Сразу объясню заголовок, куда же попал папа: фильм «Папа» попал в меня целиком. Я и не подозревал, что существует такой замечательный фильм отечественного производства. Фильм был снят Владимиром Машковым по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина». Пишут, что эту пьесу не раз ставили в театре, и Машков играл в спектакле всё ту же роль, роль папы. Не вижу ничего зазорного в том, что он решил экранизировать данное произведение.
Фильм можно условно поделить на три части. Первая – 1929 год, Абрам Ильич Шварц – завскладом, он один воспитывает двенадцатилетнего сына Давида.
Абрам мечтает, что когда-нибудь из его сына получится гениальный скрипач. Зная о том, что Давид «вырастет в Егора Бероева», остаётся лишь восхищаться специалистами по кастингу, которые нашли такого похожего на Егора парнишку, причём, не обделённого актёрским талантом.
Пересказывать перипетии сюжета не стану, так как всё испорчу – на экране всё выглядит гораздо убедительнее и интереснее, чем я смогу рассказать.
Вторая часть повествования – 1939 год, Давид, которого играет уже Егор Бероев, покоряет Москву со своей скрипкой.
И, когда отец приезжает воочию увидеть триумф своего сына, Давид непростительно обижает отца.
Во второй части немножко поднимается тема «врагов народа», но не для того, чтобы показать, как страшно было жить, а для того, чтобы показать пример сыновней любви и верности. Так что против этого эпизода ничего не имею.
Когда начинается повествование про 1939 год, нам показывают нарезку кадров, демонстрирующую дух того времени.
Но не документальную, и не дешёвую сериальную. Снято мощно, как будто мы смогли заглянуть в «цветной» тридцать девятый. Ну, с бюджетом в 3,5 млн долларов такое можно было себе позволить.
Ну и третья часть, самая короткая, рассказывает нам о событиях в санитарном поезде, которые произошли в 1944 году. Это наш ответ «Пианисту» Романа Полански. Пока их Шпильман трясся от ужаса на чердаке, наш скрипач с оружием в руках освобождал свою Родину от фашизма, не задумываясь о том, что он – гениальный музыкант.
В поезде встречаются старые знакомые, и происходит кое-что ещё.
Некоторым зрителям показалось, что фильм «рваный», и переходы между этими тремя частями можно было сделать более плавными. Ну что же, вполне возможно. Но, если это недостаток, он несущественный.
Фильм очень трогательный. Кто-то может сказать: «Опять еврейская тема, как будто бы во время войны больше никто не страдал!» Я отвечу – таки да, опять эта тема. Но уж больно фильм роскошный. Машков в главной роли просто блистает.
Повторюсь – фильм в меня попал. Если вы его ещё не смотрели, с большой долей вероятности он вас приятно удивит.
Не обижайте своих родителей. Потому что, иногда для того, чтобы попросить прощения, становится слишком поздно…
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Папа» (2004).
#кино #галопом по кино