снегоступы у них образуются за счет обрастания пальцев плотными перьями.

Лапка белой куропатки зимой (слева) и летом. Рисунок А.Н. Формозова
Лапка белой куропатки зимой (слева) и летом. Рисунок А.Н. Формозова

Вот такие они, эти лесные выживальщики, хорошо приспособившиеся к жизни в суровых зимних условиях.

Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.

Прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы!

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!