Испорченная грязью затирка существенно портит вид даже самой уютной ванной или кухни. Да и чистым такое помещение назвать сложно, остается впечатление какой-то неопрятности. К сожалению, грязные швы между плиткой бросаются в глаза не сразу, хотя в целом остается ощущение, что чистота в комнате не безупречная. Вот почему советуем сразу запомнить, что затирочные швы не просто желательно – их обязательно регулярно очищать от загрязнений.
В этой статье мы расскажем о нескольких проверенных средствах, которые помогут справиться даже с въевшейся грязью.
Начнем, пожалуй, с «Белизны», которая является «классикой» среди промышленных средств. Дешевизна и эффективность – вот главные ее плюсы. Как и понятно из названия, она прекрасно отбеливает, что актуально для белых швов, потемневших от времени или пожелтевших из-за скопления жира и грязи (например, на кухне). А вот для очистки цветной затирки «Белизна» не подойдет.
В целом для белых швов можно использовать любые химические средства, содержащие хлор. Работать с ними нужно только в перчатках, а после уборки помещение необходимо проветрить или оставить с включенной вытяжкой.
А HG Eco, например, славится экономным расходом, отсутствием резкого запаха и эффективностью против любых загрязнений. Не уступает ему и Основит, справляющийся с жиром, известковым налетом, маслом и другой грязью. Универсальные очистители – тоже хороший вариант. Но стоит следовать инструкции. В большинстве своем средство достаточно нанести на затирочные швы, оставить на какое-то время (от 1 до 5 минут), а затем тщательно убрать с поверхности.
Если затирка покрылась плесенью, лучше взять специальное средство, например, Mildew Remover (Милдью Ремувер) от производителя Sano. Эффективный отбеливающий вариант – Veksa. Prosert Fungi Clean – еще один очиститель для затирки, справляющийся с плесенью и убирающий все неприятные запахи.
Что касается формы выпуска, то при выборе средства опираться стоит больше на свои предпочтения. Кому-то удобно распылить очиститель из спрея, кому-то – выдавить на губку и распределить по швам. Важно не забывать о прочных резиновых перчатках и проветривании кухни, ванной или любого другого помещения, где вы занимаетесь уборкой.
Если нет желания покупать «химию», можно воспользоваться и народными средствами. Они эффективны, если загрязнения не слишком глубокие, а в самих швах нет трещин или заметных повреждений. Если же швы растрескались, велика вероятность, что загрязнения, несмотря на видимую незаметность, глубокие, и условные сода с уксусом с ними не справятся.
А в качестве профилактических чисток можно использовать обычную пищевую соду. Она убирает запахи, немного отбеливает, при этом сама по себе абсолютно безопасна для человека. Если добавить к соде уксус (желательно 9%), а затем получившийся раствор распылить на швы, эффект усилится. Но тогда при очищении затирки от средства нужно обязательно надеть перчатки.
Если вы решили использовать только соду, достаточно нанести ее на затирочные швы, оставить примерно на 5-10 минут, а затем просто смыть водой.
Опытные хозяева и хозяйки давно придумали следующий «рецепт» очищающего средства: полстакана соды смешивается с 30 гр лимонной кислоты и 50 мл 9%-го уксуса, а затем разбавляется литром воды. Такое сильное средство точно справится с неприятными запахами, потемнениями или остатками жира на затирке. Оставить раствор нужно хотя бы на 10 минут. От резкого уксусного запаха можно избавиться только путем проветривания.
А для приятного аромата советуем добавлять эфирные масла мяты, апельсина, лимона, розмарина. Это могут быть и другие варианты, все зависит от ваших предпочтений.
Кстати, чтобы плитка дольше оставалась чистой и не впитывала в себя неприятные запахи, ее можно пропитать специальными антисептиками. Они не дадут «завестись» плесени на затирке и надолго сохранят ее первоначальный цвет, каким бы они ни был.