Итак, билеты у нас на руках. И пока только туда. С этими билетами такая катавасия вышла. Мы хотели ехать в плацкарте туда и обратно. Чтобы подешевле. Но случай нас спас, и хотя бы в один конец мы проехали в более-менее нормальных условиях.
Я следила за билетами, примерно отметила день, когда уже должна начаться продажа. Но что-то пошло не по плану. В один прекрасный день я захожу утром на tutu.ru и вижу, что в плацкартных вагонах осталось два нижних места– все остальные верхние! Мы пулей летим в жд кассу. Это только потом нам моя подруга подскажет, что покупать нужно не на tutu.ru с комиссией, а в приложении «РЖД пассажирам»– там цена такая же, как в кассе. Но даже в кассе нам наделали столько ошибок в билетах и мы вовремя их заметили и смогли исправить, а если бы сами покупали?
Ну, в общем, бежим мы в кассу. Кассир какая-то новенькая, бестолковенькая. Ничего не понимает, по полчаса пробивает, кому то звонит. Как будто мы едем в какую-то экзотическую страну и никто до нас не покупал билеты на поезд Волгоград-Ташкент. Она так долго возилась и не получалось у нее, оказывается потому что нужны были загранпаспорта, а мы взяли российские.
Я пошла на работу, а муж побежал домой за загранниками (мы что-то совсем не учли, что Узбекистан - это заграница). Потом в кассе долго его мурыжили, два раза возвращался: была ошибка в дате рождения и сдачу она неправильно дала.
В результате, пока мы стояли у кассы наши два нижних билета тоже купили и пришлось нам брать купе.
На одного человека билет в купе поезда Волгоград-Ташкент вышел – 8795р до станции Ургенч.
Почему Ургенч? Потому что у нас был план:
- Доехать до Ургенча.
- От Ургенча до Хивы добраться (Это 28 км)
- Пожить в Хиве 3 ночи.
- На поезде доехать до Ташкента. Там 8 дней.
- Затем афросиаб Ташкент-Самарканд. Там 2 ночи.
- Потом афросиабом Самарканд-Бухара. Там 3 ночи.
- И на поезде до Волгограда из Бухары.
Во всех городах, кроме Ташкента (там родственники), мы забронировали жилье через Букинг.
Сразу здесь расскажу, как мы покупали билеты обратные. Уже заранее выбрали места в плацкарте. И в кассу. Уже другая, но тоже новая кассир долго с кем то созванивалась.
Выдала нам билеты, мы дома только увидели, сравнив их с билетами «туда»: возле наших фамилий стояла приписка UZB и перед номерами паспортов была аббревиатура ЗЗ. Мы еще спросили у кассира что это ЗэЗэ или 33? Она говорит, это значит, что загранпаспорт. Странно, подумали мы, на первых билетах загранпаспорт обозначался,как ЗП. Звоним в кассу, та опять звонит своей наставнице и говорит: «Да, я ошиблась, придите завтра, все исправим.» Оказывается, она приняла нас за узбеков и поэтому возле наших фамилий написала UZB вместо RUS. 🤦♀️
Будьте внимательны! Может, эта ошибка никак бы не повлияла на нашу поездку, но все равно путь не близкий и мы все тщательно проверяли. Билет в плацкарте из Бухары в Волгоград стоил 6283 с человека.
Примечательно, что в билетах на афросиаб, которые мы купили в Ташкенте была ошибка в моей фамилии. Кассир с губками бантиком , полумесяцем бровь, не стала ничего менять, заявив нашим родственникам по узбекски, что в эконом классе никто ничего проверять не будет. И правда, никому не было дела до того, что муж и жена едут под разными немного фамилиями.
Как Вы заметили, в нашем плане были еще точки пересечения, на которые нужно было купить билеты. Билеты на поезд Хива-Ташкент мы решили тоже купить заранее, потому что не знали, как там с местами (и хорошо, что так сделали! потом будет отдельный рассказ про этот "супер" поезд)
А вот на Афросиаб не думали брать билеты, потому что смотрели много тревел-блогеров и никто из них не озвучил, что с покупкой билетов на этот скоростной поезд будут какие-то проблемы. Но по приезду в Ташкент, родственники нас смутили, сказав, что на Афросиаб нужно брать билеты очень заранее, чуть ли не за месяц, такой спрос на эти поезда, хотя они ходят почти каждый час. К счастью, все обошлось и мы смогли купить билеты на нужные нам даты и посетить еще два прекрасных города Узбекистана. Правда, как я уже говорила, в билетах была ошибка, но на это никто не обратил внимание.
Здесь оставлю небольшую выдержку из Википедии о скоростном поезде между городами Узбекистана.
Afrosiyób (рус. Афросиа́б) — фирменный высокоскоростной электропоезд переменного тока, модификация Talgo 250. Разработан и создан испанской компанией «Patentes Talgo S.L.», приобретён Акционерным обществом «Узбекистанская железная дорога», эксплуатируется на скоростной линии Узбекистана по маршруту Ташкент—Самарканд—Карши и Ташкент—Самарканд—Бухара. Назван в честь царя древнего городища Афрасиаб, расположенного на северной окраине современного Самарканда.
Итак, напряжение нарастает. Сможем ли мы осуществить такое большое по нашим меркам путешествие? Не помешают ли нам обстоятельства? Не украдут ли у нас деньги? Мы сначала хотели брать с собой карты. Но карты МИР перестали работать в Узбекистане, мы ведь такие ребята, едем то в пandемию, а то и еще чего хлеще дождемся. Выдержим ли мы больше двух суток в старом поезде без биотуалета и с четырьмя таможнями? Можно ли провозить через границу 3 литра меда? Не подсунут ли нам наркотики? (этот вопрос возник у нас, итак сомневающихся, после наущения моей "оптимистичной" мамы - не оставлять сумки без присмотра).
А самое главное, что интересовало, конечно, же только меня: смогу ли я найти те места, которые мне так часто снятся?
-Домрабад, бассейка, 54-й разъезд, Таллалихина, Чиланзар, улица Гагарина. кинотеатр Чайка....Еще парочку...
"Вы даже похудели оба!- заметила свекровь, - Волнуетесь?"
Спасибо, что прочли до конца!
Продолжение следует!