«Нефтехимик» и «Ак Барс» встретились во втором татарстанском дерби сезона – первое прошло в Казани и осталось за командой Олега Знарка (5:2). Нижнекамцы по-прежнему идут на последнем месте Востока, и очки им нужны как воздух, да и взять реванш в дерби наверняка хотелось. Олег Леонтьев сделал три перестановки в составе, и самой любопытной из них было включение в заявку Антона Кислицына в качестве бэкапа. С первых минут в воротах вышел Андрей Тихомиров, в защите Максим Гончаров сменил Глеба Семёнова, в атаке Сергей Купцов появился вместо Тимура Шарифьянова.
Говорить о том, что «Ак Барс» преодолел кризис, пока рано, несмотря на две победы подряд над «Салаватом Юлаевым» (2:1 Б) и «Северсталью» (3:2 ОТ). Встреча с «Нефтехимиком» стала 700-й в Лиге в карьере Знарка, это третья строчка за всю историю КХЛ. Тренер произвёл две замены в составе: Даниил Тарасов и Кирилл Адамчук вернулись в заявку вместо Кристиана Хенкеля и Кирилла Петрова.
Соперники стартовали без раскачки, очень быстро проходя среднюю зону. Логично, что первого гола долго ждать не пришлось – Вячеслав Лещенко бросил с убойной позиции, и шайба рикошетом от ловушки Тимура Билялова залетела в сетку. Сравнивать счёт мог Дмитрий Кагарлицкий, но его бросок пошёл мимо створа, зато удалась шалость Александра Радулова: оказавшись с глазу на глаз с Тихомировым, он очень красиво переиграл вратаря. Казанцы в первом периоде четыре (!) раза играли в меньшинстве – ни одну попытку реализовать лишнего хозяева не использовали. Но это дало им определённый игровой перевес, который удалось воплотить лишь в преимущество по броскам в створ: 21-4 в пользу «Нефтехимика» за 20 минут.
Начало второго периода можно смело назвать отрезком Андрея Белозерова – сначала он здорово бросал со средней дистанции и попал в штангу, а в следующей смене придумал сумасшедший гол, объехав ворота Билялова. Вячеслав Войнов ответил на это мощнейшим броском в перекладину, первое большинство «Ак Барса» получилось не очень захватывающим. В равных составах получалось куда веселее: был момент у Никиты Дыняка, неплохо вылезал на ворота Илья Сафонов. Удаление Александра Бурмистрова в итоге обернулось благом для гостей – Кирилл Семёнов перехватил шайбу на своей синей линии, убежал и переиграл Тихомирова за счёт ложного броска.
Михаил Назаров, нападающий «Нефтехимика»:
– В первую очередь, хочу выразить благодарность болельщикам – очень классная атмосфера была. Понятно, дерби, живая игра получилась, интересная. Мы рады, нам нужны очки, такая ситуация, что приехала хорошая команда с исполнителями. Но, когда происходит стартовое вбрасывание, все равны, для нас нет авторитетов. Рады победе, готовимся к следующим матчам.
На третий игровой отрезок в воротах «Ак Барса» вышел Амир Мифтахов, и ему сразу пришлось непросто: сначала выход два в один, затем – один в ноль в меньшинстве. Вратарь справился, оставив свою команду в игре. Хозяев подвели удаления, они на 20 секунд остались втроем, и казанцы не простили – Станислав Галиев броском в касание вывел свою команду вперёд. То, что нельзя давать «Нефтехимику» разбегаться, гости не усвоили: Андрей Чивилёв добавил ногами, вылез на пятак и сравнял счёт. В концовке нижнекамцы владели инициативой, но ничья в основное время стала закономерным итогом встречи. Овертайм вышел очень горячим, всё в итоге решил Евгений Митякин – его гол принёс победу «Нефтехимику».
Олег Знарок, главный тренер «Ак Барса»:
– Не хватило, наверное, выдержанности. Слишком много неоправданных удалений, силёнки тратятся в меньшинстве. Очень много, особенно, в первом периоде. Замена Билялова? Микротравма.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Мы рады этой победе, всё-таки, татарстанское дерби. Надеюсь, всем зрителям понравилось, огромное им спасибо – всем, кто за нас болел, поддерживал и гнал вперёд, это нас вдохновляло. Команде спасибо, что проявили волю к победе, характер, несмотря на то, что в третьем периоде счёт был не в нашу пользу. Нашли в себе силы, переломили игру и в овертайме довели до победы. Несмотря на проблемы в виде травм, команда борется и не соглашается с положением в турнирной таблице.
#STARS#
Три звезды
Евгений Митякин
Победная шайба, 52% выигранных вбрасываний, два блокированных броска.
Андрей Белозёров
Гол-шедевр, много полезных действий у чужих ворот.
Кирилл Семёнов
Важная шайба в меньшинстве, 53% выигранных вбрасываний.