Настоящее - индейское - имя будущего двукратного Олимпийского чемпиона - Уа-То-Хак. Что переводится как Светлый путь. Красивое имя, правда? В свидетельстве о рождении, по словам самого Уа-То-Хака, он был записан как Джакобус Франсискус. Но документ был утерян, к сожалению. Да и в целом судьба героя статьи была несладкой. Ещё ребёнком он потерял брата-близнеца, а в 14 лет у него умерла мама. В 16 лет, после смерти отца, Торп остался сиротой. А после потерял и своё имя: в школе для индейцев в Карлейсле длинное имя Джакобус было сокращено до Джима. А ещё в этой школе в его жизнь вошёл спорт, благодаря которому он и за парту вернулся. После смерти отца, Джим был вынужден бросить учёбу и пойти работать. А, наблюдая за мучениями ровесников перед планкой, Джим однажды взял и перепрыгнул её, прямо в рабочей одежде. А наблюдавший за всем этим школьный тренер Глен Уорнер добился возвращения Торпа за парту и, что уж там, заложил основу его будущего успеха.
Играя в бейсбол, Джим не забывал и о других видах спорта. Например, у Джима получилось довольно легко завоевать путёвку на Олимпиаду в легкоатлетическом пятиборье, в прыжках в длину и в высоту. В этих же видах в национальную команду США отобрался и Эвери Брендедж, которые тоже сыграет свою роль в дальнейшем.
Олимпийские игры 1912 года проходили в Стокгольме. Пятиборью отводился один день Игр-1912. Спортсмены соревновались в скорости - бег на 200 и 1500 м, в прыжках в длину, в метании диска и копья. И Джим занял третье место лишь в дисциплине - метания копья. В остальных - победа с большим преимуществом у соперников. И третье место многие объясняли тем, что копье в руки Торп в первый раз взял за три недели до соревнований. Согласитесь, впечатляющий результат? Десятиборье (где также был заявлен Джим Торп) проходило два дня. И вновь, по итогу первого соревновательного дня, Джим лидировал по всем видам. А собираясь на второй день, Джим обнаружил пропажу своих спортивных туфель.
Даже в таких условиях Джим Торп стал победителем и десятиборья, обойдя главного фаворита - шведа Уго Висландера.
Новоиспечённого чемпиона чествовали шведский король и русский император. По слухам, король Густав, вручая медаль Торпу, назвал его величайшим спортсменом, а российский император подарил ему серебряную копию корабля викингов. Странный выбор подарка, скажете вы? Но безусловным фаворитом считался, напомню, швед Уго Висландер. И теперь становится понятным подарок в виде копии драккара потомку викингов. Подарок Николая II, предназначавшийся шведу, но подаренный американцу был роскошной мини-копией корабля викингов, инкрустированный драгоценными камнями и золотом.
Но счастье от триумфального выступления на Олимпиаде для Джима Торпа было недолгим. Неожиданно, спустя полгода, Национальный олимпийский комитет США и федерация лёгкой атлетики США направили в Международный олимпийский комитет письмо с просьбой аннулирования побед Джима Торпа на основании того, что участвовал в ОИ, будучи профессионалом. Как это возможно? Дело в том, что игра в низшей лиге в бейсбольной команде за 20$ стала для Торпа роковой. НОК и федерация лёгкой атлетики США попросили прощение за то, что недоглядели и попросили лишить Торпа наград! Потому что заработаны они были нечестно! И закончилась сказка индейского американца, оставшегося сиротой, много и трудно работавшего и победившего в честной борьбе. Джима лишили золотых медалей и призовых денег. И никто не обратил внимание на нарушение правила о 30-дневнем сроке подачи протестов. 30 дней с момента окончания соревнований. А обращение по Джиму было составлено и направлено спустя полгода! Но никто не стал разбираться, решение было принято.
Джим был разбит! Но он пытался исправить эту несправедливость: писал протесты, прощения, которые оставляли без внимания. На тот момент американский Национальный олимпийский комитет возглавил Эвери Брендедж. Позже он возглавил и МОК.
Торп умер от сердечного приступа в своём доме на колёсах, куда переселился во время третьего брака. Возвращения медалей он так и не дождался.
13 октября 1982 года, Международный олимпийский комитет восстановил справедливость, вернув американскому легкоатлету Джиму Торпу звание двукратного олимпийского чемпиона.
Спасибо за ваше внимание! Мира нам и добра!