Приветствую моих подписчиков и просто заглянувших на канал случайных читателей, как любителей дачной жизни, так и ее противников.
Сегодня хочу рассказать вам, как менялось со временем мое отношение к цветам на даче. Вернее, цветы я любила всегда, люблю и сейчас. Но в первые годы я выбирала растения по принципу "нравится - не нравится", вне зависимости от того, сложно ли выращивать их.
В марте месяце все мои подоконники были заставлены плошками с рассадой красивых цветов, потом все эти емкости мы перевозили на дачу, и еще массу времени я теряла на то, чтобы высадить мою рассаду на клумбы, выходить ее, адаптировать к условиям дачи.
С годами я отказалась от трудоемкого процесса выращивания рассады однолетних цветов. Предпочтение отдала неприхотливым многолетникам, таким как хосты, хризантемы, купальница, нивяник.
А еще обратила внимание на однолетники, которые за лето сами сеются своими семенами и на следующий год опять цветут. Таких цветов много. Выбрала те, которые нравятся мне. Вот какие цветы у меня на самообслуживании. Посадила я их только в первый раз, а дальше они уж сами сеются.
1. Колокольчик персиколистный
Замечательные, очень нежные цветы. У меня они двух расцветок, голубые и белые. Первый раз цветут в июне примерно месяц. Если сразу после цветения срезать стебель с семенными коробочками, то в августе будет повторное цветение. А если стебель с семенами не срезать, то произойдет самосев и вокруг старого стебля уже в сентябре вылезут новые растения.
Они будут цвести на следующий год.
2. Наперстянка
Очень красивые высокие до полутора метров ветви, в июне-июле усеянные цветами в виде крупных колокольчиков. Бывают самых разных расцветок. Кроме основного стебля, чаще всего вырастают еще и более короткие боковые, которые цветут позже, после срезки основного стебля. Обязательно надо подвязывать к опоре, ибо растение очень мощное, высокое.
После цветения я стараюсь срезать почти все стебли с семенными коробочками, иначе на следующий год цветы наперстянки будут обнаруживаться во всех уголках дачи и даже у соседей.
В нужном мне месте я просто трясу срезанным стеблем с семенами. Месяц спустя, уже видны новые растения, которые обязательно будут цвести на следующий год.
Я оставляю только те, которые нужны, остальные просто выпалываю.
3. Львиный зев
Львиный зев после цветения ведет себя несколько по-другому. Созревшие семена высыпаются, но совсем близко от растений. Зимуют на поверхности земли под снегом, а весной прорастают и вскоре же зацветают.
Заметила, что получаются растения даже крепче, чем если выращивать на подоконнике из семян. И зацветают те, что посеялись сами, раньше.
4. Лобелия и алиссум
Аналогично львиному зеву ведут себя лобелия и алиссум.
Покупала их семена в магазине я последний раз лет пять назад. С тех пор они сеются и растут сами. Я только немного корректирую их поведение, вырывая растения там, где им не место.
5. Петуния
Петуния тоже может сеяться сама, но только самые простые сорта. Сортовая махровая и ампельная сама не всходит.
Как видите, есть достаточное число красивых однолетних цветов, которые не имеет смысла выращивать через рассаду или покупать ежегодно семена. Раз попав к вам на клумбу, они будут делать это сами.
А как вы выращиваете однолетние цветы?