7 ноября этого года на сайте Кембриджского университета появилось сообщение о том, что произведено первое в истории клиническое испытание переливания выращенных в лаборатории эритроцитов.
Кажется британским учёным действительно удалось сделать кое-что стоящее. Работала целая команда из Бристольского университета и Кембриджского университета, лаборатории Отдела передовых методов лечения NHS Blood and Transplant, фонда NHS Foundation Trust Гая и Сент-Томаса, Кембриджского центра клинических исследований NIHR и фонда NHS больниц Кембриджского университета.
Что же было сделано? Была взята кровь из банка донорской крови, от случайно выбранных доноров, после чего из неё выделили стволовые клетки, а уже из них получили эритроциты. Объём искусственных эритроцитов невелик - менее 10 мл, то есть не более 2 чайных ложек, но и этого оказалось достаточно, чтобы уже перелить их двум, а чуть позже планируется сделать это и ещё десяти добровольцам, для дальнейшего исследования.
Кто эти добровольцы? Это здоровые люди из числа сотрудников организаций, участвующих в проекте. Их личности не разглашаются, чтобы помочь сохранить «слепое» испытание. Но известно, что первые двое, уже получившие искусственные эритроциты, находились и находятся под пристальным наблюдением, и никаких неблагоприятных побочных эффектов пока не было зарегистрировано.
В конечном итоге добровольцам будет сделано по два переливания эритроцитов. Одно переливание - искусственных красных клеток крови, другое - обычных, полученных от того же донора. Какое из переливаний в какую очередь - добровольцам не известно. Цель: пронаблюдать за искусственными эритроцитами в деле. Окажутся ли они лучше естественных?
А чем они должны быть лучше?
1. Искусственно полученные эритроциты молоды и свежи. Им ещё жить и жить в теле реципиента. Целых четыре месяца жить (120 дней - средняя продолжительность жизни эритроцита), а вот среди донорских эритроцитов и старичков достаточно, потому проживут они гораздо меньше.
Тем, кто вынужден регулярно получать переливание крови (например, больным серповидно-клеточной анемией), если испытание подтвердит предположение учёных, можно будет гораздо реже приходить на процедуру, у которой как и у любого медицинского вмешательства есть побочные эффекты. В данном случае - накопление избытка ионов железа в организме, которые откладываются во внутренних органах, вызывая цирроз печени, проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и другими системами органов.
«Мы надеемся, что эритроциты, выращенные в нашей лаборатории, прослужат дольше, чем те, которые получены от доноров крови. Если наше испытание, первое подобное в мире, будет успешным, это будет означать, что пациентам, которым в настоящее время требуются регулярные длительные переливания крови, в будущем потребуется меньше переливаний, что поможет изменить их лечение» (Седрик Геварт - профессор трансфузионной медицины и консультант-гематолог Кембриджского университета и Национальной службы здравоохранения по крови и трансплантации)
2. Искусственные эритроциты можно в нужном количестве получить из крови самого пациента.
Для пациента с редкой разновидностью крови это спасение, потому что переливание крови наиболее распространённых четырёх групп вызывает у него в организме опасную реакцию - склеивание эритроцитов. А найти доноров с редкой разновидностью крови - огромная проблема.
«У пациентов, нуждающихся в регулярных или периодических переливаниях крови, могут развиться антитела против традиционных групп крови, что затрудняет поиск донорской крови, которую можно переливать без риска потенциально опасной для жизни реакции. Это ведущее в мире исследование закладывает основу для производства эритроцитов, которые можно безопасно использовать для переливания людям..." (Фаррух Шах - медицинский директор отделения переливания крови и трансплантации Национальной службы здравоохранения Великобритании)
Исследователи пока не перестают уточнять, что в обозримом будущем изготовленные клетки можно будет использовать только для очень небольшого числа пациентов с очень сложными потребностями в переливании крови, потому потребность в обычных донорах крови для обеспечения большей части крови сохранится:
"Мы должны помнить, что NHS по-прежнему требуется 250 доноров крови каждый день для лечения людей с серповидно-клеточной анемией, и эта цифра растет. Потребность в обычных донорах крови для обеспечения подавляющего большинства переливаний крови сохранится. Мы настоятельно рекомендуем людям с африканским и карибским наследием продолжать регистрироваться в качестве доноров крови и начать регулярно сдавать кровь» (Джон Джеймс - исполнительный директор Общества серповидноклеточной анемии)
Вы только вдумайтесь: 250 (!) доноров крови требуется ежедневно (!) только лишь одному из фондов, занимающемуся её переливанием нуждающимся. Данное клиническое испытание - один из первых шагов на пути к полной независимости медицины от доноров крови, а значит к своевременной эффективной и при этом дешёвой медицинской помощи таким пациентам. Пусть это случится не завтра, но обязательно случится!