Найти в Дзене
Ювелирные истории

Колье "Голубое сердце"и его история

90% людей смотрели «Титаник» Джеймса Кэмерона и наверняка всем понравилось колье Роуз – «Сердце океана». Оно стало символом настоящей любви. Наверное, если бы была номинация «лучшее украшение», то драгоценность непременно завоевала бы Оскара.

По поводу происхождения данного украшения ходит много слухов и легенд. Ведь не сам по себе Кэмерон придумал это колье, правда? Если честно, я считала, что оно в действительности существовало, ведь именно вокруг него вьется некоторая часть истории. И в действительности у «Сердца океана» есть реальный прототип. Вернее, существует два камня, которые могли бы исполнить данную роль.

Первый – это голубой бриллиант весом 76,125 карат, изначально являвшийся глазом божества в Индии. Его вручил Луи 14 ювелир Жан-Батиста Тавернье. После смерти короля-солнце камень перешел к Марии Антуанетте и хранился в правящей семье Бурбонов до Французской революции 18 века. После ареста королевской семьи камень был утерян. Почти 40 лет о нем ничего не было известно, пока в 30-х годах 19 столетия он появился, но уже с уменьшенным весом.

-2

Камень принадлежал англичанину Генри Хоупу. Назван новый бриллиант по фамилии владельца «камень Хоупа». И до 1908 года был уже в британской семье. А потом его продали в Турцию во дворец султана. Спустя еще 2 года камень купил Пьер Картье и вставил в ожерелье. Вот только «Хоуп» имеет форму овала, а потому на роль прототипа не слишком годится. Единственное, что их объединяет – цвет. Сейчас бриллиант выставлен в Смитсоновском институте.

-3

Второй камень – тоже бриллиант весом в 13,75 карат. И он-то огранен в форме сердца. Кстати, раз уж камни так похожи, не являются ли они осколками одного бриллианта? Тем более, что изначально «Хоуп» весил почти в два раза больше.

Какой из этих камней стал прототипом колье в фильме, Джеймс Кэмерон не сознается. А может, это действительно только его фантазия? Но, кстати, в кинематографическом варианте в колье вставлен не бриллиант, и даже не стекло, как того можно было ожидать. А все-таки драгоценный камень – танзанит.

Открыт минерал был в 1966 году, а спустя год признан новым самоцветом. Добывают его только в одном месте ан планете – провинции Аруша в северной части Танзании. Поэтому камень и носит название страны-родины.

-4

Сначала его использовали, как заменитель сапфира, причем, не слишком дорогой. Но потом ювелиры и любители драгоценностей осознали ценность минерала. На свету он может переливаться разными оттенками – от темно-фиолетового до голубого. Камень дарит ювелирам невероятные возможности.

Кстати, по прогнозам ученых лет через 20 запасы минерала иссякнут. Не исключено, что танзанит будет стоить куда больше, чем бриллианты, ведь найти его на Земле больше нигде так и не смогли.

Хобби
3,2 млн интересуются