Найти тему
Нить разговора

Чем нас потчевали в Хиве. Хроники большого узбекского путешествия

6 октября мы в Ургенче. Доктор – друг нашего попутчика Кадамбая, вызвался нас подвезти до Хивы. Мы только заехали к нему домой, бросить его сумки – он живет прямо у вокзала Ургенча.

Минут за 20 мы доехали до Хивы. Мы назвали нашему провожатому адрес гостиницы. Он оставил машину где-то ближе к вокзалу и стал спрашивать у каждого встречного, где улица Постиндуз? Муж ему сказал, что это улица маленькая, нам она не нужна, подвезите нас к восточным воротам и мы сами найдем, там совсем рядом. Но он упорно спрашивал у всех по узбекски про улицу Постиндуз. Самое удивительное, что он жил несколько лет в Хиве, показал нам свою школу. И ворота Ичан-калы, которые мы искали, и которые он не знал, где находятся, называются так же, как его зовут - Палван дарваза. А он просил называть его Павликом. И эти ворота ближайшие к вокзалу и там недалеко раньше был его дом. Пришлось нам тащить тяжеленные сумки (теплые вещи и подарки) почти от самого вокзала.Как мы потом заметили, такая особенность есть почти у всех азиатов. Они искренне хотят помочь, они очень приветливы и радушны, но порой не могут объяснить или рассказать простые вещи.

вот туда налево, где машины и в проулочке наш ГД
вот туда налево, где машины и в проулочке наш ГД

Пока я ждала мужа и Палвана с сумками на скамейке, меня окружили хивинские дети, которые кричали: «Хеллоу! Мани бар?» Это безобразие нам попалось только в Хиве, когда мы уезжали и шли к вокзалу, детишки тоже кричали: «Деньги есть?» В других городах этого не было. Как цыганята.

Наконец мы бросили сумки, умылись. Номер оказался очень уютным, чистым. Во всем гостевом доме постелены ковры, кроме лестниц и нужно разуваться внизу.

-2

Сами хозяева живут внизу, а второй этаж сдают постояльцам. Хозяйки не было, когда мы пришли, нас встретила молодая девушка.

Как только мы вошли в дом, нам сразу предложили чай. Мы отказались. Так же мы не притронулись к воде, которая стояла в номере, а потом выяснилось, что она бесплатная. Дело в том, что вода в Хиве, в отличие от других регионов Узбекистана– соленая, это чувствовалось, даже, когда чистишь зубы. Как объяснила хозяйка, поэтому они поставили в номере две бутылки негазированной воды. А мы экономисты, боимся лишних расходов, и поэтому не воспользовались.

Насчет чая. Всем известно, что в Азии – чай – первый напиток. Но мы уже были научены горьким опытом дважды: первый раз, поднявшись на Ай-Петри, проголодались и замерзли. Нас привели в дорогущее кафе, где давали дегустировать вина, мы не хотели пить спиртное и попросили чай, но его там не наливали бесплатно, в отличие от вина– меня это жутко возмутило, и принципиально мы поели горячее без чая. Второй раз дело было в Стамбуле– тоже во время экскурсии, которая стоила 400$ и была отвратительно организована, нас накормили в кафе, а за чай нужно было платить. Вот расценки на напитки в этом убогом заведении.

-3

2 евро за чай – Вы нормальные вообще? Кому то принесли этот чай в малюсеньком армуде– он был пакетированный. 😂

Поэтому мы отказались от чая в Хиве и Самарканде. А в Бухаре я решила не отказываться – везде в кафе он стоил копейки, даже если возьмут деньги, то не обеднеем, подумала я. И нам принесли его бесплатно! Целый чайник ароматного, листового зеленого чая и сахар нават и хрустящую огромную тонкую лепешку, горячую, только с тандыра. Не отказывайтесь от чая в Узбекистане!!! Как сказала нам официантка в чайхане Самарканда, что все блюда у них стоят 20 тыс сум (125 рублей) – а «лепешка и чай внутри». Включено то есть!

Погуляв по окрестностям уже темнеющей Хивы мы набрели на магазинчик со скудным ассортиментом и какой-то странной семейкой, которая плохо говорила по русски и не могла нам толком объяснить сколько стоит бутылка минералки. Парень называл разные суммы от 16 тысяч до 2 тысяч. Мы спросили, есть ли у них дыня, они сначала сказали, что нет, но потом принесли одну, гнилую с одной стороны. Нам они показались какими то мошенниками, которые не знали, какую цену нам назвать. В общем, мы ушли от них и неподалеку нашли нормальный магазин, где купили воду и дыню. В магазинах не указаны цены, вот в таких маленьких магазинчиках не сетевых, такое ощущение, что рассчитано на дурака: своим одна цена, русским другая, а немцу, я думаю - третья. Мы купили там воду за 5 тыс сум, это 30 рублей по нашему. Дешево вроде. Но в Ташкенте и Самарканде в сетевых магазинах типа Корзинка (это вроде нашего Магнита у них)– эта же вода стоит 2900 сум(то есть 18 рублей).

-4
-5

Прибились домой. Тут нас накормили ужином( 10-12 $): огромные порции зеленого лагмана, сладости и орехи и чай...

наш дастархан
наш дастархан

Весь гостевой дом оформлен в национальном стиле – к потолку подвешены полые, разукрашенные тыквы.

-7
на окне тоже маленькие тыквочки
на окне тоже маленькие тыквочки

Хозяйка оказалась очень милой женщиной, любезно согласилась сфотографироваться с нами, спросила, как мы нашли её гостевой дом, почему именно его выбрали. Рассказала, что это их родовое гнездо, дом их отца – они династия банкиров.

-9

За три ночи в Хиве мы отдали 975 тысяч сум– это 6000 руб. Можно было расплатиться долларами, тогда бы это вышло 87 $.

Уставшие, мы буквально валимся спать. Я сплю, как убитая, и не слышу муэдзина в 4 утра. Минарет прямо рядом с нами и в другие ночи я не могла понять, как можно не проснуться от такого громкого пения.

Также читайте:

Спасибо за лайк и подписку!

Продолжение следует....

Хива
1540 интересуются