Найти тему
🌼 Волшебная герань

Проблемы с корнеобразованием черенков пеларгонии осенью

Думала уже закончить статьи о корнеобразовании черенков пеларгоний, взятых осенью, потому уже отвечала на вопросы по этой проблеме. Так нет же, приходят эти вопросы снова и снова: у кого-то черенки не растут, у кого-то засохли, а у кого-то и вовсе сгнили. Хочу поделиться моим личным опытом, который, надеюсь, поможет решить подобные проблемы. В моём случае укоренение осенью составляет от 85 до 90% в зависимости от сорта, конечно.

Этот вариегатный  укоренился без проблем, и скоро буду его пересаживать в большую ёмкость.
Этот вариегатный укоренился без проблем, и скоро буду его пересаживать в большую ёмкость.

Почему загнили черенки и что делать, если они загнили?

Понятно, что черенки любого растения загнивают при переливе, и это беда многих цветоводов, в том числе и моя. Не так давно я описывала случай, когда в поддон, где находились крепкие черенки от здоровой прекрасной королевской пеларгонии, я налила, как мне казалось, немного воды. На следующий день грунт в стаканчиках, в которых находились черенки, был полностью мокрым. А надо всего-то было на 15-20 секунд оставить их в поддоне, чтобы только нижняя часть грунта напиталась водой.

Хорошо, что спохватилась быстро. Пришлось пересаживать черенки в новый грунт. Черенки-то я спасла, но они переболели и дали корни гораздо позже других, тех, которые не получили столько влаги. Но всё же у трёх черенков появилась чёрная ножка. Наверное, они были изначально послабее остальных.

Из этого горького опыта приходится повторять тысяча первый раз:

Грунт необходимо поддерживать только во влажном состоянии и ни в коем случае не переувлажнять! Необходимо регулярно просматривать черенки у их основания, над поверхностью грунта. Ткань черенка должна быть зелёной.

Если она почернела, значит, пошёл процесс гниения, и черенок уже не спасти. Это болезнь, и она называется «чёрная ножка». Стаканчик с таким черенком в грунте необходимо утилизировать, т.к. болезнь заразная. И, если в такую ёмкость посадить другой черенок, даже в свежий грунт, он загниёт.

Что делаю я в таком случае.

Если длина черенка позволяет, а она, как правило, должна составлять 6-7 см, вытаскиваю черенок из грунта, срезаю его до здорового междоузлия, обязательно промываю слабым раствором марганцовки, затем обрабатываю фитоспорином, подсушиваю хорошенько, припудриваю корневином (или опускаю в гель "фитоклон") и снова укореняю в свежем субстрате.

Эти два черенка я обрезала до зелёного ствола, а сгнившую, точнее, пустотелую часть выбросила вместе с грунтом. Сами же стволики и листочки выглядят неплохо.
Эти два черенка я обрезала до зелёного ствола, а сгнившую, точнее, пустотелую часть выбросила вместе с грунтом. Сами же стволики и листочки выглядят неплохо.

Если процесс корнеобразования пошёл, то для стимуляции образования корней неплохо пролить грунт удобрением с содержанием фосфора с концентрацией в половинной дозе раз в 3-4 недели.

Что делать с черенком, который уже укоренился?

Если корешки уже хорошо видны в стаканчике , они белого цвета и достаточно его заполнили, пересаживаем черенок в ёмкость большего размера, примерно 0,4-0,5 л. Условия посадки – те же – дренаж, грунт, влажность, освещение, температура.

Поливать окрепшее растение нужно по мере просыхания грунта примерно на 2 см или на глубину верхней фаланги пальца. Удобрять растение - так же один раз в 3-4 недели половинной дозой от нормы в инструкции, но чередовать азотные удобрения для вегетации и фосфорные - для наращивания корней.

Здесь отлично видны корешки. Они здоровые,белые. Тоже пора пересаживать черенок.
Здесь отлично видны корешки. Они здоровые,белые. Тоже пора пересаживать черенок.

В таком режиме ухаживаем за черенками до конца февраля. В большей степени такой уход касается осеннего периода. Если всё пойдёт хорошо, то к началу весны можно получить хорошие молодые кустики благодаря увеличенному световому дню и хорошему сокодвижению в растении.

Всем успехов и здоровых укоренённых черенков!