1.Тимофей, почему и когда ты выбрал кинологический биатлон? Кто сыграл главную роль в выборе именно этой спортивной дисциплины?
Когда я пришел в кинологический спорт, мне понравился кинологический биатлон и гонки-буксировка. Со временем биатлон меня очаровывал все больше и больше в силу того, что именно в этой дисциплине я могу не только преодолевать дистанцию со своим четвероногим другом, показывая высокую скорость, но и на рубеже показать выдрессированность собаки и свою меткую стрельбу. Этот выбор был сделан с течением времени, исходя из моих предпочтений и высоких результатов в данной дисциплине.
2. Какими качествами надо обладать, чтоб побеждать именно в кинологическом биатлоне?
На мой взгляд, для результативного участия спортсмен в данной дисциплине должен быть быстрым, собранным, выносливым, упорным и решительным, обладать быстрой реакцией на дистанции и контролировать эмоции, уметь грамотно взаимодействовать со своей собакой. Все просто!!!(улыбается).
3. Расскажи о своей «команде» — Версале и Марселе.
Марсель и Версаль одной породы - немецкий курцхаар. Марселю в январе будет 6 лет. Он более опытный спортсмен, чем Версаль. А Версалю в январе исполнится 3 года. Как и все легавые они очень активные, дружелюбные и любопытные. Но, как и люди, имеют разный характер. Марсель - более сдержанный, степенный, а Версалька - немного взбалмошный. Собаки живут непосредственно с нами в доме. Тренируемся мы с ними в парках и лесах на пересеченной местности.
4. Хочется, узнать побольше о твоей удивительной спортивной семье, которая для тебя не только тренерский совет, спаринг-партнеры, но и мощная группа поддержки.
Мой отец, Грязнов Дмитрий Евгеньевич (50 лет), неоднократный призер областных и всероссийских соревнований по кинологическому спорту (биатлон и гонка-буксировка). Он кандидат в мастера спорта.
Мой младший брат, Валера (12 лет), он также неоднократный призер и победитель среди юношей до 18 лет на областных и всероссийских соревнованиях по кинологическому спорту. Имеет 1ый разряд.
Младшая сестра, Василиса (10 лет), только начинает выступать в категории «девушки до 18 лет». Она - неоднократный призер в кинологическом спорте, а в прошлом зимнем сезоне в Первенстве России по кинологическому спорту (гонки-буксировка) завоевала золото среди девушек до 18 лет будучи самой младшей участницей Первенства России. Имеет 1ый разряд.
Моя мама, Грязнова Наталья Анатольевна (47 лет), главный двигатель нашей семейной команды, поддерживающий нас на каждых соревнованиях. А также моя мама не раз участвовала в соревнованиях в составе судейской бригады. Она вовремя может нас пожурить, дать напутственное слово, поддержать во время неудач, похвалить нас при победе, но так, чтобы не зазнались).
5. Ветеринарный факультет НГСХА — это закономерно для тебя? Почему?
Еще в 7 лет я сказал моей маме, что хочу связать свою жизнь с медициной. Сказалась семейная любовь к «братьям нашим меньшим». Ближе к 11 классу понял, что хочу стать именно ветеринарным врачом. Для меня выбор факультета и института является закономерностью, а не случайностью.
6. Много ли в стране спортсменов, аналогичных тебе? Какова конкуренция в твоем виде спорта?
Если рассматривать вопрос в масштабах нашей страны, то спортсменов высокого уровня в кинологическом спорте не так много на данный момент, как хотелось бы, в силу того, что не во всех регионах этот спорт получил развитие. Тем не менее достойные соперники у меня есть, и расслабляться нельзя!
7. Вспомни какой-либо наиболее запомнившийся тебе эпизод недавних соревнований
Ярких и впечатляющих событий всегда полно после любых соревнований. Но сейчас море эмоций и впечатлений от последнего Чемпионата и Первенства России в г. Пятигорск. Безусловно, буря радости и восторга от того, что я и мой брат завоевали золотые и бронзовые медали в личном зачете и принесли золото команде.
Я и Валера попали во все мишени, не промахнувшись ни разу. Данные соревнования проходили недалеко от места дуэли М.Ю. Лермонтова. В Пятигорске нас очень тепло и душевно встретили. Нашей команде устроили интереснейшую экскурсию, сводили в интерактивный музей. Пятигорская канатная дорога подняла нас на гору Машук, откуда открывались потрясающей красоты виды. Жаль, что в тот момент густые облака скрыли Эльбрус….